汪明荃

TOP798 名热度:35,727

地区:香港  生日:1947-08-28 (处女座)

简介: 汪明荃原籍上海,1967年加入丽的电视任基本艺员,主演四千金而成名。作为香港电视界的知名艺员,汪明荃涉及影视、歌唱、戏曲、主持、话剧、政界等多方面。   香港演员、电视节目主持人、歌唱演员,粤剧演员。1947年生于上海,从艺40多年,外号汪阿姐(指她在香港演艺界的地位崇高)。1 更多>

汪明荃原籍上海,1967年加入丽的电视任基本艺员,主演四千金而成名。作为香港电视界的知名艺员,汪明荃涉及影视、歌唱、戏曲、主持、话剧、政界等多方面。   香港演员、电视节目主持人、歌唱演员,粤剧演员。1947年生于上海,从艺40多年,外号汪阿姐(指她在香港演艺界的地位崇高)。1967年加入丽的映声,1971年转投无线电视,是七十年代无线首席女演员;1983年与著名粤剧演员林家声合演《天仙配》,打破了香港粤剧舞台卖座纪录。此外,她除了在电视台主持《欢乐今宵》等节目外,多次举办个人演唱会,多次荣获白金唱片奖和金唱片奖,几乎年年获得十大电视艺人金球奖,主演过《万水千山总是情》等数十部影片和电视剧,并于2001年和2005年获得TVB最佳女主角。她曾任港区人大代表,现时她是全国政协委员,香港电视专业人员协会荣誉主席,现任八和会馆主席。

人物经历

早年经历1947年生于上海,其后移民香港。1956年应考丽的映声艺员训练班。从千多名报名者中成为了其中一位,展开演艺事业。后来她为了使自己的演出更进一步,曾自费前往日本深造。1970年汪明荃赴日本深造歌舞技艺,以优异成绩结业。演艺经历1969年,汪明荃获得演艺事业上的第一个奖项《华侨日报》“十大电视明星金球奖”。 1971年转投无线电视,是七十年代无线电视女演员。1977年汪明荃在《家变》中饰演女强人洛琳一角。 1980年在电视剧《万水千山总是情》里的饰演热血爱国女学生形像,并主唱电视剧的插曲《勇敢的中国人》而赢得省港澳观众的爱戴。同年汪明荃举办个人演唱会。汪明荃(9张) 1982年汪明荃与罗文及米雪合演舞台剧《白蛇传》。 1983年与粤剧演员林家声合演《天仙配》,打破了香港粤剧舞台卖座纪录。1988年与罗家英组成福升粤剧团。 1997年为香港话剧团演出《谁遣香茶挽梦回》;1998年汪明荃转任政协委员,并渐渐淡出政坛,重新展开她的影视事业。 1999年回归演艺圈,参演TVB的世纪巨作《创世纪》,饰演女强人方建平。 2002年为香港剧团25周年演出赖声川七小时长篇巨作《如梦之梦》。 2004年因致力于香港的繁荣和文化事业的发展而获得香港特别行政区银紫荆星章。 2005年汪明荃代表香港粤剧界与新光戏院的业主商讨续租,希望业主为了香港粤剧界的前途而准许新光戏院以现时的租金续租三年。2005年获香港电台十大中文金曲“金针奖”。 2007年香港城市大学向汪明荃颁发荣誉博士学位,同年11月18日,汪明荃获得世界杰出华人奖。 2014年在《风云天地》中饰演关若男,与汪明荃、赵雅芝、刘恺威、萧正楠、唐嫣搭档。

合并图册(3张) 汪明荃(3张) 汪明荃(3张)
从政经历1980年,香港的人大代表并非由香港人自行推选,而是由广东省的代表提名推选,汪明荃在选举时被多人提 汪明荃名,并踏上了从政的路途。 1988年她是因为在演艺的成就超卓,被新华社香港分社推荐,做了港区人大代表,并与罗家英组成福升粤剧团。同年被选任为保良局戊辰年总理,被选任为第七届中国全国人大港澳区代表。 1990年代两任八和会馆主席,汪明荃以人大代表身分活跃政坛。 1992年获选为香港八和会馆第二十六届主席,其间努力推展八和会务,促进香港粤剧艺术的发展。 1993年再获连任为第八届中国全国人大港澳区代表,同年亦被推荐委任为博爱医院总理。1994年连任八和会馆第二十七届主席。 1995年获香港传统演艺界特别推举,要求政府委任汪明荃为香港艺术发展局委员。1996年正式委任汪明荃为艺术局委员。 1998年汪明荃获委任为中国人民政治协商会议第九届全国委员会委员。 2005年汪明荃直指香港政府的各个局长口里说支持本地艺术发展,但对这件事件一直不予理会,是只说不做,最后要身为民政局长的何志平承诺增拨资源大搞。 2006年政协会上她提出的《关于改善广东地区公路治安状况的提案》获得全国政协表彰的优秀提案奖。 此外,汪明荃还担任香港文化艺术基金会顾问、香港文教传播联会名誉会长、何英杰基金会及蓍英苑之创办人及执行委员会主席、香港中国传统演艺界选举会主席、香港市政局文化委员会中国戏曲小组顾问、香港演艺人协会理事、区域市政局文化事务顾问、香港保护儿童会亲善大使、香港童军总会乐队委员会副主席。


个人生活

婚姻汪明荃在从香港电视台赴日本学习期间,跟从事制衣行业的商人刘昌华相识相知,两人逐步的深化了恋爱的与无线副行政主席梁乃鹏博士(3张)感情。 1971年汪明荃嫁给了刘昌华,1983年汪明荃与刘昌华离婚。之后与何守信的一段情,纠缠了长达十年之久,在这段感情中,汪明荃受到深深伤害看了6年心理医生。 1989年汪明荃的生活中出现了罗家英。2005年,罗家英患上了晚期肝癌,汪明荃驾车去医院看望罗家英。 2009年5月2日,61岁的“阿姐”汪明荃和62岁的男友罗家英在美国拉斯维加斯注册结婚。患病1985年患上了甲状腺癌。最初的她接受不了这个事实,但是想到自己还年轻,她决定配合医生治疗,这是她生命中最灰暗的一段时间。然而极为敬业的汪明荃即使在接受治疗的日子里,也没有停下手头的工作,别人看到她的脸有些浮肿,她就乐观地告诉别人这段时间胖了。因为汪明荃所患的癌症尚处早期阶段,癌变区域切除后,癌细胞并没有扩散。 2002年上半年,她再次发现乳房有肿瘤,因为发现得早,及时做了切除肿瘤手术,所以没有使病情恶化。虽然患上乳癌,但汪明荃积极面对病情,努力工作,还呼吁所有女性应该定期检查身体。


主要作品

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014风云天地关若男王晶刘恺威
2012巴不得妈妈商映虹潘嘉德黄淑仪
2011荃加福禄寿探案辛潮彤关永忠王祖蓝
2010居家兵团黎嘉嘉刘顺安夏雨
2010女王办公室雷小凤黄伟声杜汶泽
2008野蛮奶奶大战戈师奶戈碧张乾文胡杏儿
2008东山飘雨西关晴庄凤仪关永忠马德钟
2008TVB2008年台庆------------
2006东方之珠金燕唐基明郭晋安
2005我的野蛮奶奶喜塔腊·铄兰关永忠胡杏儿
2005镜花缘传奇武则天范秀明姜大卫
2005识法代言人孙敏仪刘家豪胡杏儿
2004血荐轩辕唐碧戚其义郑少秋
2002无考不成冤家何玉仪, 何碧仪潘嘉德马德钟
2001婚前昏后林皓雪潘嘉德刘松仁
2000雷霆第一关吕馥明张乾文李修贤
1999创世纪方建平戚其义罗嘉良
1991怒剑啸狂沙佑妻庄伟建关礼杰
1990朝阳方沛琪----毛舜筠
1988大都会凌家敏刘家豪郑少秋
1986杨家将华山老母李添胜杨泽霖
1984秋瑾秋瑾----谢贤
1982万水千山总是情庄梦蝶王天林谢贤
1981杨门女将穆桂英杜琪峰夏雨
1981千王群英会霍思灵杜琪峰周润发
1980京华春梦贺燕秋王天林刘松仁
1980千王之王谭小棠王天林谢贤
1979楚留香沈慧珊王天林郑少秋
1979The Couples------------
1978倚天屠龙记赵敏招振强郑少秋
1978孖生姊妹----陈欣健陈百祥
1977家变洛琳, 洛敏叶洁馨邓碧云
1976书剑恩仇录霍青桐王天林郑少秋
1976清宫残梦珍妃钟景辉张之珏
上一页|1|2|3|下一页默认显示|全部显示
参演电影
上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1979圆月弯刀青青楚原尔冬升
1978大抢特肠------------
1970小姐不在家----罗马邓光荣
1969玫瑰芍药海棠红------------
(以上参考资料来源:)演唱会记录
举办时间演唱会名称
1980个人演唱会Liza
1995-03汪明荃95'演唱会
5/06/1982新界崇德社慈善演唱会
1997-08汪明荃十荃十美演唱会
1999-04最佳友情人演唱会
2001-11-01东华三院历届主席会二十五周年银禧纪念联欢晚会
2003-05明荃明曲明星2003演唱会
2007-09汪明荃2007我系我演唱会
2007-12-29汪明荃天水围演唱会
1982-06-18汪明荃慈善演唱会
1983-10美加巡回演唱会
2014-09-06汪明荃澳门演唱会
音乐作品内容来自热门歌曲
01.长城长江万里长
02.长城长江万里长(国)
03.亲情满香江
04.在你身旁
05.今日的我
06.剑舞
07.摇幌的情网
08.和平颂
09.So Long
10.不灭的光
11.炽热的吻
12.生命线
显示方式:专辑列表|专辑详情专辑
专辑名称语言详情
京华春梦1988-01-01
专辑封面专辑类型:录音室专辑
唱片公司:娱乐唱片
专辑曲目(20)
01.京华春梦11.四季情
02.归帆12.伴侣
03.采茶山歌13.天虹
04.安位印王14.像白云像清风
05.爱你一生都不够多15.万水千山总是情
06.郎归晚16.杨门女将
07.绿水情波17.春残梦断
08.千王群英会18.用爱将心偷
09.琴心剑胆19.勇敢的中国人
10.小河水20.友谊万岁
万水千山总是情1987-01-01
专辑封面专辑类型:录音室专辑
唱片公司:娱乐唱片
专辑曲目(14)
01.面对山青水秀08.勇敢的中国人
02.渺渺情09.春风再度微笑
03.山和海我问你10.一生几多情份
04.山和海,我和你11.红梅颂
05.伴你过一世12.遥望白云里
06.欢渡快乐年13.找到爱情方向
07.万水千山总是情14.百样爱千重忧
综艺节目
播出时间节目名称简介
2011-08-14《少年进化论》与罗家英为嘉宾
2011-08-06《我们结婚吧》与罗家英为嘉宾
参演话剧
年份剧名备注
1975年小城风光公演
1997年谁遣香茶挽梦回公演
2002年如梦之梦公演
1982年白蛇传公演
2009年4月17-18真系阿姐─汪明荃公演
参演粤剧
年份剧名备注
18/08/1983天仙配 (新剧本)利舞台
19/08/1988穆桂英大破洪州 (新剧本)利舞台
18/08/1989宫主刁蛮驸马骄(新剧本)利舞台
24/08/1989糟糠情 (新剧本)利舞台
27/01/1990三看御妹刘金定利舞台
01/02/1990福星高照喜迎春 (新剧本)利舞台
17/08/1990万世流芳张玉乔利舞台
22/08/1990危巢鹣鲽 (新剧本)利舞台
24/11/1990双龙丹凤霸皇都利舞台
28/11/1990征袍还金粉西贡北港村 
15/02/1991杨枝露滴牡丹开 (新剧本) 
22/02/1991西园记 (新剧本) 
22/08/1991李娃传新光戏院
04/02/1992三锁玉郎心 (新剧本)新光戏院
30/07/1992江湖恩怨侠鸳鸯 (新剧本) 新光戏院
07/08/1992章台柳新光戏院
12/02/1993状元打更 (新剧本)新光戏院
10/02/1994佳偶天成 (新剧本)新光戏院
14/02/1994洛神新光戏院
03/05/1994双珠凤屯门乡后角
13/06/1994隋宫十载菱花梦修顿室内场馆
25/07/1994六月雪西贡白沙湾
29/09/1994苏东坡梦会朝云 (新剧本)香港文化中心
30/09/1994梁山伯与祝英台香港文化中心
02/02/1995红鸾喜香港大会堂
17/08/1995曹操与杨修新光戏院
23/02/1996蟠龙令新光戏院
25/02/1996红菱巧破无头案新光戏院
16/02/1999春草闯堂(新剧本)新光戏院
26/05/1999雷鸣金鼓战笳声屯门三圣村
10/10/2000英雄叛国香港文化中心
31/05/2002庄周蝴蝶梦(新剧本)沙田大会堂
01/02/2003春满帝王家(新剧本)沙田大会堂
11-13/02/2003蝴蝶夫人(新剧本)葵青剧院
26/07/2003荆钗记荃湾大会堂
18/09/2004碧玉簪(新剧本)高山剧场剧院
26/10/2004紫钗记新光戏院
30/03/2006帝女花香港文化中心
2010年1月13至17日德龄与慈禧(新剧本)香港文化中心大剧院
女王办公室剧照(10张) 荃加福禄寿探案剧照(4张) 汪明荃(3张) 汪明荃(6张)
主持节目
1967年7月5日
  
“电视小姐”示范毕业演出
1967年-1969年“你的常识” 主持
1969年-1970年“星月争辉” 主持
1971--2002年欢乐今宵 主持/演出、1986年汉城亚运会外景主持
1997---2002“万众同心公益金” 司仪
1997年1月---5月“上海传奇” 主持 “城中俊杰香港情” 主持 “1997年艺术家年奖颁奖礼” 司仪
1997年6月城中俊杰香港 万众一心庆回归情 “香港小姐竞选准决赛” 评判 “龙的光辉香港回归大汇演” 司仪/演出
1997年7月RTHK“中华人民共和国香港特别行政区成立庆典” 司仪 “香港小姐竞选总决赛” 评判 “飞图杯全国青年歌手大赛” 司仪
1997年10月---2006年10月“紫荆吐艳庆欢腾” 司仪/演出
1997年“百变红星闪闪迎台庆” 司仪 仁济光辉三十年” 司仪
1997年11月---1998年3月“电视大赢家” 主持 “海马群星智、激、?” 司仪
1998年“河北省地震救灾大行动” 司仪 保良金辉120年 司仪 “共创平等新纪元” 司仪 “无线30周年经典大汇演” 司仪 永安中国游吃喝玩乐在福建、武夷山 主持 “香港回归一周年-相约98大型纪念晚会” 司仪/演出 粤港沪歌唱大赛 司仪 “爱心善心美港心连心”录影 司仪/演出 “九铁88新领域” 司仪 “永安旅游话你知-点解云南咁好玩” 主持
1999年9月、2001年10月、2003年9月“星光熠熠耀保良” 司仪/演出
1999年“送暖到台湾” 司仪
2000年“冠军人马颁奖典礼” 司仪 “香港人的骄傲之香港工业奖” “香港人的骄傲之香港服务业奖”
2001年1月“2001年度国际华裔小姐竞选”评判
2001年4月- 6月“名曲满天星” 主持 / 演出 “红线女艺海抒怀60年” 主持 / 演出 “公益开心大富翁” 嘉宾 司仪
2001年9月“圣约翰群星同献救护心” 司仪 荃城动感飞跃2002” 司仪
2002年2月“人生七十庆枫修” 司仪
2003年3月TVB“红星追声名歌 Sing” 主持/演出
2005年12---2006年2月“名曲满天星” 主持 / 演出
2007年香港回归十周年晚会 “再会欢乐今宵” 主持
2008年8月《奥运金牌精英大汇演》 司仪
2008年10月《TVB四十一年 时刻向前迎台庆》 司仪
2009年无线《至8女人心》主持 TVB《万千星辉贺台庆》 司仪/演出 TVB《欢乐满东华》司仪/演出
2012年6月30日主持《 庆祝香港回归十五周年文艺晚会》


获奖记录

十大电视明星金球奖
华侨晚报之十大电视明星金球奖(获奖)华侨晚报之十大电视明星金球奖(获奖)华侨晚报之十大电视明星金球奖(获奖)华侨晚报之十大电视明星金球奖(获奖)华侨晚报之十大电视明星金球奖(获奖)
2008十大电视艺人
壹电视大奖(获奖)
奖状
美国加州奇诺岗市(City of Chino Hills)颁布“汪明荃日(获奖)美国加州蒙特利公园市(City of Monterey Park)荣誉状(获奖)美国加州柔世密市(City of Rosemead)荣誉状(获奖)美国罗省中华总商会荣誉状(获奖)美国华裔民选官员协会荣誉状(获奖)国加州阿布拉罕市(City of Alhambra)恭贺状(获奖)美国众议院荣誉状(获奖)
难忘金曲奖
中国原创音乐盛典获三十年风云开拓奖和三十年难忘金曲奖万水千山总是情(获奖)
金针奖
香港电台第二十七届十大中文金曲(获奖)
银紫荆星章
香港特别行政区银紫荆星章(获奖)
"金曲银禧荣誉大奖
香港电台第二十五届十大中文金曲(获奖)
十大爱心之星
香港电台与义务工作发展局主办"十大爱心之星"(获奖)
香港电视之最佳女性电视节目主持铜像奖
香港电视之最佳女性电视节目主持铜像奖(获奖)
美国洛杉矶市颁发影视界“最高荣誉贡献奖”
美国洛杉矶市颁发影视界“最高荣誉贡献奖”(获奖)


人物评价

汪明荃,有写不完的故事。她用自己的方式书写了自己的传奇人生。就像她曾说自己的名字一样,“明”代表自己的出生地,上海的崇明岛,“荃”代表一种草。而按照记者自己的理解,汪明荃,她是一棵平凡但永远可以照亮人心的独特的小草,汪明荃的演艺生涯,丰富,精彩,独一无二。(中国时刻网评) 汪明荃外表很有威严,不过私底下与她来往,却觉得她为人随和,很有魄力。(南方都市报评) 汪明荃这个阿姐的称谓在外人眼里是爱称,但是在无线电视台却是一个很有规则的“赏善罚恶令”,因为汪明荃做事一向认真而严谨,在外人眼里绝对是“一根筋”的人物。与她合作过的所有电视工作人员,不准迟到、不准应付、不许玩笑、随时NG的片场规则,让很多习惯了按部就班玩经验战术的电视人要改掉这些习惯。(华商报) 汪明荃对社会工作非常热情。她汪明荃能有机会参加社会工作,她同样觉得很开心,不是每个人都有这样的机会,做这些事情同样很有成就感。但她心中对自己的定位,仍是一位影视演员,只是认为利用自己作为演员的影响力,更有利于为社会公众服务,有这样的机会,她一定认真做。(中国文联网)


汪明荃档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:万水千山总是情
  • 1970-01-01歌曲:万水千山总是情
  • 1970-01-01歌曲:万水千山总是情 万水千山总是情主题曲
  • 1970-01-01歌曲:京华春梦
  • 1970-01-01歌曲:潇洒走一回
  • 1970-01-01歌曲:用爱将心偷
  • 1970-01-01歌曲:勇敢的中国人
  • 1970-01-01歌曲:爱你一生一世
  • 1970-01-01歌曲:郎归晚
  • 1970-01-01歌曲:友谊万岁
  • 1970-01-01歌曲:四季情
  • 1970-01-01歌曲:千王群英会
  • 1970-01-01歌曲:春残梦断
  • 1970-01-01歌曲:归帆
  • 1970-01-01歌曲:绿水情波