马浚伟

TOP2904 名热度:823

地区:香港  生日:1971-10-26

简介: 马浚伟(Steven Ma),1971年10月26日出生于中国香港,演员、歌手。1993年签约华纳做歌手,1994年加入香港电视广播有限公司。1998年在TVB电视剧《鹿鼎记》里出演康熙,2002年在《洛神》中出演曹植。2006年凭借《铁血保镖》获得万千星辉颁奖典礼”我最喜爱的电 更多>

马浚伟(Steven Ma),1971年10月26日出生于中国香港,演员、歌手。1993年签约华纳做歌手,1994年加入香港电视广播有限公司。1998年在TVB电视剧《鹿鼎记》里出演康熙,2002年在《洛神》中出演曹植。2006年凭借《铁血保镖》获得万千星辉颁奖典礼”我最喜爱的电视男角色“。2012年赴中国内地发展,出演《建元风云》、《鸳鸯佩》等电视剧[2-3]。2013年12月,马浚伟成立个人工作室。

早年经历

马浚伟童年于香港深水埗白田邨长大,出身于草根家庭,他的父亲是九巴车长,为家中独子。十四岁时,到雪糕店做兼职帮补家计,十六岁到图书馆当管理员,马浚伟在白田天主教小学毕业,后来在中华厂商会职业先修中学(现今厂商会中学)完成中学课程。


演艺经历

1993年,马浚伟参加”第三届Pioneer雷射Karaoke大赛“,以一首《李香兰》夺得冠军,继而签约华纳,进入娱乐圈。 1994年,马浚伟加入无线电视。1998年,马浚伟出演《鹿鼎记》,饰演第二男主角康熙,与陈小春合作。1999年,他患癌十多年的母亲因病去世,当时他未能送终,这段经历赋予了他人生另一种体会,出版著作《点解要自杀?》和《我是病人家属》。 2000年,马浚伟与佘诗曼、张智霖主演的时装爱情电视剧《澳门街》,以平均36点、最高46点的成绩刷新香港电视收视记录,同时获得亚太电视大奖“最佳连续剧”奖。 2002年,马浚伟在古装神话剧《洛神》中出演男一号曹植,凭此TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱的男主角奖,并进入最后五强。2003年,再次与佘诗曼合演古装的旷世爱情电视剧《帝女花》,同年在古装喜剧电视《金牌冰人》中出演全家福,担任男一号。2006年,马浚伟凭借《铁血保镖》 尚智获得TVB万千星辉颁奖典礼“我最喜爱的电视男角色”奖。 2009年,马浚伟凭借《碧血盐枭》入围TVB 万千星辉颁奖典礼”最佳男主角“五强。2010年,马浚伟在《蒲松龄》里出演蒲松龄,虽时值世界杯期间,大结局却获得平均收视36点、最高41点的成绩,再次入围TVB 万千星辉颁奖典礼 最佳男主角五强。 2012年1月18日马浚伟宣布与无线解约,赴中国内地发展,出演《建元风云》、《鸳鸯佩》等剧集。2013年返TVB拍摄《守业者》。2013年12月马浚伟成立个人工作室,开展影视、音乐接洽业务。 2014年5月 制作首个音乐微电影《爸士》。《爸士》音乐微电影的故事灵感是来自马浚伟的家庭背景,他生于香港一个草根家庭,小时候一家7口住在深水埗,爸爸是九巴(公车)司机,服务九巴公司30多年,是一家的经济之柱,马浚伟常说他是喝九巴奶粉长大,看到巴士会令他带回不少儿时的回忆,爸爸曾是九巴车长亦是他引以为傲的事。所以在创作新大碟的时候,他特别想写一首歌送给他的爸爸,更想以这首歌去制作一套音乐微电影。今次是马浚伟首次但任音乐微电影监制,以音乐+影像发放正能量。 2014年8月22日,马浚伟与杨梓嫣等合演内地由李德威执导的改编自真人真事电影《下一站再爱你》。 2015年3月28日,由精品传媒旗下华南第一时尚周报《精品生活购物指南》主办的华南地区年度最重量级媒体评选——2015年度非凡大赏盛典,马浚伟荣获“非凡最瞩目男艺人”。

《鹿鼎记》中的康熙


个人生活

2003年,马浚伟与许慧玲Vivian拍拖,两人因红酒结缘,对方身分一直保密。2010年,马浚伟在新剧《隔离七日情》的宣传活动上,首次带女友许慧玲现身,并自爆将于2011年结婚。女友许慧玲是圈外人,经营红酒批发生意。2012年1月10日,马浚伟与女友许慧玲分手。合并图册(12张)


主要作品

参演电视剧

守业者112014

饰演潘家扬导演梁材远主演杨怡

当旺爸爸162012

饰演林发导演梅小青主演夏雨, 钟嘉欣

鸳鸯佩2012

饰演唐庭轩导演黄家辉主演张檬, 黄少祺

隔离七日情172011

饰演易早安导演梁材远主演郭羡妮, 黄宗泽

紫禁惊雷182011

饰演聂多宝导演梁材远主演李诗韵, 马国明

建元风云22011

饰演刘秉忠导演徐小明主演胡军, 佘诗曼

蒲松龄102010

饰演蒲松龄导演梁材远主演陈锦鸿, 钟嘉欣

恋爱星求人2010

饰演池一宝导演徐遇安主演杨怡, 谢天华

诱情转驳192010

饰演成伟信导演徐遇安主演蒙嘉慧, 陈法拉

老友狗狗2009

饰演周用恭导演梁材远主演郑则仕, 钟嘉欣

碧血盐枭2009

饰演聂致远导演李添胜主演杨怡, 黄浩然

秀才爱上兵2008

饰演谢皇上导演刘家豪主演郑希怡, 黎耀祥

金石良缘2008

饰演成日安导演梁材远主演郑则仕, 钟嘉欣

舞动全城2007

饰演程嘉俊导演梁材远主演廖碧儿, 陈法拉

突围行动2007

饰演唐志高导演梅小青主演吴卓羲, 廖碧儿

天机算202007

饰演袁喜导演徐遇安主演陈浩民, 杨思琦

铁血保镖212006

饰演尚智导演李添胜主演姚子羚, 黎耀祥

汇通天下2006

饰演章崇文导演梁材远主演陈豪, 杨怡

昭君出塞222004

饰演王莽导演冷杉主演罗嘉良, 李彩桦

皆大欢喜时装版2004

饰演施梓山导演徐遇安主演钟嘉欣, 薛家燕

秀身总有你2003

饰演李志恒

金牌冰人2003

饰演全家福导演梅小青主演张可颐, 陈豪

帝女花2002

饰演周世显导演邝业生主演佘诗曼, 郭羡妮

洛神2002

饰演曹植导演梅小青主演蔡少芬, 郭羡妮, 陈豪

执法群英2002

公私恋事多2001

饰演朱浩然导演徐遇安主演陈松龄, 唐文龙

勇往直前2001

饰演甘元主演蔡少芬, 林文龙

澳门街72000

饰演司徒礼信导演徐遇安主演佘诗曼, 张智霖

妙手仁心Ⅱ2000

饰演张家裕导演戚其义主演吴启华, 陈慧珊

非常保镖1999

饰演纪彦祖导演梅小青主演林保怡, 陈妙瑛

廉政行动19981998

饰演赵文德主演狄龙, 张兆辉

妙手仁心1998

饰演张家裕导演戚其义主演林保怡, 吴启华

鹿鼎记1998

饰演康熙导演李添胜主演陈小春

壹号皇庭V1997

饰演陈卓尧导演邓特希主演陶大宇, 陈慧珊

新同居关系1995

饰演欧阳锦主演郭晋安, 袁洁莹

壹号皇庭IV1995

饰演陈卓尧导演邓特希主演宣萱, 欧阳震华, 陶大宇

不可思议星期1994

主演米雪, 魏骏杰, 关咏荷

开心华之里1993

饰演阿伟参演电影

下一站再爱你2014

饰演沈万豪导演李德威主演杨梓嫣

蛇咒232011

饰演高尔导演蒋国权主演刘家辉

悬案追凶242003

饰演区浩文导演刘家豪主演杨思琦

新流氓医生252001

饰演司徒洛主演蒙嘉慧

旺角街头262001

饰演古惑仔导演黄家辉主演任达华, 黎姿

亲子大绑架2001

饰演宋嘉辉主演吴绮莉

爱我别走2000

饰演Bo Tin Ho导演黄家辉主演黄秋生, 张可颐

天涯海角1996

饰演齐康导演李志毅主演陈慧琳, 金城武

孽海狂花1995

主演翁虹, 刘锦玲音乐作品内容来自热门歌曲
01.帝女芳魂
02.惜花
03.让我先走
04.想飞
05.头顶一片天
06.miss you finally
07.仙履奇缘
08.怪我未够登对
09.过渡期
10.曾经有人
11.新细胞时代
12.我的态度
专辑Cherish (Volume Two)2014CHERISH2013我的主题曲2003新帝女花2003切勿自闭,糟蹋自己2002Greatest Hits Steven2002我最关心2001给我3072001Lifestyle1999蜜糖1997我也曾醉过1996浓情新出加精选1995这刻向你冲1994幸运就是遇到你1993单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
亲情(粤语)
春风报喜 (With 黎姿)(粤语)
摘星(粤语)
欢笑之歌 (With 叶倩文)(电影《倚天屠龙记》主题曲粤语)
被窝(粤语)
小故事(with钟嘉欣)(TVB电视剧《金石良缘》主题曲粤语)
突围(With 吴卓羲)((TVB电视剧《突围行动》主题曲 )粤语)
会友之乡((TVB电视剧《铁血保镖》主题曲)粤语)
天数(With 陈山聪)((TVB电视剧《天机算》主题曲)粤语)
豺狼与羊(With 郑希怡)(TVB电视剧《秀才爱上兵》主题曲粤语)
梦中情(粤语)
香港心(心连心全城抗炎大行动主题曲粤语)
新铁金刚(动画片《新铁金刚》主题曲粤语)
爱怎么说(With 杨怡)(TVB电视剧《碧血盐枭》主题曲粤语)
老友狗狗(with钟嘉欣)((TVB电视剧《老友狗狗》主题曲粤语)
听说(电视剧《恋爱星求人》主题曲粤语)
心窍(TVB电视剧《蒲松龄》主题曲粤语)
给妈妈的倦(粤语)2013
主持节目
年代 名称
1994 《江山如此多Fun》
1994 《杭州及宁波旅游特辑》
1995 《美国迪士尼旅游特辑》
1995 《英国旅游特辑》
1997 《魅力大都会》
1998 《廉政全接触之非卖品》
2009 《由1967开始》
2010 《大厨出马》(18集)
2011 《正识第一》第二辑
2011 《大厨出马》第二辑
舞台剧
时间 作品 合作演员
2007 王子复仇记 郭羡妮、谢天华、谢雪
广播剧
时间 作品
1998 《滚滚红尘》章能才
1999 《祝福》夏智伦
2001 《印度墨》陈裕
《气象万千》光仔
2002 《心结》赵文轩
不详 《流星雨情话》
《玫瑰再见》
《风和日丽》吕志日
2010 《五人世界》
著作
时间 书名
2002 社会实录-点解要自杀
2003 社会实录-我是病人家属
马仔眼中的女人
2004 社会实录-向好走 向坏走
2008 图文并谬
未知 自在饮食态度


社会活动

2009年11月7日,马浚伟与傅明宪、陈志云、林峯等人齐聚湾仔修顿室内场馆,参加中国羽毛球运动员林丹、鲍春来、陈金、王仪涵、卢兰、杜婧、于洋、蔡赟、傅海峰等运动员出席的国家羽毛球队慈善表演。 2013年7月,马浚伟在九展举行一连两晚《情凝音乐分享会》,为福音团体筹募经费。


获奖记录

音乐类
第二十五届十大中文金曲颁奖典礼飞跃大奖男歌手(铜奖)(获奖)十大劲歌金曲颁奖典礼杰出表现奖(铜奖)(获奖)广州电视台劲歌台最佳改编歌曲演绎奖错认(获奖)儿歌金曲颁奖典礼金曲奖美食擂台(获奖)十大劲歌金曲第四季季选歌曲奖糟蹋(获奖)最有男性魅力颁奖礼最有魅力歌手奖(获奖)TVB 8 金曲榜极品推介奖(获奖)最有男性魅力颁奖礼最有魅力歌手奖(获奖)十大劲歌金曲颁奖典礼年度杰出表现奖(铜奖)(获奖)儿歌金曲开心嘉年华金曲奖我最关心(获奖)第二十四届十大中文金曲颁奖典礼飞跃大奖男歌手(铜奖)(获奖)十大劲歌金曲第二季季选歌曲奖3’ 07(获奖)十大劲歌金曲第三季季选歌曲奖玫瑰和家明(获奖)十大劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎合唱歌曲奖不再悲哀的日期(获奖)新城金曲台十大金心情歌颁奖礼本地金心新人奖(获奖)第六届叱吒乐坛流行榜颁奖礼新力军男歌手(银奖)(获奖)十大劲歌金曲颁奖最受欢迎男新人奖(铜奖)(获奖)镭射Karaoke大赛新秀大赛奖(冠军)(获奖)
影视类
MY AOD我的最爱TVB剧集颁奖典十大我的最爱电视角色蒲松林(获奖)新加坡星和无线电视大奖无线我最喜爱的男角色秀才爱上兵(获奖)粤港十年·网娱盛典颁奖礼最佳电视剧剧本最佳电视剧剧本(获奖)粤港十年·网娱盛典颁奖礼最佳剧情男演员(获奖)万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视男角色尚智(获奖)长期服务暨杰出员工荣誉大奖颁奖典礼晚宴十年服奖(获奖)万千星辉贺台庆我最喜爱的电视角色周世显(获奖)


人物评价

因为长着一张“古装脸”,马浚伟是TVB演员里演古装戏最多的男演员(腾讯新闻)。马浚伟与杨怡、陈法拉和钟嘉欣情缘极厚,人生阅历丰富的他不时为三女作个别辅导、排难解纷,于是不知不觉便当上哥哥角色(新浪娱乐)。马浚伟做事仔细认真、为人体贴善良(腾讯娱乐)。马浚伟最近在内地一颁奖礼获颁“非凡最瞩目男艺人”奖,司仪更封他为“新一代暖男”。因为主办单位觉得马浚伟在过往多部电视或电影作品中,均会演出情深义重、至死不渝的角色【大公报讯】。

获奖


马浚伟档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:头顶一片天 《鹿鼎记》电视剧片尾曲
  • 1970-01-01歌曲:美丽缘份
  • 1970-01-01歌曲:MISS YOU FINALLY