范玮琪

TOP204 名热度:44,775

地区:大陆  生日:1976-03-18 (双鱼座)

简介: 范玮琪,本名范伟琪(1976年3月18日-)美籍华裔歌手、基督教徒,出生于美国俄亥俄州。范玮琪于六岁时返回台湾念书,曾在台中晓明女中就读国中,至高中又返回美国继续学业,开始在洛杉矶波莫纳大学主修税法,之后至大学二年级转学到哈佛大学经济系。因范玮琪自小喜欢音乐,加上哈佛大学学费昂贵 更多>

范玮琪,本名范伟琪(1976年3月18日-)美籍华裔歌手、基督教徒,出生于美国俄亥俄州。范玮琪于六岁时返回台湾念书,曾在台中晓明女中就读国中,至高中又返回美国继续学业,开始在洛杉矶波莫纳大学主修税法,之后至大学二年级转学到哈佛大学经济系。因范玮琪自小喜欢音乐,加上哈佛大学学费昂贵,终于在大学二年级即将结束时决定休学返回台湾成为歌手。现是福茂唱片旗下艺人,与张韶涵是同一家唱片公司。台湾著名艺人陈建州于2010年2月17日向范范求婚成功。两人定于2011年5月7日在台北W酒店举行婚礼。现在的范范正享受着幸福美满的婚姻生活。

范玮琪

早年经历

范玮琪从小在美国长大,1982年返回台湾念书。曾在台中晓明女中就读国中,高中时返回美国继续学业,高中时虽然个子高,但只能在篮球队担任经理一职来完成校外活动的学分。毕业后开始在洛杉矶波莫纳大学(Pomona College)主修税法,之后至大二转学到哈佛社区大学经济系学分班。由于自小在台湾受到中文教育因此中文程度较一般华裔美国人好,范玮琪自小喜欢音乐,终于在大学二年级时决定休学返回台湾成为一名歌手,因此跟父亲吵架。


演艺经历

范玮琪为黑人演唱《最重要的决定》1999年,范玮琪从美国返回台湾并加入福茂唱片公司成为旗下艺人。经过一年的培训,范玮琪2000年以首张专辑《范范的世界》出道。 2001年,范玮琪举办首场演唱会“HAPPY MATEL”;8月1日,发行第二张个人专辑《太阳》;8月4日,范玮琪宣布展开“太阳计划”,于11日在台北、台中、高雄举办演唱会。 2003年5月28日,范玮琪发行第三张个人专辑《真善美》。 2004年,范玮琪与佟大为、苏慧伦、杨若兮合作主演的电视剧《醋溜族》正式播出;5月7日,发行第四张个人专辑《最初的梦想》。 2005年6月3日,范玮琪发行第五张个人专辑《一比一》;8月12日晚,范玮琪于西门町红楼举办“不眠”红楼演唱会。 范玮琪《Love FanFan》2006年6月9日,范玮琪发行第六张个人专辑《我们的纪念日》;7月2日晚,范玮琪于在高温的淡水渔人码头举办夏日高峰会——“我们的纪念日”演唱会,当唱完最后一首歌《I Think I》后,范玮琪走向舞台前向歌迷答谢时,不慎失足摔伤。 2007年9月1日,范玮琪发行第七张个人专辑《哲学家》并于发行当天在淡水渔人码头举办演唱会,演唱会进行到一半,唱片老板与范玮琪续约5年,并列出“四不一没有”合约内容,包括“不写好歌就不准约会”、“不录完音就不准主持”、“不拿金曲就不准嫁人”、“不到约满就不准退隐”、“没有二心、只有福茂”等。 2008年7月7日,范玮琪举行《我们是朋友——范玮琪2008巡回演唱会》发布记者会;7月11日,发行第八张个人专辑《Faces Of FanFan》;11月1日,范玮琪首场大型巡回演唱会于台北站台大综合体育馆举行;11月22日,巡回演唱会第二站台中站台中中兴大学惠荪堂;2009年7月,范玮琪发行第九张个人专辑《F ONE》;8月19日与21日分别于香港站汇星国际展贸中心、北京站北京展览馆举行巡回演唱。 范玮琪与家人(3张)2011年3月18日,范玮琪发行第十张个人专辑《LoveFanfan》;6月17日,发行第十一张个人专辑《幸福·情歌》;8月27日,范玮琪的LoveFanFan世界巡回演唱会于上海世博演艺中心举行;9月9日北京站于北京工人体育馆站举行;12月25日苏州站于苏州体育馆站举行; 2012年5月12日广州站于广州体育馆站举行;5月30日,发行第十二张个人专辑《爱,在一起Together》;6月30日成都站于四川省体育馆举行;2013年1月13日香港站于红磡体育馆举行;2月2日台北站于台北小巨蛋举行;3月25日英国伦敦站于02体育馆举行;6月16日美国康州站于金神体育馆举行;10月12日加拿大站于伊丽莎白女王剧院举行。 2013年8月29日,范玮琪参与拍摄的爱情电影《被偷走的那五年》于全国上映。2013年11月30日,范玮琪西安交通大学歌友会,献唱《最重要的决定》、《一个像夏天一个像秋天》、《黑白配》、《最初的梦想》、《那些花儿》、《可不可以不勇敢》等6首歌曲,勾起歌迷的青春回忆,引发全场合唱。 2016年1月9日,暌违歌坛3年半,范玮琪发行第十三张个人专辑《范范的感恩节》,亦是其第十张原创专辑。


个人生活

范玮琪自曝怀双胞胎(2张)2010年2月17日,范玮琪与陈建州在美国纽约共度春节期间,陈建州在新泽西篮网IZOD中心球馆求婚成功;11月3日,范玮琪与陈建州爱情长跑10年于11月6日订婚。 2011年3月16日和17日播出的《康熙来了》中,范玮琪与陈建州细述恋爱和生活中的点滴,节目尾声时,范玮琪为陈建州满怀爱意的唱了一首新专辑中的歌《最重要的决定》;5月7日,范玮琪与陈建州在台北W-Hotel举办婚礼。 2013年5月7日范范欢庆2周年结婚纪念,微博放上甜蜜合照,写下“爱的宣言”,大晒恩爱放闪光。 2014年8月24日,范玮琪在微博自曝已经怀孕,其丈夫陈建州也转发微博证实这一消息,并表示感谢大家关心。范玮琪表示,宝宝的小名将叫做“大小熊猫”,因为自己“之前真是摔成一只熊猫,才有了他们”。 2015年1月15日,范玮琪与陈建州在社交软件Instagram与新浪微博宣布诞下双胞胎儿子。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.
02.悄悄告诉你
03.最初的梦想
04.希望爱
05.短发
06.是非题
07.一个像夏天一个像秋天
08.最重要的决定
09.沙滩
10.如果的事
11.我终于失去了你
12.到不了
专辑范范的感恩节2016爱,在一起Together2012幸福·情歌2011LoveFanfan2011F ONE2009Faces Of FanFan 新歌+精选2008哲学家2007我们的纪念日2006一比一2005最初的梦想 新歌+精选2004真善美2003太阳2001范范的世界2000单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
心的发现(2006年 vs马兆骏,收录其2006年的专辑奶粉与便当)
微笑的起点(2008年 与张韶涵和郭静合唱,5.12赈灾公益歌曲)
平安鸟(为罗东圣母医院筹建老人医疗大楼而演唱)
亲吻寂寞旅人(电视剧《维纳斯之恋》插曲,收录专辑《一比一》)
热血精神(电视剧《霹雳M.I.T》片尾曲)
蒲公英(电视剧《幸福蒲公英》主题曲)
悄悄告诉你(电影《被偷走的那五年》主题曲)
希望爱(公益活动《我要上学》主题曲)2013-09-09
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
头号甜心(参与作曲)张韶涵Ang5.02007-12-14
控制不了(参与作词)张韶涵2007-08-03
幸福的泡泡(参与作曲)黑girl我爱黑涩会 节目主题曲2007-06-07
我爱黑涩会(作词、作曲)黑girl我爱黑涩会 节目主题曲2006-07-14
Shake it baby(作词、作曲)黑girl粉红高压电2006-12-15
超级喜欢(参与作曲)卓文萱超级喜欢2008-11-07
独家快乐(参与作曲)卓文萱2008-11-07
不一定快乐(参与作曲)黄雅莉雅莉不怕2009-06-19
聊天(参与作曲)郭静你 朋友2010-05-14
泡沫美人鱼(参与作曲)徐熙媛泡沫之夏 电视原声带2010-07-09
就是爱(作曲)徐熙媛2010-07-09
爱的泡沫(作曲)徐熙媛VS何润东2010-07-09
演唱会记录
举办时间演唱会名称
2008-2009“我们是朋友”巡回演唱会
2011-2013Love FanFan世界巡回演唱会
2013‘给亲爱的你’世界巡回演唱会
参演电影

被偷走的那五年2013

饰演何曼闺蜜导演黄真真主演张孝全, 白百合

Gravity zero无重力2012

饰演Christine参演电视剧

黑糖群侠传2008

饰演东方不败

霹雳MIT2008

维纳斯之恋2005

饰演艾琳

醋溜族2004

饰演小红主演佟大为, 苏慧伦, 杨若兮

醋溜族2004

饰演小红

爱情白皮书2003

饰演季星华主持节目2006年8月14日——2008年8月29日:Channel 《模范棒棒堂》(第一届) 2008年9月1日——2009年2月27日:Channel 《模范棒棒堂》(第二届) 2008年9月16日:八大综合台《娱乐百分百》 2009年3月2日至2009年7月30日:Channel 《模范棒棒堂》(第三届)、现已停播 后来又主持台湾公共广播《周日狂热夜》。杂志拍摄
《明周娱乐》 《大周末》 《Brand名牌志》 《移动信息》
《魅丽Amazing》 《Taipei Walker》 《伊周》 《嘉人美妆》
《时尚生活》 《Up向日葵》 《音乐时空》 《花溪》等


社会活动

Love Life计划2008年,范玮琪与陈建州为宣扬“反自杀”发起Love Life计划。 2010年10月1日,LoveLife计划正式进入内地。 2011年12月13日,范玮琪以《感动就不远》MV首播义助罗东圣母医院兴建“全亲老”医疗大楼,亲自设计公益T恤呼吁各界共同响应。 2012年5月10日,两岸艺人推出的纪录片《Love Life》在上海举行了首播记者会,陈建州和范玮琪亲临现场,并邀请两位病童妈妈现身说法抗癌的艰辛历程;6月为了更多的募集善款,配合歌曲《平安鸟》,范玮琪亲自设计了公仔“平安鸟”,每只平安鸟都是义卖产品,所得善款全部捐给罗东圣母医院;7月1日在京举办了媒体见面会暨签售会,范玮琪在发布会现场为贫困儿童捐书号召大家传递阅读火把,成为“流动图书馆”的爱心大使,身体力行诠释大爱;9月10日,范玮琪助阵慈善高尔夫赛晚宴,并当起拍卖师。 2013年4月28日晚,范玮琪在微博中公布了一张启程入川前的照片,并写道“心中喜乐、面带笑容,心里忧愁、灵被损伤。出发四川,今晚我和你们在一起!加油四川,加油雅安。” 2015年10月7日,出席麦当劳叔叔之家基金会活动,夫妻俩年花20万台币(约人民币4万元),认养该基金会1间房,打造成“爱的熊猫房”,让远地来就医的家庭有栖身之处。

年份剧名角色
2003 爱情白皮书 季星华
2004 醋溜族 小红
2005 维纳斯之恋 艾琳
2008 黑糖群侠传 东方不拜
2008 霹雳MIT cherry老师


获奖记录

音乐
———马来西亚第四届my astro 至尊流行榜颁奖典礼:至尊情歌《最亲爱的你》(获奖)———马来西亚第四届my astro 至尊流行榜颁奖典礼:至尊金曲《弹起来》(获奖)———台湾Hito流行音乐奖(获奖)———马来西亚第四届my astro 至尊流行榜颁奖典礼:至尊女歌手(获奖)———腾讯星光大典:港台地区年度女歌手(获奖)第七届东南劲爆榜劲爆十大金曲《想知道现在你好不好》(获奖)———雪碧中国原创音乐流行榜超级红人馆晚会:最佳演绎女歌手(获奖)———雪碧中国原创音乐流行榜超级红人馆晚会:港台年度金曲奖《一颗心的距离》(获奖)第七届东南劲爆港台地区最受欢迎女歌手(获奖)———雪碧中国原创音乐流行榜最具潜质女歌手奖(获奖)———中国TOP排行榜 港台推荐唱片《哲学家》(获奖)———北京中国歌曲排行榜年度金曲《是非题》(获奖)———华语音乐榜中榜十大金曲《黑白配》(获奖)———北京流行音乐典礼年度金曲《是非题》(获奖)第13届全球华语榜中榜颁奖礼港台年度最佳歌曲奖《黑白配》(获奖)———年度雪碧中国原创音乐排行榜总选颁奖典礼台湾地区最具潜质歌手奖(获奖)———金曲奖最佳女演唱人(获奖)———"K.K.BOX数位音乐"颁奖典礼冠军单曲《一个像夏天一个像秋天》(获奖)———年度最高点播率20强得奖名单《一个像夏天一个像秋天》(获奖)———十大原创歌曲奖《如果的事》(获奖)———最佳原创金曲奖《如果的事》(获奖)———娱协奖(获奖)———十大最欢迎年度单曲《一比一》(获奖)———年度雪碧榜最优秀合唱歌曲奖《如果的事》(获奖)———Music IN 中国TOP排行颁奖晚会音乐之声推荐唱片奖《一比一》(获奖)———MusicRadio中国TOP排行榜 港台年度金曲《如果的事》(获奖)———第12届全球华语榜中榜颁奖礼年度最佳歌曲《一比一》(获奖)———“Channel V”观众票选2005TOM娱乐荣耀盛典最受网民欢迎女歌手(获奖)———年度雪碧榜港台金曲《一比一》(获奖)第9届全球华语音乐榜中榜最佳港台金曲奖《启程》(获奖)———“Channel V”观众票选十大最受欢迎年度单曲《启程》(获奖)———Music IN 中国TOP排行颁奖晚会“港台年度金曲”《那些花儿》(获奖)———音乐之声DJ推荐唱片《真善美》(获奖)———金曲奖最佳新人奖(获奖)
综合
全国华语主持群星会:最佳人气主持奖(获奖)金钟奖歌唱综艺类最佳主持人(获奖)年度雪碧榜卓越表现奖(获奖)


人物评价

在工作上,范玮琪总是可以很敏锐地观察到工作现场的步调与气氛,并且知道什么时候该说什么样的话、做什么样的事。跟很多上荧幕假仙、下荧幕难搞的女艺人相比,范玮琪自然率真又有亲和力,更没有表里不一的问题。 范玮琪的音乐,正如她的形象,永远透露着特有的清新,透露着属于都市女性骨子里的那份执着。她有着哈佛社区学院学习的背景。被称为音乐才女的范玮琪就像少一根筋的“生活白痴”,总是意外不断。她甚至以自己为模本,创作了《范范之辈》,自嘲式的写出了身处娱乐圈半红不紫的状态。


范玮琪档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:一个像夏天一个像秋天
  • 1970-01-01歌曲:最初的梦想
  • 1970-01-01歌曲:最重要的决定
  • 1970-01-01歌曲:是非题
  • 1970-01-01歌曲:那些花儿
  • 1970-01-01歌曲:如果的事
  • 1970-01-01歌曲:黑白配
  • 1970-01-01歌曲:1到10等于我和你
  • 1970-01-01歌曲:一个像夏天 一个像秋天
  • 1970-01-01歌曲:蒲公英
  • 1970-01-01歌曲:一颗心的距离
  • 1970-01-01歌曲:范玮琪..可不可以不勇敢
  • 1970-01-01歌曲:动物森林 电视剧《虎妈猫爸》主题曲
  • 1970-01-01歌曲:d到不了
  • 1970-01-01歌曲:最重要的决定(live版)
  • 1970-01-01歌曲:左上角的心跳
  • 1970-01-01歌曲:你是答案
  • 1970-01-01歌曲:灰色的彩虹
  • 1970-01-01歌曲:暮光
  • 1970-01-01歌曲:十七岁的北极星
  • 1970-01-01歌曲:宝贝我们不要哭
  • 1970-01-01歌曲:I Think I
  • 1970-01-01歌曲:屋顶
  • 1970-01-01歌曲:天空下
  • 1970-01-01歌曲:不能跟情人说的话
  • 1970-01-01歌曲:想知道现在你好不好
  • 1970-01-01歌曲:就是你
  • 1970-01-01歌曲:零距离
  • 1970-01-01歌曲:热血精神
  • 1970-01-01歌曲:怎么办