金莎

TOP278 名热度:17,736

地区:大陆  生日:1983-03-14 (双鱼座)

简介: 金莎(1983年3月14日—)上海人,中国大陆流行人气女歌手和当红女艺人,被誉为 大陆甜歌玉女小天后 。2005年发行首张个人音乐专辑《空气》后迅速串红。气质高雅,清纯,金莎的嗓音甜美灵动,清新脱俗,获得众多奖项。近年来,金莎跨足影视圈,主演了多部影视剧;2010年演唱的穿越神话 更多>

金莎(1983年3月14日—)上海人,中国大陆流行人气女歌手和当红女艺人,被誉为 大陆甜歌玉女小天后 。2005年发行首张个人音乐专辑《空气》后迅速串红。气质高雅,清纯,金莎的嗓音甜美灵动,清新脱俗,获得众多奖项。近年来,金莎跨足影视圈,主演了多部影视剧;2010年演唱的穿越神话剧《神话》中的片尾曲《星月神话》将歌唱事业推向一个高峰。这首歌更是红遍了大江南北。截止目前金莎已发行4张个人音乐专辑。

早年经历

金莎 新春写真(9张)金莎最初是上海电视台海选出来的一批美少女主持人之一。当时在上海的戏剧频道中的《灿烂星河》节目组内担任外景主持,曾经采访过秦沛,曾江等来上海的港台艺人。 2002年因出演《十八岁的天空》中的“蓝菲琳”而出名。 2003年为海蝶音乐拍摄新加坡歌手阿杜的MV《走向前》,并在其间被海蝶音乐中国大陆公司总裁毕晓世赏识而后进军歌坛。成为海蝶音乐在中国内地签约的第一位歌手,并使用真名金莎作为歌手艺名。海蝶音乐制作人觉得她的嗓音甜美,气质清纯,随即将她送到新加坡海蝶音乐森林学校特训。


演艺经历

2005年4月23日,发布第一张个人专辑《空气》,半年内销量突破20万 张,成为新人气歌手。当中歌曲《被风吹过的夏天》走红,它是林俊杰创作的第一首男女对唱歌曲,创作灵感来自于金莎在三亚拍摄广告的一段感情邂逅。 2006年5月28日发布第二张个人专辑《不可思议》。 2007年3月9日,海蝶音乐将金莎从中国大陆推向台湾市场,推出精选辑《不可思议金选》,当中集合了之前发售的两张专辑中部分曲目。 2007年5月30日,在中国大陆发行第三张个人专辑《换季》。 2008年,向戏剧方面发展,先后参与《幸福的眼泪》《大城市小浪漫》两部偶像剧,分别担任女主角。 2009年,回到歌坛,在情人节发行单曲《这种爱》。出演电视剧《神话》中吕素一角,演技更加得到肯定。同时因自创并演唱其中插曲《星月神话》而再次走红。 2010年2月4日发行单曲《最近好吗》。参加湖南卫视主办的《一呼百应》,并且挑战成功,获得了4038以上名观众到场观看。(挑战人数为:4000人)2010年10月15日发行专辑《星月神话》。 2011年参演由导演谭华指导的《大人物》,饰演角色幺妹。2012年拍摄《王的女人》、《柠檬》、《那是一个春天》。发布单曲《梦千年之恋》。 2013年做为女一号与谭杰希、立威廉共同主演电影《柠檬》。 2014年5月12日 受邀参加法国第67届戛纳电影节。9月24日,发布创作单曲《想听听你说谎》11月10日 ,创立香水品牌“LoveWish”(爱唯施)。

戛纳电影节(14张)
  
甜美金莎(47张)


个人作品

参演电视剧

十八岁的天空292013

饰演蓝菲琳主演李智楠

王的女人252012

饰演戚夫人导演李慧珠, 成志超主演明道, 陈乔恩, 罗晋

香格里拉282011

饰演和梅导演蒋家骏主演胡歌, 王力可

唐琅探案312010

饰演齐美伦导演何洛, 罗刚主演霍建华, 张萌, 黄觉

大城市小浪漫322010

饰演孟小萱导演丁仰国主演崔林, 郭柯宇

神话32010

饰演吕素导演蒋家骏主演胡歌, 张世, 白冰

幸福的眼泪332008

饰演何童瑶导演罗福主演杨贵媚, 刘恩佑

十八岁的天空342002

饰演蓝菲琳导演李济昌主演保剑锋, 李智楠, 倪景阳参演电影

柠檬352012

饰演曲珍导演章家瑞主演立威廉, 洪晓熙, 谭杰希

大人物362011

饰演幺妹导演谭华主演吴孟达, 李伯清, 杨乐乐

财神到372010

导演阮世生主演谭咏麟, 张震, 张雨绮

命运呼叫转移382007

饰演米泓导演刘仪伟, 林锦和主演范冰冰, 王学兵, 葛优音乐作品内容来自热门歌曲
01.星月神话
02.白蛇爱情物语
03.爱的魔法
04.最后一个夏天
05.被风吹过的夏天
06.我们结婚吧
07.梦千年之恋
08.相思垢
09.画中仙
10.他不爱我
11.星月神话
12.你懂的
专辑等你说爱我2012他不爱我2012星月神话2010换季2007不可思议2006空气2005单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
橙色呼吸2002
回到慢歌2002
手指的另一端2002
发现爱(VS林俊杰,07年可爱多广告歌曲)2007-06-29
迷恋(换季DEMO)2007
留下来(电视剧《幸福的眼泪》插曲)2008
幸福的眼泪(电视剧《幸福的眼泪》主题曲,与刘恩佑合唱)2008
期待爱(VS林俊杰,08年可爱多广告歌曲)2008-01-21
我有我主张(迪士尼动画片《小美人鱼》中文版主题曲)2008-02-03
北京欢迎你(金莎群星,北京2008奥运歌曲)2008
这种爱(2009情人节金莎推出的单曲)2009-02-13
天边的眷恋(网游《西游天下》主题曲)2010-03-24
跨越新世界(手拉手-中国音乐志愿者在行动”主题曲)2011-06-03
一生一世情不渝(收录在阿杜《惠安之春》中,金莎阿杜)
聆听世界(海蝶众星,海蝶15周年主题曲)
复活(收录在林宇中《淋雨中》,金莎林宇中)
唱响世界(海蝶众星)
梦想的翅膀(金莎林俊杰,阿杜,By2,中国2010年上海世博会)
我爱上海(金莎薛之谦,朱桢,花儿,东方卫视2011春晚《心动全城》)
跨越新世界(中国音乐志愿者在行动主题曲,群星)2011-06-03
求爱歌(金莎犀牛)2011-10-26
我们结婚吧(feat.刘佳)2012-05-16
壮乡美酒喝不够(魅力边关·友谊凭祥文艺晚会主题曲)2012-12-11
梦千年之恋(《新寻仙》主题曲)2012-12-18
想听听你说说慌2014-09-24
配音作品
作品名称 时间
电影动画片《东海战》 2007年
拍摄杂志
杂志名称 期号
《CeCi姐妹》 2013年2月号
MV演出
作品 时间
阿杜《走向前》2003年
林俊杰、金莎《被风吹过的夏天》 2005年
马天宇《我介意》 2007年
林俊杰、金莎《发现爱》 2007年
林俊杰、阿杜、金莎、林宇中《聆听世界》 2007年
张信哲,阿杜,林俊杰,林宇中,王传一,洪俊扬,金莎,胡灵,李冰冰《唱响世界》 2007年
林俊杰、金莎《期待爱》 2008年
群星《北京欢迎你》 2008年
林俊杰 阿杜 金莎 BY2《梦想的翅膀》 2008年
许嵩《天龙八部之宿敌》 2011年
《你可以不用给我答案》 2011年
《他不爱我》2012年
《想听听你说谎》2014年


社会活动

2006年6月18日,“贵州都市广播SimulRadio爱心大使”金莎《空气》(15张)称号。 2006年7月4日,“希望的领航——远离忧郁 爱心活动”担任爱心大使。 2006年7月26日,“龙子心 黔南行——携手献爱心”大型慈善义演活动。 2006年10月28日,参加湖南长沙第六届金鹰电视艺术节。 2006年11月1日,参加由央视少儿频道和尼克儿童频道联手举办的“孩子的选择”欢乐盛典“。 2007年1月30日,参加“2007爱心照亮回家路 资助贫寒学子回家过年”校园公益活动暨明星爱心演出。 2007年5月21日,参加“抵抗抑郁,快乐人生”的公益音乐会。 2008年1月16日,参加“2008爱心照亮回家路 资助贫寒学子回家过年”校园公益活动暨明星爱心演出。 2008年2月3日,参加“放歌奥运 心系灾区”赈灾公益晚会。 2008年4月1日,参加在云南文山参加了“文山壮族苗族自治州建州五十金莎出演电视剧《神话》(18张)周年”大型庆典演出暨CCTV“欢乐中国行”大型演唱会。 2008年6月28日,参加在四川成都举办的“重建心灵家园爱无限”慈善活动。 2008年8月,作为中国内地唯一受邀艺人,参加亚洲时尚协会举办的亚洲(日本)时尚大典活动。 2009年3月24日,作为中国大陆内地唯一邀约艺人参加东香水美图(16张)南亚格莱美“PATTAYA(巴地亚)国际音乐节”。 2009年6月5日,出席由中国红十字基金会发起的“红十字爱眼活动”,并被聘为“爱眼天使”。 2009年10月26日,受邀参加成龙“龙子心—大爱唐山行”群星爱心演唱会。 2010年4月29日,金莎获2010绿色中国行推广大使。 2010年6月11日,参加湖南卫视《一呼百应》金莎专场演唱会。 2013年4月4日,参加由中国发展研究基金会的公益项目---免费的午餐活动。 2013年10月27日,担任反恐行动北京总决赛开幕嘉宾。 2013年10月 赴韩国音乐游学。 2014年5月12日 受邀参加法国第67届戛纳电影节。 2014年10月17日 作为“免费午餐基金”爱心大使 出席广州活动。


获奖记录

音乐类
湖南卫视·百度娱乐沸点2010年度盘点最热门内地十大金曲《亲爱的还幸福吗》(获奖)2007年度年度金曲《大小姐》(获奖)IN乐榜口碑音乐大奖“流行口碑·最IN内地女歌手”(获奖)新城国语力颁奖礼2007新城国语力歌曲《复活》(获奖)IN乐榜口碑音乐大奖“流行口碑·最IN浓情对唱”《发现爱》(获奖)第五届东南劲爆音乐榜颁奖典礼 内地劲爆最佳女歌手(获奖)新城国语力新势力歌手奖(获奖)第七届音乐风云榜颁奖盛典 最佳编曲《不可思议》(获奖)第六届全球华语歌曲排行榜二十大最受欢迎金曲《不可思议》(获奖)第十三届东方风云榜颁奖盛典 东方新人:铜奖(获奖)第12届全球华语音乐榜中榜内地最佳新人奖(获奖)2006年度雪碧中国原创音乐流行榜季选 内地金曲奖平行线(获奖)马来西亚“娱协奖”唯一一位入围此奖项的内地艺人(获奖)七彩音乐排行榜 最佳新人(获奖)2006年度雪碧中国原创音乐流行榜季选新鲜榜:内地(获奖)七彩音乐排行榜内地十大金曲《空气》(获奖)第六届百事音乐风云榜颁奖典礼 内地最佳新人《空气》(获奖)MUSIC RADIOTOP排行榜十大金曲被风吹过的夏天(获奖)第五届中国金唱片奖 新人奖(获奖)东南劲爆榜 内地十大金曲(获奖)第五届中国金唱片奖内地十大金曲奖(获奖)《东方新人》选秀比赛三甲《橙色呼吸》(获奖)
戏剧类
CCTV8电视剧姐妹花奖(同吕雉扮演者--陈紫函)《神话》(获奖)第一届中国海西时尚娱乐盛典时尚艺人飞跃奖《幸福的眼泪》(获奖)年度最佳校园偶像剧《18岁的天空》(获奖)
公益类
作为“免费午餐基金”爱心大使 出席广州活动。(获奖)2010绿色中国行推广大使”的荣誉称号(获奖)中国红十字基金会发起的“红十字爱眼活动”,并被聘为“爱眼天使”(获奖)2008年度2008公益中国年度·爱心大使(获奖)贵州都市广播SimulRadio爱心大使(获奖)“希望的领航——远离忧郁·爱心活动”担任爱心大使(获奖)


人物评价

2011.1.15 金莎 百度娱乐沸点(5张)金莎将填补华语乐坛甜歌歌手的断层,她的音乐未来绝不止甜歌那么简单(毕晓世评价过)。 从电视剧《十八岁的天空》到《幸福的眼泪》和《大城市小浪漫》,金莎总是用她那令人过目难忘的甜美微笑和灵动的双眸吸引着观众的目光。甚至在电视剧《幸福的眼泪》播出后,金莎被媒体誉为中国的山口百惠(搜狐网评价过)。


金莎档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:只属于你
  • 1970-01-01歌曲:我们结婚吧
  • 1970-01-01歌曲:画中仙
  • 1970-01-01歌曲:爱的魔法
  • 1970-01-01歌曲:梦千年之恋
  • 1970-01-01歌曲:相思垢
  • 1970-01-01歌曲:被风吹过的夏天
  • 1970-01-01歌曲:最后一个夏天
  • 1970-01-01歌曲:雪绒花
  • 1970-01-01歌曲:我知道我们不会有结果
  • 1970-01-01歌曲:天边的眷恋
  • 1970-01-01歌曲:留下来完整版
  • 1970-01-01歌曲:不可思议
  • 1970-01-01歌曲:他不爱我
  • 1970-01-01歌曲:空灵
  • 1970-01-01歌曲:你是我的糖
  • 1970-01-01歌曲:大小姐
  • 1970-01-01歌曲:我懂了
  • 1970-01-01歌曲:彗星的眼泪
  • 1970-01-01歌曲:月之故乡
  • 1970-01-01歌曲:求爱歌
  • 1970-01-01歌曲:最近好吗
  • 1970-01-01歌曲:想听听你说谎
  • 1970-01-01歌曲:迷恋
  • 1970-01-01歌曲:你可以不用给我答案
  • 1970-01-01歌曲:爱情的滋味
  • 1970-01-01歌曲:空气
  • 1970-01-01歌曲:我还记得你的微笑
  • 1970-01-01歌曲:手指另一端
  • 1970-01-01歌曲:第三滴眼泪