陈楚生

TOP279 名热度:15,918

地区:大陆  生日:1981-06-24 (巨蟹)

简介: 陈楚生,出生于海南,中国当红原创歌手,华语乐坛最具影响力男歌手之一,在各大权威音乐奖项中多次获奖,更三度蝉联中歌榜 最佳创作歌手奖 ,娴熟的吉他和天籁般的音色使他成为舞台上为数不多的灵魂歌者。因夺得2007年 快乐男声 全国总冠军而名声大震,当年的一曲《有没有人告诉你》更成为家喻 更多>

陈楚生,出生于海南,中国当红原创歌手,华语乐坛最具影响力男歌手之一,在各大权威音乐奖项中多次获奖,更三度蝉联中歌榜 最佳创作歌手奖 ,娴熟的吉他和天籁般的音色使他成为舞台上为数不多的灵魂歌者。因夺得2007年 快乐男声 全国总冠军而名声大震,当年的一曲《有没有人告诉你》更成为家喻户晓的佳作。签约华谊公司后的他,歌唱事业一路攀升。因其 零负面 的绿色艺人形象,已有37首音乐作品被奥运、亚运、青奥会等国际性体育赛事、大牌电影、各电视台节目、公益活动、书籍作为主题曲/宣传曲。

陈楚生

演艺经历

1995年,陈楚生开始爱上吉他,1997年,7月25日得到了第一把属于自己的吉他,1999年,曾去自家附近的一间小酒吧弹唱。 2000年,19岁的陈楚生高中没念完便离开老家海南的校园,去深圳开始音乐寻梦之旅,7月,开始去深圳一家酒吧弹唱,8月参加了深圳傲旗音乐制作公司同酒吧联合举办的深圳本土原创音乐节,9月在深圳广播电台夏冰主持的《我唱我歌》栏目做现场采访及现场弹唱,并且连续一周播放自己创作的歌曲。 第三张原创大碟《我知道你离我不远》(14张)2001年,参加了上海东方电视台等18家电视台联合举办“亚洲新人大奖赛”,经过各大赛区1000多名歌手激战,20岁的陈楚生进入了选秀视野。决赛获得了“亚洲最具潜质新人奖”。 2002年,1月参加深圳电视台拍摄的一部贵州扶贫爱心活动的短片,演唱这部片子的主题曲《大山的孩子》。 2003年,获得在长沙举行的全国PUB歌手大赛冠军,签约唱片公司EMI(百代唱片)。 2005年,与百代唱片和平解约,组建蓝雨乐队但只坚持了一年左右。2005年至2006年在深圳做酒吧跑场歌手,6月BIG BOY乐队成立。 2007年,4月 在深圳本色酒吧big boy乐队主唱,7月参加了快乐男声并获得冠军签约天娱传媒,发行首支单曲《有没有人告诉你》;11月8日发行个人EP《原来我一直都不孤单》。 2009年,8月23日与天娱成功解约,9月18日 携手国际品牌NOKIA发布《奇幻之旅》,随之在华谊兄弟影业出品的国庆献礼片《风声》演唱主题曲《且听风吟》《明天》,10月17日 在南昌参加第27届中国电影金鸡奖颁奖典礼,并演唱歌曲《边疆泉水清又清》《遇见》,10月28日 陈楚生签约华谊兄弟。 2010年,2月4日 担任陈坤北京首场个唱表演嘉宾,4月30日 担任许巍成都演唱会表演嘉宾,5月5日于北京大学百年讲堂参加电影《80’后》首映礼并演唱其主题曲《天长地久》,5月14日 担任许巍西安演唱会表演嘉宾,6月12日 于朝阳大悦城北京发布EP《绿动》,6月21日 出席CCTV6 电影《80’后》首映礼,为电影献唱主题曲《天长地久》,6月27日 助阵CCTV-5“豪门盛宴”,演唱歌曲《绿动》,7月9日 于上海东方卫视现场演唱电影《世博总动员》主题曲《男孩的梦》,8月28日 担任孙燕姿北京演唱会表演嘉宾,与孙燕姿合唱经典曲目《开始懂了》,吉他弹唱《某某》《有没有人告诉你》。9月12日 参加电影《山楂树之恋》首映,并演唱宣传曲《山楂花》,9月26日 出席CCTV-6电影《狄仁杰之通天帝国》首映礼,并演唱主题曲《丹书铁契》和宣传曲《相忘于江湖》,10月16日 参加第19届金鸡百花电影节颁奖典礼,并演唱《风声》主题曲《且听风吟》。12月16日 出席电影《非诚勿扰2》首映礼,与影片女二号安以轩献唱宣传曲《爱过》,12月21日 携全新影视专辑《影之传说》在北京华谊兄弟影院举行发布会。 陈楚生四场不插电演唱会(20张)2011年,3月17日 出席电影《守望者:罪恶迷途》首映礼,演唱主题曲《浮光》,3月24日 出席电影《奋斗》首映礼,5月20日 于南京龙江体育馆参加全国青奥知识大奖赛启动仪式创作并献唱主题曲《人生的冠军》,8月14日 以中国音乐人代表的身份应邀参加夏季音乐节日本Summer sonic音乐节,成为首位献唱的中国歌手,演唱其原创《奇幻之旅》,11月6日 在北京悠唐广场举行陈楚生加盟华谊兄弟后第二张原创专辑《瘾》发布会,12月27日 在北京举办了一场新年围炉音乐会,这场音乐会同时也是原创专辑《瘾》的全国不插电首唱会。 2012年,1月 楚生接连参加BTV网络春晚、CCTV网络春晚、BTV环球春晚,并分别献唱新专辑中《思念一个荒废的名字》,2月与何洁演唱电视剧《夫妻那些事》片尾曲《经过》,8月首部《蜕变》个人系列微电影,片中陈楚生扮演一位内心丰富的心理医生,该片分为四集分别有悬疑、恐怖、励志、搞笑四大特点,12月31日,参加央视元旦晚会,陈楚生演唱原创代表作《有没有人告诉你》。 2013年,1月1日 湖北卫视跨年晚会演唱演绎《有没有人告诉你》《追风筝的孩子》,1月26日 北京万事达中心(五棵松体育馆)在纪念邓丽君诞辰60周年演唱会上献唱献唱《在水一方》《独上西楼》,4月-6月参加江苏卫视综艺节目《星跳水立方》获得总决赛季军,6月10日发行个人第三张原创专辑《我知道你离我不远》,10月25日在广东湛江举行红牛不插电演唱会,11月30日出席2013年度音乐先锋榜颁奖典礼,凭借专辑《我知道你离我不远》荣获内地最佳先锋男歌手、内地最佳专辑和年度十大先锋金曲奖三项重要大奖,12月17日与陈明、钟伟强、李祥祥、央吉玛合作的贺岁新单曲《最牛幸福年》发行,12月18日出席第11届华鼎奖音乐颁奖盛典,凭借专辑《我知道你离我不远》荣获最佳原创歌手奖。 2013年12月-2014年3月参加深圳卫视音乐节目《金钟奖·中国音超》担任华谊兄弟联队队长,带领华谊兄弟联队挺进总决赛,并获得团体第二名,个人也获得男子组银奖。2014年1月代言广州丰田致炫汽车并演唱宣传曲《Beautiful Light》。3月参加东方卫视《不朽之名曲》苏芮专场的录制,凭借一首《容颜》惊艳全场。5月17日出席首届中国新歌榜颁奖典礼,凭借专辑《我知道你离我不远》一举斩获亚洲最欣赏男唱将和年度十大新歌两项大奖。11月1日陈楚生“一见如故”2014-2015全国巡回演唱会在北京工人体育馆启动,巡演其他场次及演出时期为重庆 12.14、深圳 12.18、舟山 12.21 、马鞍山12.24、昆山12.26、上海12.28、常州 12.31、潍坊 1.3、青岛 1.5、郑州 1.8、武汉1.11、东莞1.14、南京1.18、无锡 1.20、宁波 1.23,共16场,在巡演期间发行了为爱子创作的单曲《demo》。 2015年3月18日,参与第五届明星公民颁奖盛典,并凭借在2014年为支援海南风灾灾后重建发起并推进的“点亮计划捐赠发电机”公益项目获封年度“明星公民”。4月11日,出席新浪娱乐十五周年晚会,并获得杰出青年。6月25日,为湖南卫视电视剧《旋风少女》献唱的片尾曲《那个远方》正式上线。7月24日,参加Martin上海发布会,成为Martin品牌中国地区首位合作艺人。7月25日,受邀参加亚洲规模最大的摇滚音乐节日本富士音乐节。9月19日,出席第24届中国金鸡百花电影节暨第30届中国电影金鸡奖颁奖典礼,献唱电影《80后》主题曲《天长地久》。9月27日,出席2015中央电视台“万家邀明月 一起过中秋”晚会,演唱歌曲《漂洋过海来看你》。10月21日,为好莱坞动画大片《精灵旅社2》献唱的片尾曲《后来的事》正式上线。10月23日,参与录制的安徽卫视综艺节目《你好,菜鸟》首播,凭借不俗表现获得首站“最佳菜鸟”称号。11月10日,亮相2015湖南卫视天猫“双十一狂欢夜”,与王铮亮合作演唱《偏偏喜欢你》《情人》《真的汉子》等经典粤语歌曲串烧。12月19日,助阵PPTV《一唱成名》,担任护航大使。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.有没有人告诉你
02.相忘于江湖
03.我知道你离我不远
04.
05.有没有人告诉你
06.山楂花
07.一个人的冬天
08.
09.拥抱的温暖
10.她们
11.修仙缘
12.焦点
专辑我知道你离我不远2013瘾2011影之传说2010绿动2010冬去春来2009原来我一直都不孤单2007单曲
歌曲名称(歌曲说明)
日月同辉(vs郁可唯,2015年福建日月同辉集团宣传曲)
那个远方(湖南卫视电视剧《旋风少女》 片尾曲)
后来的事(好莱坞电影《精灵旅社2》中文主题曲)
凤凰花又开(深圳中学校歌)
与你同在(抗震救灾的励志歌曲)
倾国倾城(vs齐秦 大型电视活动《倾国倾城》主题曲)
这一刻(奥运会原创励志歌曲)
一个人的冬天(原创单曲)
自由幻想(大型网络游戏《QQ自由幻想》主题曲)
印象大海(张艺谋导大型实景演出《印象·海南岛》主题曲)
映山红
为爱高歌(安徽卫视季播类公益娱乐节目《为爱高歌》主题曲)
红星照我去战斗
我不会说话(电影《乐火男孩》插曲之一)
欢乐海南(为“2009年海南岛欢乐节”的创作歌曲)
一叶知秋(高晓松作品集《万物生长》曲目之一)
天长地久(电影《80后》片尾曲,翻唱张国荣 《有谁共鸣》)
山高水长(CCTV-5亚运会主题曲)
爱过(vs安以轩 《非诚勿扰2》宣传曲)
修仙缘(网游《凡人修仙传》主题曲)
不一样的精彩(vs蔡卓妍 深圳大运会火炬传递主题曲)
人生的冠军(全国青奥知识大奖赛原创主题曲)
就是现在(2011红牛新能量音乐计划推广曲)
不一样的明天(vs大左 2011池州首届绿色运动大会主题曲)
英雄杀(QQ游戏《英雄杀》主题曲)
楚楚动人(vs 曾黎荆州大遗址保护高峰论坛晚会主题曲)
没有你还能给谁(首唱《卡萨布兰卡》中文版)
经过(vs何洁 电视剧《夫妻那些事》片尾曲)
Beautiful Light(2013丰田新款汽车推广主题曲)
最牛幸福年(与陈明、钟伟强、李祥祥、央吉玛合唱 2014年群星贺岁第一曲)
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑
在你身边董璇、李晨电影《奋斗》主题曲
来跳舞吧李宇春湖南卫视《舞动奇迹》主题曲
陈楚生拍摄首支形象宣传片(16张) 杂志图片(7张) 2011第26届大学生运动会形象大使(20张) 2013陈楚生《时尚健康》杂志图片(4张)
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2009-12-05北京个人首场演唱会
2010-01-17南京不插电演唱会
2010-05-29深圳演唱会
2010-10-03成都演唱会
2011-01-08北京演唱会(交响音乐会)
2011-01-20海口演唱会(交响音乐会)
2011-12-23成都不插电演唱会
2012-09-01厦门不插电演唱会
2013-06-14北京个人音乐会(暨新专首唱会)
2013-10-25湛江不插电演唱会
2014-11-01陈楚生一见如故全国巡回演唱会16
参演电影

从天儿降342015

饰演马克导演魏楠, 魏民主演陈学冬, 张艺兴, 李小璐

无问西东2014

饰演吴岭澜导演李芳芳主演张震, 黄晓明, 王力宏

衰鸟向前冲2013

饰演流浪歌手导演王小峰主演胡淑芬, 卢杉, 任大为

《经过》微电影2012

导演邓西泽主演何洁

《蜕变》个人系列微电影2012

饰演彭皮杜导演许喆主演毛晓彤, 谭松韵

新天生一对2011

饰演尊尼导演朱延平主演周渝民, 杨幂, 小小彬

乐火男孩2009

饰演秦涌导演于华全主演俞灏明, 王栎鑫综艺节目
播出时间节目名称简介
2015-10-23你好,菜鸟安徽卫视节目,获得首站“最佳菜鸟”称号31
2014-03-01不朽之名曲东方卫视节目,第一期,演唱《容颜》21
2013-12-15金钟奖·中国音超深圳卫视节目,获得男子组银奖35
2013-04-07星跳水立方江苏卫视节目,获得总决赛季军13


个人生活

承认结婚 陈楚生通过微博首度承认了自己已经与相恋长达十三年的女友领证结婚,并即将以1+1=3的全新模式开启今后的人生。 陈楚生以“爱情不是终点,陪伴才是归宿”为标题写道:“这次特殊的家乡之行暂时告一段落了,感谢一路走来支持和帮助我们的朋友们。从上周末到现在,我知道大家都很关心我的感情和生活状况,希望我能说点什么。出道七年以来,说实话,我不算是一个有娱乐精神的艺人,也不太善于分享除了音乐之外的个人生活。对关心我们的朋友我想说:过去的十三年,我们的爱情没有传说中的那些偶像剧桥段,更没有什么富二代、富婆包养的狗血剧情。有的只是两个最平实的年轻人从懵懂的二十出头一步步细水长流的走到今天。在未来的很多个十三年里,我们将开启1+1=3的模式,继续平凡真实的油盐酱醋茶,将生活进行到底。爱情不是终点,陪伴才是归宿,愿大家都能收获自己的幸福生活。” 升级当爸 2014年9月17日,据媒体报道,陈楚生妻子已诞下一名男婴。 2014年10月21日,陈楚生与娇妻的唯美婚纱照首度曝光,照片中两人露出幸福笑容,温馨相拥,甜蜜之情溢于言表、羡煞旁人。

 


社会活动

形象大使2007年7,月三亚旅游形象大使,2008年1月2008厦门国际马拉松赛“健康形象大使”,2009年6月安徽卫视《为爱高歌》公益推广大使。 2010年,1月深圳防甲流大使,3月第19届中国真维斯杯休闲装设计大赛2010演唱会宣传图(9张)活动推广大使,3月29日,成为无碳生活形象大使,6月北京青年拍客大赛形象大使,6月4日山东省团委少工委负责人向陈楚生颁发了希望慈善推广大使荣誉证书,8月12日 担任深圳世界大学生运动会形象大使,8月25日 参加全国青年代表会议,当选全国青联委员,海南省青联常委,为年轻人树榜样,10月15日 接受了共青团海南省委的邀请,担任海南国际旅游岛志愿者形象大使。 2011年,3月5日担任海南省爱心艺术团形象大使,5月4日 再度受组委会邀请,担任世界大学生运动会形象大使、校园推广大使、音乐推广大使,5月9日 作为唯一艺人代表出席大运会深圳站新闻发布会,5月10日于深圳大学站担任深圳大运会火炬传递第7棒火炬手,05月辽宁卫视《激情唱响》形象大使,06月红牛新能量活动宣传大使,06月全国残疾人V歌赛推广大使,07月琼海市《低碳看你》休闲体育系列活动形象大使,10月安徽池州举行的“全国首届绿色运动大会”形象大使。 2012年,1月“雅鹿”品牌温暖大使,6月海航公益形象大使。公益活动2008年,5月4日荣当2008年北京奥运会第52棒火炬手,5月14日参加音乐之声百名歌星赈灾公益歌曲《相信爱》录音以及MV拍摄,5月15日晚参加两岸三地百位明星赈灾歌曲《承诺》录制以及MV拍摄,首张原创大碟《冬去春来》(14张)5月16日参加深圳卫视“抗震救灾 深圳有爱”募捐晚会义演,5月22日参加湖南卫视《五月的烛光》赈灾追思会,首唱原创赈灾单曲《与你同在》,5月24日参加北京星光现场“捐助灾区母婴,重建美好家园”慈善义演,6月8日参加湖南卫视联合成都传媒集团共同举办的抗震救灾“端午家园情”特别晚会,9月8日参加深圳音乐广播“飞扬之音大爱中国”中秋特别活动,为灾区孩子爱心音乐教学,送月饼、文具、书籍。 2009年,5月6日参加在由北京音乐广播FM97.4主办,北京电视台协办的“聚爱行动 情绣中华―《中歌榜》红五月爱心公益演唱会”,7月17日参加安徽卫视《为爱高歌》节目,演唱其主题曲《为爱高歌》,10月25日在上海参加“音乐之声”公益活动 ,12月9日在北京参加“善行天下·首都慈善公益日”晚会录制,12月12日在北京参加“2009百年慈善晚宴”,12月20日在北京太阳村参加“腾讯星光行动”公益活动,为孤儿唱歌。 2010年,1月30日录制CCTV4慈善晚会,2月3日参加BTV工体现场爱心互助大型义演,演唱《明天》,3月19日参加飞扬971举行的“爱心无限,电波传情”明星物品慈善拍卖,所得款项将由深圳市关爱办直接捐助给六个贫困儿童,同时还携手中国青少年发展基金会,发起一场“心系旱区西南行大型公益活动”,并为活动特别创作了一首环保歌曲《绿动》,4月26日在香港红馆参加“情系玉树关爱行动”慈善大汇演,5月8日在北京参加“博爱中国,仁爱传递”慈善演唱会,5月31日加入生态志愿者,与全国消费者共同参与传播绿色低碳,助力生态中国形象建设,6月3至4日在山东开展为期两天的希望小学行,为希望小学的孩子们送去温暖与祝福,6月16日助阵北京‘为了我们的孩子’大型慈善晚,6月20日助阵中国平安“爱与承诺”演唱会,7月10日 于呼和浩特格根塔拉第二张原创大碟《瘾》(17张)草原参加中歌榜环保活动,9月10日 参加“生态行动,助力中国”绿色公益演唱会,9月15日 山东“阳光力诺”公益晚会,10月1日 BTV1 生态行动助力中国—绿色公益演唱会,10月12日 参加海南“风雨天涯情”赈灾晚会。 2011年,3月2日在北京参加公益歌曲《孩子》录制,3月14日 参加东莞·慕思“世界同睡日”公益活动,3月25日 “绿色北京,低碳生活”公益活动,3月26日 于深圳参加深圳·FM942“地球一小时”公益活动,5月3日北川·汶川大地震3周年晚会,7月12日在北京人民大会堂参加“两岸同心,我们同行两岸青年大型主题交流会,8月7日在内蒙古乌兰恰特大剧院参加呼和浩特·“生态行动助力中国”大型生态公益活动,9月16日于北京参加北京·“全国首届绿色运动大会”发布会,当晚并于五棵松体育馆参加北京·“生态行动助力中国”中歌榜公益演唱会,10月8日北京卫视-生态行动助力中国绿色公益演唱会,10月18日出席池州·2011中国池州首届绿色运动大会,10月19日出席江阴·2011悟空寺感恩心灵音乐会,11月12日 出席上海·MusicRadio我要上学助学行动,11月30日 出席北京卫视“第四届首都慈善晚会”,12月17日出席相信爱—2012电影频道《首映》新年慈善晚会。 2012年,9月录制励志公益歌曲《奔跑不只为第一》MV,以伦敦奥运会上与金牌失之交臂的奥运选手们为创作背景,演绎饱含中国式情感的奥运精神。 2013年7月30日,发起“点亮行动“,呼吁大家为灾区捐款以购买发电机,送去光亮和力量,并带头捐助了100台发电机。


人物评价

“现在的艺人浮躁,歌曲粗俗,我唯一看好的就是2007年快乐男声冠军陈楚生。他身上有一种沉稳霸气的东西。霸气这个东西不是写在脸上的,而是在内心深处的一种力量,与长期的积累和努力有关。”(韩红)“诚恳有加,楚楚动人,生生不息。”(包小柏)“楚生是用灵魂在唱歌,用生命在唱歌,Youre very very Good!”.(巫启贤) 陈楚生“选秀出身的歌手我很欣赏陈楚生,他的演唱风格很清新,对自己作品的掌握和理解非常到位,所以很多人说他唱歌就像是在讲故事,听者眼前自然会浮现出很多画面来。”(许巍) “如今的陈楚生已经是一个万人迷了,他和我的好朋友周华健很像,虽然不是特别的帅气,但就像水一样慢慢渗透到你的心里去,像空气一样让人觉得有他在就很安心。”(黄韵玲)“我觉得陈楚生更适合我所喜欢的舞台—淡定、纯净、收放自如。”(汪涵) “陈楚生尊重了音乐,尊重了灵魂,我尊重他。这个纯洁声音,出自一个唱bar唱了将近十年的人的口中。没有一点点的油滑,非常纯,非常真。”(张铁) 陈楚生当年凭借一首《有没有人告诉你》走红,“本色”+“纯净”的声音迷倒歌迷。“本色”是陈楚生的一大特色,陈楚生的歌不像所谓“美声”那样“千人一音”,他唱歌的时候,声音绝对是主角,永远那么纯粹。他不需要伴奏来掩饰,也不需要舞蹈来助威,他只是安静地唱着,只希望别人注意他的声音。 “纯净”也是陈楚生声音的另一个重要特质,陈楚生的声音中没有任何杂质,就像是空谷之中的足音。这样的纯净淹没了都市的喧嚣,陈楚生的声音成为都市人疗治心伤的好方法。因为低调的风格,让他保持着内心的纯净,声音的纯净。在昏暗灯光下的楚生,身上丝毫没有酒吧歌手的流气,声音气质仍旧那么清亮透彻,也成就了他灵魂歌手的风格。(新浪网评) “在这样一个缤纷绚丽的舞台上,有很多唱着不同曲风的歌手,但最后胜出的却是楚生。我为他的胜利而高兴。楚生有过多年的酒吧演唱经历,他追求他的音乐梦想之前做过很多职业,我也曾是酒吧歌手,为了唱歌也经历了很多周折,我想有过这些经历的人,才能知道什么样的歌最能打动人心。”(齐秦)


陈楚生档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:有没有人告诉你
  • 1970-01-01歌曲:倾国倾城
  • 1970-01-01歌曲:修仙缘
  • 1970-01-01歌曲:那个远方
  • 1970-01-01歌曲:经过
  • 1970-01-01歌曲:容颜
  • 1970-01-01歌曲:瘾
  • 1970-01-01歌曲:映山红
  • 1970-01-01歌曲:我真的受伤了
  • 1970-01-01歌曲:一叶知秋
  • 1970-01-01歌曲:英雄杀
  • 1970-01-01歌曲:橄榄树(快男总决赛11进9)
  • 1970-01-01歌曲:喀秋莎 白桦林(快男总决赛3进2)
  • 1970-01-01歌曲:去年冬天(090714非常静距离现场吉他弹唱)
  • 1970-01-01歌曲:容颜(live)
  • 1970-01-01歌曲:且听风吟
  • 1970-01-01歌曲:青春
  • 1970-01-01歌曲:凤凰花又开
  • 1970-01-01歌曲:拥抱的温暖
  • 1970-01-01歌曲:醉
  • 1970-01-01歌曲:快乐不过是做你想做的而已
  • 1970-01-01歌曲:风起时想你 - 《爱上女主播》片头曲
  • 1970-01-01歌曲:我知道你离我不远
  • 1970-01-01歌曲:母亲 有没有人告诉你
  • 1970-01-01歌曲:想念 (原创)
  • 1970-01-01歌曲:黄金时代
  • 1970-01-01歌曲:她们 (原创)
  • 1970-01-01歌曲:装睡的人
  • 1970-01-01歌曲:CS
  • 1970-01-01歌曲:西涌客栈