周笔畅

TOP118 名热度:12,352

地区:大陆  生日:1985-07-26 (狮子)

简介: 周笔畅,华语乐坛新天后,人气女王,收视女王,销量女王,金牌大风唯一重金签约内地女歌手。2005年获超女亚军正式出道,连续五年蝉联内地唱片销量总冠军,囊括亚洲各地区百多个重量级奖项,创内地歌手亚洲最好成绩,《时间》雄踞台湾权威G-music榜13周前十名,创内地歌手最好成绩新纪录, 更多>

周笔畅,华语乐坛新天后,人气女王,收视女王,销量女王,金牌大风唯一重金签约内地女歌手。2005年获超女亚军正式出道,连续五年蝉联内地唱片销量总冠军,囊括亚洲各地区百多个重量级奖项,创内地歌手亚洲最好成绩,《时间》雄踞台湾权威G-music榜13周前十名,创内地歌手最好成绩新纪录,2010年最新专辑《i,鱼,光,镜》以高百分比空降G-music华语榜及综合榜双冠军,破内地歌手冰封12年纪录。千万巨资打造的首次个人巡演 唱歌去旅行 场场爆满,高规格,超豪华,树立内地演唱会新标杆。2011年自创潮流品牌begins,引领潮流圈新风潮。

周笔畅

早年经历

童年多才多艺的周笔畅(12张)1985年,周笔畅出生于湖南长沙的一个音乐世家,其曾外叔公是第一任中国音乐家协会主席吕骥,外公外婆和妈妈都从事音乐或音乐教育工作,而爸爸也是音乐爱好者。周笔畅的父母希望她长大后能成为作家或记者,所以给她取名“笔畅”,寓意“文笔流畅”。 1991年,因父母工作变动,她6岁时随父母从湖南移居深圳。 2003年,其参加高考,并以总分681分的成绩,考入广州星海音乐学院。


演艺经历

2005年3月底,周笔畅参加湖南卫视节目《超级女声》,5月6日获广州赛区冠军,并最终在8月26日的全国总决赛中获得亚军,签约天娱传媒。9月发行出道后的首支单曲《笔记》(该歌曲后被收录到第一部由人民音乐出版社编辑的《流行音乐》教材中);同年,12月30日与天娱单方面解约。 2006年3月18日,周笔畅签约乐林文化;4月2日,年仅20岁的她获周笔畅《春田花花同学会》片段得“音乐风云榜”内地最受欢迎女歌手;6月1日,发行首张EP《周笔畅1st EP》,并包揽其中两首歌的作曲;8月12日发行首张个人音乐专辑《谁动了我的琴弦》(年底正式版专辑销量80.13万张,总销售量130.13万),专辑远赴维也纳拍摄MV及同名音乐电影;12月,获“音乐先锋榜”内地最受欢迎先锋女歌手、最佳专辑,“香港TVB8金曲榜颁奖典礼” 最受欢迎女新人金奖、全国最爱女歌手等多个奖项;同年,其担任女主角的香港电影《春田花花同学会》和内地电影《第601个电话》如期上映。 2007年3月26日,她独自前往美国洛杉矶音乐学院进行短期进修,并以全A成绩毕业。回国后参与多首奥运歌曲的创作和演唱,并在北京2008年奥运会倒计时一周年主题曲《We are ready》中担任领唱之一;12月18日,以双碟连发形式推出《NOW》《WOW》双子音乐专辑。该两张唱片最后双双进入台湾唱片销量排行榜G-music前10名,同时《NOW》获得得亚军的成绩,并于年底获得卓越网2007年度音乐销售排行榜华语音乐专辑榜冠军。 2008年,受邀参与演唱了北京2008年奥运会倒计时100天主题曲周笔畅引领“黑框眼镜”风潮(22张)《北京欢迎你》,参加多个奥运推介活动。3月29日,22岁的她获得“东方风云榜”最佳女歌手,4月12日,获得“MusicRadio中国TOP排行榜”最佳女歌手;12月31日,与乐林文化合约到期。 2009年3月21日,周笔畅以8位数身价在香港签约金牌大风。随后其首次自导自演3章创意短片《躲迷藏》、《天使的转角》和《一人一半》发布,并获得“全球华人非常短片创意大赛”最受媒体欢迎奖;7月8日,发行第4张个人音乐专辑《时间》。该专辑发行后在台湾G-music唱片销量排行榜上在榜13周,并获得星外星唱片2009年度销售排行榜内地榜冠军以及2009年FAB华语音乐年度唱片排行榜亚军;12月31日,参加了江苏卫视跨年演唱会,其节目时段缔造了2009年中国跨年夜的收视冠军(4.240%)。此外,同年演唱《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》电影主题曲《大家一起喜羊羊》。 周笔畅经典长发造型 2010-2011周笔畅专辑宣传照(17张)2010年5月起,周笔畅首轮个人全国巡回演唱会—“唱歌去旅行”正式启动,首场开票仅40分钟万张门票即告售罄;6月18日,她以长发造型发行个人第5张音乐专辑《i鱼光镜》,专辑发行首周拿下台湾G-music唱片销量排行榜华语榜和综合榜的双榜冠军,破中国内地歌手冰封12年纪录,并于年底获得FAB华语唱片销量排行榜冠军以及星外星唱片年度销售排行榜内地榜冠军。专辑中的英文歌曲《I Miss U Missing Me》由美国格莱美音乐人Diane Warren为其创作,这也是该音乐人首次为中国歌手亲自创作歌曲。 2011年4月11日,25岁的周笔畅凭《i鱼光镜》专辑获得“音乐风云榜”最佳女歌手,4月24日,获“MusicRadio中国TOP排行榜”最受欢迎女歌手、最佳唱片、最佳金曲等5项大奖;8月,其以500万身价代言美国舒尔音乐设备品牌。随后受邀赴美国纽约参加“VERSACE for HM”时尚派对。10月,作为中国代表参加韩国亚洲音乐节; 11月12日,发行个人第6张音乐专辑《黑·择·明》,专辑发行后拿下台湾G-music唱片销量排行榜华语榜两周亚军。同年,作为“深圳名片”的周笔畅获邀在2011年深圳世界大学生运动会开幕式演唱歌曲《世界大不同》。 2012年1月,周笔畅与金牌大风合约期满;4月7日,她凭借《黑·择·明》专辑获“东方风云榜”最佳专辑奖项,这也是该榜首次获此奖项的女歌手。次日,该专辑再获“音乐风云榜”最佳专辑奖项。10月18日,签约并入股乐华娱乐,公司同时斥资8位数打造其个人工作室——Begins Studio。同年,她全程参加湖南卫视公益类音乐节目《天声一队》,并二度受邀担任cctv公益类节目《梦想合唱团》团队队长。 2013年初,曾收录于2010年《i鱼光镜》专辑中的英文歌曲《I Miss U Missing Me》被英国歌手Leona Lewis翻唱,这也使周笔畅成为首位英文歌曲被欧美歌手翻唱的华语歌手;4月,作为中国艺人代表获邀参加美国Coachella音乐节;5月31日,周笔畅首次担任监制的个人第7张音乐专辑《Unlock》发行,并在北京、深圳等地举办“Unlock”同名演唱会。同年,因此专辑获得当当网及实体唱片销售门店FAB的2013年度销售榜总冠军,并在“音乐先锋榜”等颁奖礼上获得最佳女歌手、最佳专辑《Unlock》等奖项。成为囊括“音乐风云榜、东方风云榜、MusicRadio中国TOP排行榜、音乐先锋榜、中国原创音乐流行榜、香港新城国语力”六大颁奖礼最佳女歌手、最受欢迎女歌手、最佳专辑奖的中国内地歌手。 2014年1月初,参加湖南卫视《我是歌手第二季》节目;4月,以7位数身价担任兰蔻法式轻妆大使,周笔畅获EMA“全球最佳艺人”并拍摄品牌广告;5月19日,发布与韩国Hip Hop组合Epik High合唱的跨国单曲《With You》;5月31日,以全新造型在成都举办“Unlock”巡回演唱会,全部服装由日本设计师品牌山本耀司赞助,其中两套造型为品牌亚洲首秀;6月,分别为电影《分手大师》及《小时代3》献唱插曲;7月21日,其出演的首部电视剧《微时代》开播,由她主演的单元获当周网络点击量冠军,并破2亿总观看量,在剧中她饰演八卦娱记叶飞飞;11月10日,获欧洲音乐大奖(EMA)“全球最佳艺人”,获奖后有超过20个国家的媒体对其进行了大篇幅的报道及好评,并成为国内外社交网站热议话题。同月,周笔畅推出个人首本原创文学故事集《如果我能说了算》,该书预售3小时内破28000册,创网络分时段新书预售纪录;同年,其两度获邀出席法国巴黎时装周。 2015年1月24日,周笔畅在北京举办“Begins To Love”公益音乐会,并创立“Begins To Love”公益品牌,该音乐会所有款项将全部捐赠给“爱的分贝”公益项目;3月28日,获美国儿童选择奖(KCA)“最受欢迎华语艺周笔畅香港红磡演唱会人”,成为首位获此奖项的中国艺人。同时4月,其再度收获东方风云榜、音乐风云榜、全球华语榜中榜的“最佳女歌手”奖项。5月起,“BOOM!周笔畅2015巡回演唱会”在广州、北京、上海等地陆续上演,结束内地场次后,巡演移师香港红馆,于8月22、23日连开两场,周笔畅由此成为第二位登陆红馆开唱的内地女歌手,同时也是内地首位在红馆加场开唱的歌手,本轮巡演总价值数千万巡演服装由Yohji Yamamoto品牌为其高级定制及赞助。十月底,周笔畅客串加盟香港悬疑警匪电影《寒战2》的拍摄,在片中饰演一个神秘角色。同年,发行《翻白眼》数字音乐专辑系列,并成为内地首位以纯数字音乐形式发行专辑的歌手。

周笔畅出席各类演出与活动图集(59张) 周笔畅颁奖礼获奖集锦(38张) 周笔畅各类时尚杂志与大片(80张) 周笔畅各类访谈及综艺节目图集(74张)


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.笔记
02.谁动了我的琴弦
03.密友
04.大家一起喜羊羊(国语版)
05.嫉妒
06.最美的时光
07.浏阳河2008
08.一周年
09.Running Away
10.肋骨
11.晚安的话
12.天使之城
专辑翻白眼Ⅲ2015翻白眼Ⅱ2015翻白眼2015Unlock2013周游拾光2013黑·择·明2011唱歌去旅行全国巡演DVD2011i鱼光镜2010时间2009Now2007WOW2007谁动了我的琴弦20061st EP2006单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
片羽时光(李易峰、杨幂主演的电影《怦然星动》插曲)2015-11-19
我选择喜欢你(赵丽颖、陈伟霆、吴奇隆主演的电视剧《蜀山战纪》第二季主题曲)2015-10-09
Autumn Moon(2015年香港美心月饼广告主题曲)2015-07-27
新步步惊心(陈意涵、窦骁、杨佑宁主演的电影《新步步惊心》主题曲)2015-07-08
若不是那次夜空(王丽坤、金泛、郑元畅主演的电影《重生爱人》主题曲)2015-05-11
别忘了(郭敬明执导的电影《小时代3:刺金时代》插曲)2014-06-30
Hello World(杨幂、邓超主演的电影《分手大师》插曲)2014-06-10
With You(与韩国Hip-Hop组合Epik High跨国合作单曲)2014-05-19
星空之下(好莱坞电影《云图》中文主题曲)2013-01-21
云图(好莱坞电影《云图》同名中文推广曲)2013-01-18
走!(壹基金公益马拉松活动主题曲央视《梦想合唱团》第二季宣传曲)2012-11-08
爱x爱(2012年“我要上学”公益活动主题曲)2012-09-03
御龙耀九天(腾讯年度大型网游《御龙在天》主题曲)2012-08-08
因为爱 相信爱(2011“相信爱·CCTV6电影频道首映新年慈善晚会”主题曲)2011-12-09
我的神奇(“神奇·成长计划”公益活动主题曲)2011-09-07
梦想大不同(深圳“世界大学生运动会”开幕式歌曲)2011-08-12
音乐因你而动听(第11届音乐风云榜年度盛典主题歌)2011-04-11
崛起(2011“中超开幕式”主题歌)2011-04-02
弟子规(2011“湖南卫视小年夜春节联欢晚会”主题歌)2011-01-27
亚运有我 精彩之吉(第十六届亚运高级合作伙伴王老吉亚运歌曲)2010-06-04
益起走,Easy go(搜狐“文明出行”公益主题曲)2010-05-06
生生不息(2010抗旱救灾我们在行动公益歌曲)2010-04-03
大家一起喜羊羊(贺岁动画电影《喜羊羊之虎虎生威》主题曲)2009-12-10
暮光操场(2009年“我要上学”公益活动主题曲)2009-09-03
妈妈,我不哭(周笔畅亲自作曲送给2008四川地震灾区小朋友的歌)2008-05-22
娃娃(2006年“我要上学”公益活动主题曲)2006-11-23
曾经跟你是同学(赵良骏导演、陈可辛监制的电影《春田花花同学会》插曲)2006
甩包包(赵良骏导演、陈可辛监制的电影《春田花花同学会》插曲)2006
笔记(出道后首支单曲)2005
多么的想你(首支单曲)2002
奥运歌曲
曲名 作词 作曲 备注
《未来就是现在》 李焯雄 周笔畅 北京奥运会优秀歌曲
《梦想在望》 林夕 梁翘柏
《生命之光》 陈少琪 金培达
《We Are Ready》 北京奥运会倒计时一周年主题曲
《北京欢迎你》 林夕 小柯 北京奥运会倒计时100天主题曲
对唱歌曲
曲名 合作艺人 收录专辑 备注
《浏阳河2008》 李谷一 《NOW》 RB与民俗的完美结合
《你好吗》 李玖哲 《NOW》《想太多》 周笔畅首支对唱情歌
《亚运有我 精彩之吉》 韩庚  第十六届亚运高级合作伙伴王老吉亚运歌曲
《城市人间》陈珊妮《周游拾光》莫逆之交 默契合作
《With You》Epik High 中韩携手 跨国合作
《Johnny Depp》何超仪《摇滚妹子》两位摇滚女声 合唱个性妩媚
《Time Zone》Epik High《翻白眼Ⅱ》中韩合作 打造跨地域情歌
词曲作品
年份 曲名 作词 作曲 出版公司 收录专辑
2006 《只剩我一个》  乐林文化 《1st EP》
2006 《呃》  
2007 《未来就是现在》  《NOW》
2007 《彼此》  
2008 《妈妈,我不哭》   
2010 《星期三的信》  金牌大风 《i鱼光镜》
2011 《偶然》  《黑·择·明》
2013《晚安的话》 Begins Studio《Unlock》
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2006.08.29周笔畅专辑《谁动了我的琴弦》首唱会1
2007.12.20周笔畅双子专辑《Now》《WOW》首唱会1
2010.05.29—2011.03.12周笔畅“唱歌去旅行”个人巡回演唱会4
2010.06.20周笔畅专辑《i鱼光镜》首唱会1
2013.06.08—2014.05.31周笔畅“Unlock”个人巡回演唱会3
2014.11.23天津“男人·笔记”演唱会1
2015.01.24周笔畅Begins To Love“爱的分贝”公益音乐会1
2015.05.16—2015.08.23周笔畅“BOOM!”个人巡回演唱会5
周笔畅“唱歌去旅行”巡回演唱会(49张) 周笔畅“Unlock”巡回演唱会(23张) 周笔畅“BOOM!”巡回演唱会(80张) 周笔畅Begins To Love公益音乐会(17张)
参演电影

寒战2802016

导演陆剑青, 梁乐民主演周润发, 梁家辉, 郭富城

谁动了我的琴弦2006

饰演笔笔导演林炳存主演陈柏霖

第601个电话232006

饰演易淑导演张国立主演张柏芝, 胡歌

春田花花同学会232006

饰演阿May导演赵良俊主演黄秋生, 吴君如, 陈柏霖参演电视剧

微时代2014

饰演叶飞飞导演刘一志主演杨幂, 余文乐参演MV
发布年份歌曲名称所属专辑
2006《只剩我一个》《1st EP》
《呃》
《号码》《谁动了我的琴弦》
《别爱我 像爱个朋友》
《喂喂》
《谁动了我的琴弦》
《戴眼镜的女孩》
《Silence》
2007《你好吗》《Now》
  
《浏阳河2008》
  
《未来就是现在》
《WOW》《WOW》
《猫的冒险》
《梦想在望》 
2008《一周年》《Now》
《彼此》
《天使之城》
《相信爱情》
《为了认识你》 《WOW》
《反复》
《生命之光》 
2009《你们的爱》《时间》
《这句话》
《唱响幸福》
《Season》
《倒叙的时光》
《不唱》
2010《大家一起喜羊羊》 
《益起走 Easy go》 
《亚运有我 精彩之吉》 
《鱼罐头》《i鱼光镜》
《单面镜》
《时光机与流浪者》
《恋爱料理》
《I Miss U Missing Me》
2011《星期三的信》
《我的神奇》 
《黑苹果》《黑·择·明》
《对嘴》
《预感》
  
2012《时光预言》
《福尔摩斯》
《御龙耀九天》 
《走!》 
2013《星空之下》 
《Running Away》《Unlock》
《密友》
《花樽与花》
《嫉妒》
《自得其乐》
2014《Hello World》 
《别忘了》 
《我家叫中国》 
《海鸥飞》 
2015《若不是那次夜空》
  
 
《新步步惊心》 
《Autumn Moon》 
《我选择喜欢你》 
《隔墙花》《翻白眼Ⅲ》
导演短片
年份名称备注
2009《躲迷藏》周笔畅自编自导自演创意短片
《天使的转角》
《一人一半》
出版书籍
年份名称书籍类型出版公司书籍封面
2005《非笔寻畅》个人写真天娱传媒周笔畅书籍封面(4张)
2006《周笔畅:维也纳音乐之旅影像纪念写真集The Day In Vienna》乐林文化
2009《不用装,真好》个人写真、随笔日记金牌大风
2010《唱歌去旅行--周笔畅2010巡回演唱会珍藏纪念册》演唱会写真
2014《如果我能说了算》
  
原创文学故事集Begins Studio
综艺节目
播出时间节目名称
2015-11-13唱游天下
2014-01-03我是歌手第二季
2012-11-30梦想合唱团第二季
2012-03-30天声一队
2011-11-26梦想合唱团


社会活动

自创潮牌2011年5月6日其自创潮流品牌Begins在北京开业;2012年10月3日其自创潮流品牌Begins在杭州开设分店;2014年10月23日其自创潮流品牌Begins在成都开业。公益慈善2005年,;在11月8日参加“母亲水窖”义演,并以个人名义认捐了10口母亲水窖; 12月27日参与“母亲水窖”,和全国妇联一行前往陕西省榆林市定边县砖井;12月29日出席“大地之爱·母亲水窖”天津记者见面会,并现场捐款20万元。同年,100亩公益“周笔畅绿色希望林”在四川省建成。 2006年,1月21日参加公益节目《闪电星感动》,帮助白血病儿童;9月9日参加公益节目《闪电星感动》,帮助民工子弟学校;10月23日出席公益活动“我要上学”活动发布会,并演唱主题曲《娃娃》;11月16日去福州看望白血病童;同年入选新快报2006广州慈善年鉴十大慈善人士。 2007年,12月30日参加“母亲水窖”义演。周笔畅 2008年,2月3日参加《托起爱—盛典》,为南方灾区集资;2月5日参加《爱心大融冰—我们一起过年》赈灾晚会,为南方灾区集资;2月29日参加成都天府早报“抗雪灾,迎奥运”慈善慰问活动,赠救灾电力工人英雄温暖的羊毛围巾;05月15日参加湖南卫视/湖南经视联合直播赈灾晚会;5月17日参加重庆卫视/光线传媒赈灾晚会,为灾区募及善款;5月22日和粉丝一起,共同为四川汶川地震捐款捐物,并赴四川当志愿者;6月10日向四川魏城小学捐赠了价值5万元的文具和课外书籍。 2009年,8月17日和叶一茜等人参加“我要上学——爱的5003工程”,前往河北省丰宁县邓栅子村,探访贫困小朋友。 2010年,4月3日参加“抗旱救灾——我们在行动”,与萧亚轩共同演绎歌曲《生生不息》;4月21日参加“一起运动——李宁公益活动洛阳站”。与小朋友们互相游戏。 2011年,11月1日起参与CCTV1举办的公益节目《梦想合唱团》,带领深圳队为家乡外来务工人员与落后地区的孩子们募集善款,建造多媒体教室;12月28日参加“贝纳通·关爱困难儿童”设计慈善时尚T恤公益义卖活动。 2012年,3月30日起全程参与湖南卫视大型音乐公益节目《天声一队》,募集善款为29所贫困小学送去56辆爱心校车;11月19日起参与CCTV1举办的公益节目《梦想合唱团》第二季,带领长沙队为贫困聋儿募集更换人工耳蜗手术经费及术后康复训练等费用;12月16日作为明星义工,参加壹基金深圳“为爱奔跑”公益马拉松活动。 2013年,5月20日周笔畅荣膺2013中国慈善名人榜20强,与刘德华、范冰冰、黄晓明等并列第17位;6月10日与中国人口福利基金会携手举办多场“关爱留守儿童爱心签售会”,现场每签出一张专辑,就捐出5元给该公益项目;11月22日参与由I.T举办的“明星慈善义卖活动”,捐出包括演唱会服装、颁奖礼造型服等共计17件衣物,所有募得善款全数捐赠壹基金;12月8日参加“2013MusicRadio音乐之声我要上学爱心晚会”,并自掏腰包为留守儿童父母承担回乡往返机票,帮助他们回家与孩子团聚。 2014年,8月周笔畅以明星志愿者身份出席濮存昕爱心基金“心灵艺术夏令营”开营仪式,并在夏令营中担任公益音乐老师;9月17日周笔畅以个人名义捐出20万元,为鲁甸学区的孩子们准备了2000个爱心包裹,并与中国扶贫基金会共同前往云南鲁甸看望地震后开学上课的小朋友。 2015年,1月24日周笔畅创立“Begins To Love”公益品牌,并在北京举办“Begins To Love”公益音乐会,该音乐会所有款项将全部捐赠给“爱的分贝”公益项目,同时,周笔畅被聘为“爱的分贝”听障儿童救助项目形象代言人;5月23日出席香港TVB“万众同心公益金”慈善晚会,现场演唱并担任接线员接听捐助热线。奥运体育2007年,1月21日参加第四届北京2008年奥运会歌曲征集评选活动启动仪式,并提交自己原创歌曲《未来就是现在》参与奥运歌曲征集;5月14日发布两首奥运歌曲《梦想在望》、《生命之光》;8月8日作为北京奥运会倒计时一周年主题歌《We Are Ready》领唱之一,参与在天安门广场举办奥运会倒计时一周年活动;9月6日在中华世纪坛,参与残奥会倒计时一周年晚会,献唱《梦想在望》。 2008年,1月8日出席第26届世界大学生运动会会徽发布晚会; 4月17日出席2008年北京奥运会倒计时100天主题歌《北京欢迎你》新闻发布会;4月30日参加北京奥运会倒计时100天庆祝活动暨第四届北京奥运会歌曲征集评选活动颁奖晚会;5月28日周笔畅担任奥运场馆导游。 2009年,5月31日出席广州2010年第16届亚运会“亚运天使”选拔大赛。 2010年,8月12日出席在深圳体育场举行的“大运会倒计时一周年仪式”,并与汪峰合作演唱了专门为大运会创作的歌曲《2011,start here》;10月13日作为内地艺人代表担任第16届亚运会火炬传递活动中山站第56棒火炬手。 2011年,4月2日出席2011赛季中国足球超级联赛开幕式,并与韩红、陶喆等共同献唱主题曲;8月12日获邀在“2011世界大学生运动会开幕式”文艺表演环节压轴演唱歌曲《世界大不同》。 2012年,7月8日受邀参与英国伦敦一万米长跑挑战赛;12月2日参加上海国际马拉松“5公里健康跑”赛程。 2013年,4月14日受邀参与荷兰鹿特丹国际马拉松;8月5日在南京参与“亚洲青年运动会”火炬传递仪式及启动仪式。次日,周笔畅作为火炬手,传递亚青会实体火炬;11月19日助阵国足亚洲杯,领唱国歌。 2015年,5月3日获邀参加加拿大温哥华马拉松。出任大使2005年:广东省防治艾滋病形象大使;“母亲水窖”青春爱心使者。 2008年:奥运列车宣传大使;香港五·四青年大使;大爱中华行慈善歌会宣传大使。 2009年:2010广州亚运会“礼仪宣传大使”;搜狐明星公益频道“星公益 爱相随”行动大使。 2010年:第26届世界大学生运动会“志愿者形象大使”;“一起运动--李宁公益活动”爱心大使。 2012年:“中国娇子·中国爱”宣传推广大使;国务院扶贫办/中国扶贫基金会共同发起的“爱心包裹项目“宣传大使;“爱奇艺”绿色公益大使;壹基金“为爱奔跑”爱心大使。 2013年:中国网络植树节公益传播大使;中国人口福利基金会“关爱留守儿童——幸福小药箱”公益爱心大使;亚洲青年运动会公益形象大使。 2015年:“中华思源工程扶贫基金会·爱的分贝”听障儿童救助项目公益形象大使;百度百科“关爱海洋生物大使”;深圳市生活垃圾分类和减量推广大使。

周笔畅自创潮牌“Begins”(13张) 周笔畅的爱心正能量(29张) 周笔畅与体育结缘(18张)


获奖记录

欧美奖项
第28届美国儿童选择奖 - 最受欢迎华语艺人(获奖)第21届欧洲音乐大奖 - 全球最佳艺人(获奖)第21届欧洲音乐大奖 -东南亚及中港台地区最佳艺人(获奖)
音乐风云榜
第15届年度风尚歌手(获奖)第15届最佳流行演唱女歌手(获奖)第14届内地最受欢迎女歌手(获奖)第14届最佳女歌手(获奖)第12届最受欢迎女歌手(获奖)第12届最佳专辑《黑·择·明》(获奖)第11届内地最佳女歌手(获奖)第11届最佳编曲《I Miss U Missing Me》(获奖)第10届十年内地十大金曲《你们的爱》(获奖)第10届音乐新势力女歌手(获奖)第6届内地最受欢迎女歌手(获奖)
东方风云榜
第22届最佳女歌手(获奖)第21届最佳女歌手(获奖)第21届亚洲人气歌手(获奖)第20届20年至尊金曲 -第13届《笔记》(获奖)第19届最佳专辑《黑·择·明》(获奖)第19届华语5强-内地最受欢迎歌手(获奖)第15届十大金曲《浏阳河2008》(获奖)第15届最佳女歌手(获奖)第14届年度杰出表现奖(获奖)第14届十大金曲《号码》(获奖)第13届十大金曲《笔记》(获奖)第13届风云人气奖(获奖)
MusicRadio中国TOP排行榜
第12届年度金曲《Running Away》(获奖)第10届年度金曲《黑苹果》(获奖)第9届最佳制作人《鱼罐头》(获奖)第9届内地最佳唱片《i鱼光镜》(获奖)第9届内地最受欢迎女歌手(获奖)第9届最佳编曲《鱼罐头》(获奖)第9届年度金曲《鱼罐头》(获奖)第8届内地最受欢迎女歌手(获奖)第8届内地全能艺人(获奖)第8届年度金曲《你们的爱》(获奖)第6届内地最佳女歌手(获奖)第6届最佳编曲《浏阳河2008》(获奖)第6届年度金曲《WOW》(获奖)
音乐先锋榜
第12届内地最佳先锋女歌手(获奖)第12届内地十大先锋金曲《密友》(获奖)第12届最佳专辑《Unlock》(获奖)第10届最佳作词《鱼罐头》(获奖)第9届内地最受欢迎女歌手(获奖)第9届全国先锋女歌手5强(获奖)第9届内地先锋十大金曲《你们的爱》(获奖)第9届最佳首播歌曲《娃娃》(获奖)第7届内地最受欢迎先锋女歌手(获奖)第7届网络最具人气先锋歌手(获奖)第7届内地十大先锋金曲《浏阳河2008》(获奖)第7届最佳专辑《Now》(获奖)第6届内地最受欢迎先锋女歌手(获奖)第6届内地十大先锋金曲《号码》(获奖)第6届最佳专辑《谁动了我的琴弦》(获奖)
中国原创音乐流行榜
第11届内地最受欢迎女歌手(获奖)第11届内地最优秀专辑《黑·择·明》(获奖)第11届内地金曲《对嘴》(获奖)第10届内地最佳女歌手(获奖)第10届内地最优秀专辑《i鱼光镜》(获奖)第10届内地金曲《单面镜》(获奖)第9届全国我最喜爱人气偶像(获奖)第9届内地最受欢迎女歌手(获奖)第9届内地金曲《这句话》(获奖)
香港新城国语力颁奖礼
第13届新城国语力年度歌手(获奖)第13届全国最受欢迎歌手(获奖)第13届新城国语力歌曲《别忘了》(获奖)第12届全国最受欢迎歌手(获奖)第12届新城国语力歌曲《Running Away》(获奖)第12届新城国语力专辑《Unlock》(获奖)第10届全国最受欢迎舞台大奖(获奖)第9届新城国语力歌曲《鱼罐头》(获奖)第9届新城国语力女歌手(获奖)第9届全国最受欢迎女歌手(获奖)第8届全国最受欢迎女歌手(获奖)第8届新城国语力女歌手(获奖)第8届新城国语力新势力歌曲《你们的爱》(获奖)第5届全国最受欢迎女歌手(获奖)第5届新城国语力女歌手(获奖)第5届新城国语力热爆K歌奖《笔记》(获奖)
全球华语歌曲排行榜
第13届金曲奖《肋骨》(获奖)第13届最受欢迎女歌手5强(获奖)第13届广东地区杰出歌手(获奖)第13届最佳专辑《Unlock》(获奖)第10届金曲奖《鱼罐头》(获奖)第9届金曲奖《你们的爱》(获奖)第9届七台联颁传媒推荐歌手奖(获奖)第9届广东地区杰出歌手(获奖)第8届最受欢迎女歌手5强(获奖)第7届金曲奖《未来就是现在》(获奖)第7届最受欢迎女歌手5强(获奖)第7届广东地区杰出歌手(获奖)第7届全能艺人奖(获奖)第6届广东地区杰出歌手(获奖)第6届最受欢迎新人(获奖)第6届全能艺人奖(获奖)
香港TVB8金曲榜颁奖典礼
第11届内地观众最爱女歌手(获奖)第11届金曲奖《你们的爱》(获奖)第8届最受欢迎女新人-金奖(获奖)第8届金曲奖《只剩我一个》(获奖)第8届内地观众最爱女歌手(获奖)
全球华语榜中榜
第19届内地最佳女歌手(获奖)第18届年度劲爆专辑《Unlock》(获奖)第18届内地最受欢迎女歌手(获奖)第17届内地最受欢迎女歌手(获奖)第13届最佳新人(获奖)第12届搜索最热门年度歌曲奖《笔记》(获奖)
中国无线音乐排行榜
第7届最畅销个性张扬金曲《肋骨》(获奖)第7届最具影响力女歌手(获奖)第1届年度特别贡献奖(获奖)第1届年度最畅销内地女歌手(获奖)第1届年度最畅销影视金曲《号码》(获奖)
香港新城劲爆颁奖礼
新城全国乐迷投选劲爆歌手(获奖)新城劲爆国语歌手(获奖)新城劲爆国语歌曲《鱼罐头》(获奖)新城劲爆歌曲《娃娃》(获奖)新城劲爆国语歌手(获奖)新城全国乐迷投选劲爆歌手(获奖)全国劲爆人气歌手大奖(获奖)
华语金曲奖
我最喜爱的女歌手(内地)(获奖)全国最受欢迎歌手(获奖)我最喜爱的专辑《黑·择·明》(获奖)优秀国语歌曲《对嘴》(获奖)国语十大唱片《i鱼光镜》(获奖)我最喜爱的女歌手(内地)(获奖)全国乐迷票选最具人气歌手(获奖)十大华语金曲《你们的爱》(获奖)优秀国语歌曲《单面镜》(获奖)
劲歌王全球华人乐坛音乐盛典
第8届内地最受欢迎女歌手(获奖)第8届劲歌王传媒大奖(获奖)第8届十大金曲《时光机与流浪者》(获奖)第6届内地最受欢迎女歌手(获奖)第6届最佳唱作人(获奖)第6届十大金曲《你们的爱》(获奖)
百度娱乐沸点
第4届最热门十大金曲《单面镜》(获奖)第4届最热门内地女歌手(获奖)第3届最佳粉丝团(获奖)第3届百度贴吧最具人气魅力女歌手(获奖)第3届最人气偶像(获奖)
娱乐大典
第5届年度最具影响力音乐专辑《i鱼光镜》(获奖)第4届最具人气娱乐人物(获奖)第2届年度金曲《浏阳河2008》(获奖)第4届年度至尊金曲《你们的爱》(获奖)
北京BQ红人榜
第6届年度最佳歌手(获奖)第5届年度人气歌手(获奖)
新浪网络盛典
年度专辑《i鱼光镜》(获奖)新浪乐库最具人气歌手(获奖)
深圳鹏城歌飞扬颁奖典礼
星光十年音乐成就大奖(获奖)最受欢迎女歌手(获奖)十大金曲《唱响幸福》(获奖)风华5年飞越大奖(获奖)最佳传唱奖(获奖)
YoungD音乐歌曲榜
十大歌曲《密友》(获奖)粉丝最爱女歌手(获奖)至尊光荣歌曲金奖《这句话》(获奖)我最崇拜的女歌手(获奖)至尊光荣歌曲《娃娃》(获奖)
其它音乐类奖项
第2届音悦V榜年度盛典 - 年度专辑《Unlock》(获奖)第2届音悦V榜年度盛典 - 内地最佳女歌手(获奖)第1届微乐迷流行音乐奖 -十大金曲《Running Away》(获奖)第1届微乐迷流行音乐奖 -内地最受欢迎女歌手(获奖)第1届微乐迷流行音乐奖 -最佳艺人(获奖)青春的选择年度盛典 - 最受欢迎女歌手(获奖)第1届微乐迷流行音乐奖 -最佳女歌手(获奖)第8届中国金唱片奖 -音乐录影带奖《鱼罐头》(获奖)第1届广东流行音乐节 - 最具影响力歌手(获奖)央视十大新锐歌手奖(获奖)中国歌曲排行榜 -最佳作词《对嘴》(获奖)中国歌曲排行榜 -传媒推荐歌手大奖(内地)(获奖)中国歌曲排行榜 -年度金曲《对嘴》(获奖)第4届音乐风云榜新人盛典 - 最佳榜样歌手(获奖)第1届全球流行音乐金榜 -CITYFM推崇大奖(获奖)香港IFPI十大销量国语专辑《i鱼光镜》(获奖)韩国亚洲音乐节 -最佳歌手奖(中国地区)(获奖)蒙牛酸酸乳中联榜 - 十大金曲《这句话》(获奖)第3届CityFM城市之音至尊金榜 -年度TOP20单曲《这句话》(获奖)第3届CityFM城市之音至尊金榜 -年度冠军歌后(获奖)《星周刊》年度评选 - 十大华语单曲《你们的爱》(获奖)第3届CityFM城市之音至尊金榜 -年度TOP20单曲《你们的爱》(获奖)深圳特区成立30周年 - 优秀歌曲《唱响幸福》(获奖)《星周刊》年度评选 - 十大华语专辑《时间》(获奖)第15届新加坡金曲奖 - 海外杰出歌手奖(中国内地)(获奖)中国广播影视大奖中国原创歌曲颁奖典礼 -最佳专辑《时间》(获奖)江苏城市之音至尊金榜 - 最佳单曲《相信爱情》(获奖)中国广播影视大奖中国原创歌曲颁奖典礼 -内地最受欢迎女歌手(获奖)中国广播影视大奖中国原创歌曲颁奖典礼 -最佳风尚歌手(获奖)星光大典中联榜 - 十大金曲《一周年》(获奖)SinaMusic乐坛民意指数颁奖礼 - 全国我最喜爱女歌手(获奖)加拿大中文电台至Hit排行榜 - 全国推崇国语女新人(获奖)网络娱乐盛典 - 最佳音乐电影《谁动了我的琴弦》(获奖)网络娱乐盛典 - 最受欢迎歌手(获奖)天地英雄校园行颁奖典礼 - 同桌的你(最受大学生欢迎女歌手)(获奖)
潮流时尚类奖项
ELLE风尚音乐盛典 - 年度最具风尚实力歌手(获奖)时尚Cosmo美丽盛典 -Forever Young Icon(获奖)第11届星尚大典-杰出音乐先锋人物(获奖)风尚权力榜颁奖盛典 - 最具人气明星(获奖)《伊周》年度潮流大赏 -IT型女奖(获奖)《大周末Hotspot》四周年庆典 - 特别贡献奖(获奖)摩登上海精彩在沃年度大赏 - 最佳歌手(获奖)YOHO潮流盛典 - 内地潮流艺人(获奖)YOHO潮流杂志 - 年度潮流达人(获奖)
人物类奖项
第4届明星公民颁奖盛典 - 年度明星公民(获奖)奇艺改变视界颁奖 - 年度娱乐人物(获奖)全球广告主大会颁奖盛典 - 最具广告代言价值贡献明星(获奖)BTV“名人堂”谁是80新偶像颁奖礼 - 疯狂行动偶像派(获奖)广东十大新闻人物奖(获奖)大学生年度人物和年度魅力人物评选 - 大学生神话人物奖(获奖)
慈善类奖项
中国娇子·中国爱盛典 - 爱心公益人物(获奖)中国慈善排行榜 - 慈善明星(获奖)第1届新娱乐慈善群星会颁奖礼 - 最具热心闪电之星(获奖)新快报广州慈善年鉴 - 十大慈善人士(获奖)
其它奖项
《Let's新城记》城市趣味肖像展 - 特别推动奖(获奖)第3届全球华人非常短片创意大赛 - 最受媒体欢迎奖躲迷藏(获奖)天府榜样传媒大奖颁奖典礼 - 特别关注大奖(获奖)第1届深圳市 “群艺杯”少儿综合艺术特长(声乐、钢琴、硬笔书法)大赛 - 银星奖(获奖)全国青少年新人艺术大赛 - 广东省二等奖(获奖)
歌唱比赛类奖项
《超级女声》广州赛区- 冠军(获奖)《超级女声》全国总决赛 - 亚军(获奖)全国校园音乐先锋比赛 - 季军(获奖)全国艺术新星国际交流大赛 -深圳赛区金奖(获奖)全国艺术新星国际交流大赛 - 成人通俗唱法一等奖(获奖)全国酒吧歌手大赛 - 广州赛区季军(获奖)百事新生代歌唱大赛 -最具潜力新星奖(获奖)百事新生代歌唱大赛 - 少年组冠军(获奖)


人物评价

从当年引领黑框眼镜风潮、剪着短发的青涩女孩,到如今摘下眼镜展现千面合一,尽显大将之风的实力歌者,出道以来,周笔畅的歌声、作品、为人处世等无不带有强烈的个性标签(搜狐音乐评)。她的音乐就像她的造型一样充满鲜明独特的个人色彩(意大利媒体评)。在创下每张专辑夺冠、英文歌被欧美歌手翻唱等多项华语乐坛新指标后,MTV欧洲音乐大奖“全球最佳艺人”的奖杯更是给周笔畅出道后的音乐之路做了一个阶段性的总结,成为这些年她努力打拼的最好注解。与此同时,她还广泛涉足商业、时尚、影视等领域,且均取得了非常不错的成就(新浪娱乐评)。 周笔畅是天生的歌者,拥有一副会讲故事的好嗓子和极强的控场能力,能够很好地驾驭各类曲风。唱腔细腻与洒脱兼具,冷静与热情并存。声音极具特色,丝毫没有别人的影子,她通透温润的中音更像有一股魔力,让人过耳不忘(歌手庾澄庆评)。拥有广阔的音域,假音在中高音区收放自如(人民日报评)。她唱歌时饱含着真诚的感情,细腻的表达令技巧隐于无形,拥有自然的感染力以及出色的乐感,为每首歌曲带来独特的“笔式”光彩(作曲家金培达评)。 舞台上充满张力,私底下温和从容,周笔畅是那种低调而华丽的人周笔畅法国写真(19张)(演员陈柏霖评)。她内向,却“内”得很阳光;话少,却“少”得很可爱;不张扬,却自我得别具一格(影评人顾小白评)。不随波逐流的她,很有自己的想法也很敬业,难得的是入行这么久,仍然能在她身上看到一种纯粹(演员杨幂评)。台上气场十足的她,台下却真挚得像个孩子(北京青年报评),单纯、善良,有一种干净的气质(主持人汪涵评)。总是热心地在做慈善事业,特别能欣赏别人的优点,懂得娱乐圈的共享共荣(主持人蔡康永评)。无论生活中还是媒体前,都直率不做作地展现给大家,坚持着做自己(演员胡歌评)。这样的随性和真实,在日益脸谱化和残酷化的娱乐圈里显得尤为可贵(媒体人王小鱼评)。这个时代,也许所有的东西都是速朽的,只有梦想不是。周笔畅,她让歌唱回归到梦想的本身(乐评人郭小寒评)。我们有理由相信,这充满魅力且正能量的“笔式风潮”将继续成为年轻一代的榜样(新浪娱乐评)。


周笔畅档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:笔记
  • 1970-01-01歌曲:谁动了我的琴弦
  • 1970-01-01歌曲:未来就是现在
  • 1970-01-01歌曲:不痛
  • 1970-01-01歌曲:只剩我一个
  • 1970-01-01歌曲:大家一起喜羊羊
  • 1970-01-01歌曲:慢慢(live版)
  • 1970-01-01歌曲:别爱我 像爱个朋友
  • 1970-01-01歌曲:御龙耀九天
  • 1970-01-01歌曲:毒蘑菇
  • 1970-01-01歌曲:光之翼(live版)
  • 1970-01-01歌曲:黑苹果
  • 1970-01-01歌曲:别爱我像爱个朋友 解脱(live版)
  • 1970-01-01歌曲:爱的就是你
  • 1970-01-01歌曲:鱼罐头
  • 1970-01-01歌曲:爱好难
  • 1970-01-01歌曲:福尔摩斯
  • 1970-01-01歌曲:黑色幽默
  • 1970-01-01歌曲:哭了(live版)
  • 1970-01-01歌曲:Running Away
  • 1970-01-01歌曲:星期三的信
  • 1970-01-01歌曲:你们的爱