炎亚纶

TOP1882 名热度:6,332

地区:台湾  生日:1986-11-20

简介: 炎亚纶(1986年11月20日-),本名吴庚霖,台湾男歌手,演员,也是台湾男子演唱团体飞轮海最年轻的成员。他与汪东城、辰亦儒及吴尊组成飞轮海,擅长演奏钢琴和长笛,因其可爱样貌,早前更被网民票选为 台湾男版可爱教主 。小学时旅居美国康涅狄格州5年多,毕业于雨农国小、弘道国中、成渊高 更多>

炎亚纶(1986年11月20日-),本名吴庚霖,台湾男歌手,演员,也是台湾男子演唱团体飞轮海最年轻的成员。他与汪东城、辰亦儒及吴尊组成飞轮海,擅长演奏钢琴和长笛,因其可爱样貌,早前更被网民票选为 台湾男版可爱教主 。小学时旅居美国康涅狄格州5年多,毕业于雨农国小、弘道国中、成渊高中。曾于文化大学新闻系就读,现转读于景文科技大学应用英文系。因拍摄《霹雳MIT》与鬼鬼传绯闻。

演艺经历

炎亚纶 2004年炎亚纶因为一张发布在交友网站上的照片,而被经纪人看中,出演第一部电视剧《安室爱美惠》,炎亚纶正式开始演艺生涯。 2005年炎亚纶签约可米制作与华研国际音乐之后,在林依晨、郑元畅主演的偶像剧《恶作剧之吻》中饰演阿布,并在《终极一班》中饰演丁小雨;12月28日,与吴尊、辰亦儒、汪东城组成四人男子演唱组合“飞轮海”正式出道。 2006年09月15日,飞轮海发行第一张专辑《飞轮海首张同名专辑》,并获得Hito流行音乐奖年度Hito男团体奖。 2007年炎亚纶继续出演《终极一班》续集《终极一家》和《恶作剧之吻》续集《恶作剧2吻》。 2008年1月份飞轮海发行第二张专辑《双面飞轮海》,获得雪碧榜音乐颁奖礼亚太地区最优秀组合奖、MusicRadio中国TOP排行榜港台地区年度最受欢迎组合奖和超级盛典最具风格台湾地区团体组合奖等奖项,并举办“飞轮海想入飞飞世界巡回演唱会”;炎亚纶出演偶像剧《霹雳mit》,饰演詹士德,这也是炎亚纶首次担任男主角。 2009年飞轮海发行第三张专辑《越来越爱》、2010年发行第四张专辑《太热》;2010年炎亚纶、辰亦儒、安心亚等主演的《爱似百汇》以及炎亚纶和房思瑜等主演电视剧《死神少女》先后播出。 2011年飞轮海成员吴尊退出,炎亚纶、辰亦儒、汪东城重新组合成新的飞轮海;3月25日,炎亚纶发行首张个人EP《下一个炎亚纶》,连续两个月在“中文唱片公信榜”夺得冠军。 2012年5月炎亚纶主演的电视剧《给爱丽丝的奇迹》播出;10月19日发行第一张个人专辑《纪念日》。 2014年4月6日炎亚纶与李毓芬偶像剧《爱上两个我》播出,炎亚纶一人分饰路天行和小鹿两个角色。 2015年3月18日,炎亚纶以英文名字“Aaron”在日本正式出道,首张日本单曲《MOISTURIZING》。

《霹雳MIT》官方剧照(23张) 炎亚纶《给爱丽丝的奇迹》(23张)


个人生活

2005年夏天炎亚纶在拍摄《终极一班》时吊钢丝中暑晕倒,2006年8月17日在拍摄《我有我的Young》MV时,因跳舞用力过度弄伤右脚膝盖,后送院证实膝盖韧带断裂,进行了韧带接驳手术。 2007年8月,炎亚纶再次接受右膝盖半月软骨开刀,进行碎裂手术中,又发现去年的旧伤复发,其中一条十字韧带又断裂。经过半年复健,才恢复以往跑跳等较剧烈运动。10月,炎亚纶在家里做挥手、转手等的伸展运动,扭伤了右手肘。 2008年,拍摄八大偶像剧《霹雳MIT》,炎亚纶在剧中奔跑戏造成腿部疼痛发现患有退化性关节炎。 2010年6月轧拍八大《爱似百汇》及公视《死神少女》,加上准备新专辑前制,台中、彰化、台北三地奔波,结果体力透支。


主要作品

参演电视剧

爱上两个我2014

饰演小鹿, 路天行导演郭春晖主演李毓芬, 李运庆, 方志友

爱情来的时候2014

饰演陈大天导演奚岳隆, 李志伦, 陈旭亮主演王祖蓝, 渡边直美, 黄智贤

就是要你爱上我2013

饰演齐翼导演郭春晖主演郭雪芙, 唐振刚, 王凯蒂

给爱丽丝的奇迹2012

饰演贺霆宇导演王丽文主演修杰楷, 梁心颐, 周采诗

阳光天使2010

饰演Aaron导演王明台主演吴尊, 杨丞琳, 张峻宁

爱似百汇2010

饰演邢一诚导演吴建新主演辰亦儒, 喻虹渊, 王心如

死神少女2010

饰演沈奇, 高超导演周美玲主演房思瑜, 王子, 毛弟

终极三国2009

饰演丁小雨, 灸亣镸荖·舞导演潘静如, 黄家新, 冯家瑞主演陈德修, 曾沛慈, 胡宇崴

霹雳MIT2008

饰演詹士德导演林清振主演吴映洁, 范玮琪, 黄鸿升

恶作剧2吻2007

饰演阿布导演瞿友宁主演郑元畅, 林依晨, 唐禹哲

终极一家2007

饰演灸亣镸荖·舞, 丁小雨导演廖斐鸿, 林清芳, 张玉玫主演汪东城, 辰亦儒, 蓝心湄

终极一班2005

饰演丁小雨导演廖斐鸿主演汪东城, 辰亦儒, 黄小柔

恶作剧之吻2005

饰演阿布导演瞿友宁主演郑元畅, 林依晨, 白歆惠

安室爱美惠2004

饰演郑碗贵主演蔡宜臻, 陶晶莹, 谢祖武
炎亚纶饰齐翼(7张) 参演电视剧作品(15张)
参演电影

昔日恋人2015

导演朴英勋主演金素恩, 宋洋24音乐作品内容来自热门歌曲
01.忽然之间
02.纪念日
03.被忘录
04.愿意不爱你
05.the truth that you leave
06.下一个我
07.只看见你
08.比寂寞更寂寞
09.原来
10.逾时不候的永恒
11.忽然之间
12.一触即发
专辑纪念日2012下一个炎亚纶2011单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
挡不住的太阳(电视剧《就是要你爱上我》片尾曲)2013-08-30
台北沉睡了(炎亚纶的《梦游私台北》概念写真主题曲)2013-08-30
MOISTURIZING(日本出道首张单曲)2015-03
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者发行时间
二分之一(电视剧《爱上两个我》主题曲)炎亚纶 和G.NA2014-04-14
(歌曲参考资料)演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2008年S.H.E+飞轮海 梦想我做主 全国巡回演唱会5
2008-2009年飞轮海想入飞飞世界巡回演唱会11
2013炎亚纶睡不著音乐会9
写真炎亚纶写真(51张)
名称 备注
《酷爱飞轮海写真手札》 飞轮海
《海角-乐园》 飞轮海
《飞轮海in日本》 飞轮海
《原点·飞轮海》-《纶语》 炎亚纶


获奖记录

台湾区
KISS亲苹果情歌榜(获奖)HITO Music 2008--票选最受欢迎团体奖(获奖)HITO Music 2008--HITO电视原声带花样少年少女(获奖)HITO Music Awards 2007——最佳男组合奖(获奖)
香港区
31十大中文金曲--最佳销售奖(获奖)IFPI——十大销量国语唱片大奖越来越爱(获奖)IFPI十大销量国语唱片大奖 及 最高销量国语专辑双面飞轮海(获奖)RoadShow至尊颁奖礼 ——至尊华语组合乐队(获奖)29十大中文金曲——最有前途新人奖(获奖)新城国语力颁奖礼——新城国语力热爆K歌只对你有感觉(获奖)新城国语力颁奖礼——新城国语力组合(获奖)新城劲爆颁奖礼——新城劲爆新人王(获奖)TVB8颁奖礼——最佳组合奖铜奖(获奖)
新加坡区
新加坡金曲奖颁奖典礼年度人气奖(获奖)新加坡金曲奖颁奖典礼最受欢迎对唱歌曲新窝(获奖)新加坡金曲奖颁奖典礼年度人气大奖(获奖)新加坡金曲奖颁奖典礼十大金曲(获奖)新加坡金曲奖颁奖十大金曲(获奖)新加坡金曲奖颁奖典礼最受欢迎新人(获奖)新加坡金曲奖颁奖典礼最佳音乐电影(获奖)新加坡金曲奖颁奖典礼(获奖)
其他区
百度娱乐沸点颁奖礼最热门港台组合飞轮海(获奖)雪碧榜音乐颁奖礼——台湾传媒推荐大奖(获奖)百度娱乐沸点颁奖礼十大金曲(获奖)雪碧中国原创音乐流行榜台湾地区最优秀舞台演绎奖(获奖)雪碧中国原创音乐流行榜台湾传媒推荐大奖(获奖)雪碧榜音乐颁奖礼——全国DJ投票卓越表现大奖(获奖)雪碧榜音乐颁奖礼——亚太地区最优秀组合奖(获奖)上海星空卫视超级盛典——最具风格组合奖(获奖)雪碧中国原创音乐流行港台金曲奖榜越来越爱(获奖)MusicRadio中国TOP排行榜——最佳金曲奖(获奖)MusicRadio中国TOP排行榜——校园人气组合大奖(获奖)雪碧榜音乐颁奖礼——港台金曲奖为你存在(获奖)雪碧中国原创音乐流行榜亚太地区最优秀组合奖(获奖)新浪年风尚大典--年度音乐团体风尚人物(获奖)北京流行音乐颁奖典礼——最受欢迎组合大奖(获奖)雪碧榜音乐颁奖礼——台湾地区我最喜爱人气偶像奖(获奖)雪碧榜音乐颁奖礼——台湾地区最优秀组合奖(获奖)雪碧榜音乐颁奖礼——最优秀合唱歌曲奖(获奖)
韩国区
10首尔电视剧奖亚洲明星奖(获奖)


人物评价

演唱会图片(28张)炎亚纶唱功很好(严爵评价),人长的帅(汪东城评价)是个心思细腻而又温柔的大男孩(两江评论);他不是一位以唱歌技巧见长的歌手,按照既定的印象路线也应该走最普通的流行路线,《纪念日》这张专辑有了很多的颠覆,固然专辑还是要以流行为基调,但更强调了气质甚至文艺的特色,特别在选歌方面,摈弃了大路、口水的曲式,许多的作品流行却很耐听,此外在打造的方向上还抓住了炎亚纶声音温暖的特质,让专辑很有疗伤的效应,综合来说这也算是为炎亚纶的个人发展找到了较为明确的方向,继而整张专辑的整体基调很统一,气质也很贴合炎亚纶自身,可以说是一张能够让人赏心悦目的作品(玫瑰唱片榜评价)


炎亚纶档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:忽然之间
  • 1970-01-01歌曲:二分之一
  • 1970-01-01歌曲:这不是我
  • 1970-01-01歌曲:挡不住的太阳
  • 1970-01-01歌曲:tiamo
  • 1970-01-01歌曲:台北沉睡了