范晓萱

TOP471 名热度:23,411

地区:台湾  生日:1977-02-27 (双鱼座)

简介: 最喜欢的国家:日本、美国、法国 最喜爱的颜色:桃红、黑、白、蓝 最喜欢的运动:篮球、羽毛球、跳舞、游泳 最喜爱的食物:水果、辣食、海鲜、可乐 特殊专长:钢琴、长笛、作曲、唱歌、跳舞 最讨厌的事:考试、分离、有人对我说:你再长高一点啊!」最喜爱的歌手:Gloria Estefan、 更多>

最喜欢的国家:日本、美国、法国
最喜爱的颜色:桃红、黑、白、蓝
最喜欢的运动:篮球、羽毛球、跳舞、游泳
最喜爱的食物:水果、辣食、海鲜、可乐
特殊专长:钢琴、长笛、作曲、唱歌、跳舞
最讨厌的事:考试、分离、有人对我说:你再长高一点啊!」
最喜爱的歌手:Gloria Estefan、Mariah Carey、Eddi Reader、张学友、王菲
最喜爱的演员:Winona Ryder、Tom Hanks、Jodie Foster、布丽姬芳达
最大的愿望:(1)成为成功的艺人;(2)所有朋友亲人永远健康平安。
最希望去的地方:一个充满阳光、和平、热情、欢笑、海滩的地方
最喜爱的口头禅:COOL!
最喜爱的异性类型:感觉好、体贴、幽默、聪明、真实、自然、有才华
最喜欢的演唱歌路:自然、真实感、有特色、有个性
最喜欢的一部电影:像我这样爱看电影的人要我只选一部实在太残忍了
兴趣爱好:游泳、逛街、唱歌、跳舞、听音乐、看电影、聊天

范晓萱

早年经历

范晓萱演唱会图片(18张)1977年范晓萱出生于台北,母亲于十七岁时生下她。爷爷是湖北仙桃人、奶奶是武汉人。1979年她两岁时父母离异,父方因范晓萱不是男生而未争取其监护权,由母亲扶养长大。 1980年开始学习钢琴。1984年进入光仁小学音乐班。1986年开始学习长笛,接下来国高中都就读于台北县私立光仁高级中学音乐班。 1989年创作班级毕业歌曲,同时也创作了《自言自语》这首歌的曲调部分。1991年,将《自言自语》填了词,同年,参与了第一支广告“橘色司迪麦”的演出,其后陆续开始拍摄一些广告及MV ,过程中结识了恩师李亚明,成为他的旗下艺人。


演艺经历

1993年担任MTV《说不完的情唱不完的歌》女主角;出演李亚明 MTV《放轻松》范晓萱(3张);担任L.A.BOYS歌曲《BABY COME TO ME》MTV 女主角。1994年首次参与电影拍摄,在《非常侦探》中出演”R少女“一角。 1995年凭借《非常侦探》入围第14届香港金像奖最佳新演员奖;4月发行首张个人专辑《RAIN》;9月主持台北之音电台节目 台北青年守则;同年当选台湾最受欢迎女新人、台湾十大魅力女艺人;12月发行专辑《自言自语》;获得民生报国语金曲龙虎榜最佳新人偶像、卫视Channel最佳新人奖。 1996年3月发行《Rain》和《自言自语》的合辑《甜蜜.眼泪》;4月入围第7届台湾金曲奖最佳新人奖;同年受邀演唱卡通剧集《樱桃小丸子》和《哆啦A梦》的中文主题曲,4月公司将其唱过的卡通歌曲集结发行专辑《小魔女魔法书第1辑》;6月发行专辑《音乐小魔女》;8月发行专辑《冰淇淋的祈祷》;12月5日发行专辑《好想谈恋爱》。 1997年获得PEOPLE杂志 ”1996 人气排行榜年度组冠军“;获得第十九届十大中文金曲最有前途新人奖优异奖,YMC至尊榜国语歌曲奖及至尊华人新人奖,1996新城劲爆大跃国语女歌手奖,Channel”中文Top20榜中榜九六“;4月 至6月举行”魔力风暴“校园巡回演唱会;4月发行专辑《 小魔女变身舞曲第1变 :无法无天 》;5月13日发行专辑《小魔女魔法书第2辑魔登家庭》,歌曲曲风贴近儿童市场,其中歌曲《我爱洗澡》和《刷牙歌》被熟知;12月5日发行专辑《圣诞快乐SONG》。 1998年参加央视春晚,和解晓东一起合唱《健康歌》;5月1日发行转型创作歌手之作《DARLING》,其中歌曲《DARLING》、《数字恋爱》、《失恋》为范晓萱自己的词曲创作,与音乐人李泉合作歌曲《蓝旗袍》和《哭了》,歌曲《DARLING》亦为《半生缘》广告主题曲;5月2日举行”请叫我Darling“Live演唱会;5月14日组建”吃草的鱼“工作室;7月30日推出《1995-1997范晓萱纯挚年代黄金金选集》。 1999年11月发行专辑《我要我们在一起》,正式加入制作人的行列,专辑曲风涉猎爵士和摇滚。 2000年3月22日参加台湾中华音乐人交流协会,凭借专辑《我要我们在生活中的范晓萱(13张)一起》获得1999年度十大专辑,专辑同名主打曲获得1999年度十大单曲;4月28日在第11届台湾金曲奖上凭借专辑《我要我们在一起》入围最佳国语女演唱人奖和最佳专辑制作人奖,获得最佳流行音乐演唱专辑奖。7月,担任好友陈建州和虚拟团体面饱堡的专辑制作人,亦在专辑中提供词曲创作《dear》。 2001年8月发行个人独立制作专辑《绝世名伶》,曲风以爵士为主;9月发行新歌精选辑《星星》;同年为ASOS制作专辑《变态少女》。 2003年和周俊伟、金木义则组成团体”福禄寿“发行专辑《序》,凭借此专辑获得第4届华语传媒音乐最佳电子艺人奖。 2004年7月发行EP《Singles》;9月发行精选辑《我要我们的范晓萱》;12月和林伟哲合作主持音乐节目《台湾ROC》;12月14日与林伟哲工作室合作发行专辑《还有别的想法吗》。 2005年凭借专辑《还有别的想法吗》获得新城国语力亚洲创作女歌手奖,凭借专辑歌曲《出气球》获得新城国语力歌曲奖;4月发行书籍《乱写》;4月22日发行影音专辑《乐团》。 2007年,和Allen(前鸡腿饭乐团吉他手)、MO(前MOJO乐团团员)、Robert(前MOJO乐团团员)组成范晓萱100%乐团;8月15日团体发行影音专辑《突破》,曲风以摇滚为主。 2008年,范晓萱100%乐团凭借《突破》入围第19届金曲奖最佳乐团奖;5月24日在上海大舞台举行演唱会”我们就这样长大了“。 2009年1月发行摄影书《100 Mavis》;8月10日范晓萱100%乐团发行《赤子》;10月16日在北京展览馆剧场举行演唱会”一起来一起“。 2010年范晓萱100%乐团凭借《赤子innocent》入围第21届台湾金曲奖最佳乐团奖,范晓萱凭借其中歌曲《主人》获得最佳单曲制作人奖;4月8日范晓萱100%乐团发行《赤子innocent》大陆版《一起》;5月28日在成都举行演唱会”一起来一起“。 2011年参演电影《龙门飞甲》,饰演”素慧荣“一角。2012年参演电影《听风者》,饰演”沈静“一角;同年,凭借《听风者》入围第49届金马奖最佳女配角奖。 2013年凭借《听风者》获得第9届中国华鼎奖最佳女配角奖,入围第32届香港电影金像奖最佳女配角奖和第13届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目奖;同年参演电影《明天记得爱上我》,饰演”阿凤“一角。

范晓萱电影剧照(26张) 范晓萱写真(21张) 杂志封面(8张)


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.我要我们在一起
02.雪人
03.眼泪
04.眼泪
05.我爱洗澡
06.健康歌
07.氧气
08.Rain
09.稍息立正站好
10.我要我们在一起
11.小叮当
12.管他什么音乐
专辑一起(内地版)2010rain2009赤子2009突破2007国语真经典2005还有别的办法吗2004Singles2004我要我们的范晓萱精选2004福禄寿·序2003稍息立正站好2002绝世名伶演唱会2001星星 新歌+精选2001绝世名伶2001我要我们在一起1999纯挚年代1995-19971998纯挚年代(1995-1997黄金精选集)1998Darling1998摩登家庭1997圣诞快乐Song1997小魔女的魔法书2-魔登家庭1997小魔女变身舞曲第1变舞法无天1997舞法无天1997好想谈恋爱1996小魔女的魔法书21996冰淇淋的祈祷1996音乐小魔女1996甜蜜眼泪1996小魔女的魔法书1996你的甜蜜1996Rain1995自言自语1995单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
椰子罐头2003-01
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
Dear(词曲)面饱堡Memboboo2000-07
沙漠(参与作词)Asos变态少女2001-12-29
龙卷风(作词)Asos变态少女2001-12-29
我俩一同飞去(参与作词)许茹芸芸开了2002-11-01
KiKi等等(作曲)丁文琪kiki 2骗子2002-12-01
别以为(词曲)川岛茉树代魔术代2004-07-09
黑盒子(作曲)Twins八十块环游世界2006-06-02
Funky Underground(词曲)容祖儿Jump Up 94922006-07-21
极端爱我(词曲)容祖儿Jump Up 94922006-07-21
秘密的伤(作曲)何超仪Elastic Rock2008-04-15
爱情灵药(作曲)何超仪Elastic Rock2008-04-15
孤单旁白(作曲)吴佩慈夜光航线2008-10-24
我要去哪里(作曲)徐熙媛电视剧《爱的发声练习》主题曲2008-12-04
廉价哀伤(作曲)李克勤Today Special2009-01-15
学会感觉(词曲)周笔畅时间2009-07-08
你为什么哭了呢(作词)陈奕迅上五楼的快活2009-09-23
香水(编曲)徐佳莹极限2010-09-02
In the end(作词)何韵诗无名·诗2010-10-01
钻石(作曲)徐熙媛电视剧《泡沫之夏》片尾曲2010-07-09
黑猫与牛奶(作曲)黄晓明vs徐熙媛;沈建宏电视剧《泡沫之夏》插曲2010-07-09
辞(作曲)范冰冰电影《观音山》主题曲2011-02-20
喂 对不起(作曲)张芸京小女孩2012-09-23
参演电影

明天记得爱上我2013

饰演阿凤导演陈骏霖主演任贤齐, 柯宇纶, 石头

恋人絮语2010

饰演阿琪导演曾国祥, 尹志文主演陈奕迅, 林嘉欣, 向佐

恋爱地图2005

饰演阿思导演下山天, 易智言, 张一白主演陈柏霖, 李小璐, 冢本高史

听风者2012

饰演沈静导演麦兆辉, 庄文强主演梁朝伟, 周迅

龙门飞甲2011

饰演素慧容导演徐克主演李连杰, 周迅, 陈坤

非常侦探1994

饰演少女导演方令正主演张学友, 秦豪, 王天林参演微电影
时间
  
微电影
  
作品性质
  
角色
  
2012
  
刷新3加7之说好我们的店 张颖
  
2013
  
分享爱台湾防止虐待动物协会及香港爱护动物协会公益微电影 
配音作品
作品
  
作品性质
  
版本
  
角色
  
疯狂原始人动画电影
  
中国大陆版小伊
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
1998魔法世界演唱1
2001绝世名伶演唱会2
2008香港演唱会1
2008我们就这样长大了1
2008小型演唱会1
2009北京演唱会1
2010成都演唱会1
2013南京演唱会1
出版书籍
书名 出版日期 备注
自言自语专辑同名写真 1995-12 专辑写真
乱写 2005-04 记录范晓萱2001-2003抑郁症康复历程
摄影书【100 Mavis】 2009-01 100张摄影照片+一首单曲:目眩神晕
节目主持
时间
  
节目
  
性质
  
1996
  
金曲龙虎榜
  
 
2004.12-2005.3
  
台湾ROC音乐性节目


获奖记录

音乐奖项
时尚权力榜颁奖盛典年度时尚影响力女明星(获奖)第30届香港电影金像奖金像奖最佳原创电影歌曲奖恋人絮语(提名)第14届华语榜中榜颁奖礼暨亚洲影响力大典最佳乐队(获奖)第21届台湾金曲奖最佳单曲制作人主人(获奖)第十届华语音乐传媒大奖最佳国语女歌手赤子(获奖)雪碧原创音乐流行榜最优秀乐队(台湾地区)(获奖)2009中国广播影视大奖中国原创歌曲奖港台最受欢迎女歌手(获奖)2005新城国语力颁奖礼新城国语力亚洲创作女歌手(获奖)2005新城国语力颁奖礼新城国语力歌曲出气球(获奖)第四届全球华语歌曲排行榜最受欢迎对唱歌曲流浪狗(获奖)第三届华语流行乐传媒大奖十佳单曲流浪狗(获奖)第11届台湾金曲奖最佳流行音乐演唱专辑奖我要我们在一起(获奖)第11届台湾金曲奖最佳专辑制作人奖我要我们在一起(提名)第11届台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖我要我们在一起(提名)第五届Channel华语音乐榜中榜TOP20歌曲Darling(获奖)第十九届十大中文金曲最有前途新人奖优异奖(获奖)PEOPLE杂志1996人气排行榜年度组冠军(获奖)1996新城劲爆大跃进国语女歌手奖(获奖)香港商业电台十大少年偶像1997(获奖)YMC至尊榜“国语歌曲奖”(获奖)美国迪士尼形象星(获奖)香港商业电台十个做得更好的少年(获奖)台湾最受欢迎女新人(获奖)民生报国语金曲龙虎榜最佳新人偶像(获奖)第二届Channel华语音乐榜中榜最佳新人奖(获奖)台湾十大魅力女艺人(获奖)
影视奖项
第14届华语电影传媒大奖最佳女主角明天记得爱上我(提名)第13届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目表现听风者(提名)第32届香港电影金像奖最佳女配角听风者(提名)第9届华鼎奖最佳女配角听风者(获奖)第49届台湾电影金马奖最佳女配角听风者(提名)第14届香港电影金像奖最佳新演员非常侦探(提名)
范晓萱出席活动(24张) 范晓萱出席电影颁奖礼和电影节(11张) 范晓萱出席音乐颁奖礼(20张)


人物评价

范晓萱不论在歌唱上,或是音乐创作上,都有良好的表现(网易娱乐评)。她是一个矛盾冲突的个体,外表甜美,家教很好,精通钢琴长笛,但是骨子里却充斥着不安分的因子(凤凰娱乐评)。范晓萱的音乐道路,大致可以分为少女歌手、儿歌路线以及非大众流行曲三个部分。这三个部分之间互相并不孤立,少女歌手范晓萱拥有一种试着长大的快乐与忧愁;儿歌歌手范晓萱以小朋友们的接受能力为底线,歌曲通俗易懂,快乐活泼;非大众流行歌手范晓萱注重自己专辑的音乐实质和内容的丰满性,音乐上多了许多可以称为独立的元素。而无论她的音乐成功不成功,她都不会沉溺于过往,只是单纯的寻找自己需要呈现的作品(网易娱乐评)。


范晓萱档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:氧气
  • 1970-01-01歌曲:稍息立正站好
  • 1970-01-01歌曲:猪你生日快乐
  • 1970-01-01歌曲:小叮当
  • 1970-01-01歌曲:刷牙歌
  • 1970-01-01歌曲:豆豆龙
  • 1970-01-01歌曲:“狗咬狗”电影插曲you are my sunshine 最喜欢的一个版本
  • 1970-01-01歌曲:踏雪寻梅
  • 1970-01-01歌曲:You Are My Sunshine
  • 1970-01-01歌曲:马戏团 范晓萱
  • 1970-01-01歌曲:幽默感
  • 1970-01-01歌曲:里面外面
  • 1970-01-01歌曲:Why Oh!Why
  • 1970-01-01歌曲:咖啡
  • 1970-01-01歌曲:出气球
  • 1970-01-01歌曲:Fly