伍思凯

TOP915 名热度:9,479

地区:大陆  生日:1966-07-23 (狮子座)

简介: 绰号: 小伍、伍拾块、伍爷爷籍贯: 广东省学历: 复兴商工美工科害怕的反应: 结巴生气方式: 闷不吭声收集品: 鞋子最爱吃的食物: 麻辣火锅、港式浓汤最喜欢的动物: 马最喜欢的车子: 跑车最喜欢做的事: 添购最新录音器材最喜欢的颜色: 素色最喜欢的花: 统统喜欢最喜欢的运动: 游 更多>

绰号: 小伍、伍拾块、伍爷爷
籍贯: 广东省
学历: 复兴商工美工科
害怕的反应: 结巴
生气方式: 闷不吭声
收集品: 鞋子
最爱吃的食物: 麻辣火锅、港式浓汤
最喜欢的动物: 马
最喜欢的车子: 跑车
最喜欢做的事: 添购最新录音器材
最喜欢的颜色: 素色
最喜欢的花: 统统喜欢
最喜欢的运动: 游泳、骑自行车
最喜欢的男歌手: Sting
最喜欢的女歌手: 江蕙
最糗的事: 有时会用错成语
最失意的事: 想不出来
最喜欢的电影类型: 动作片
偶像: 劳勃狄尼洛
最喜欢的音乐类型: 爵士乐
最喜欢的歌: Love on my life
最喜欢的制作人: 昆西琼斯
最喜欢的专辑: 四海兄弟
最喜欢那种女孩: 比自己年长一点点、有内涵的(就是我老婆啦!)
最喜欢那种男孩: 开朗、幽默的朋友(以及我儿子)
最得意的事: 常有人夸奖我很会作曲
最想做的事: 开一场巨型演唱会
最好的朋友: 陈道明、姚谦
演艺圈最好的朋友: 李骥 (刘杰?)
对演艺事业的自我期许: 不论在幕前幕后都能够不停的进步

伍思凯

早年经历

伍思凯从8岁起学钢琴,15岁便在西餐厅帮黄莺莺钢琴伴奏。17岁就读于复兴美工时,开始和同伴组成乐队在大学校园巡回演唱,演出一场是500台币,排练的费用超过一千块。为了能继续自己的梦想,乐队的几个人拿着最便宜的酒扎,打临工,就这样持续了一年。有一次在练习的时候伍思凯被贝司手骂:“节拍跟不上,又唱不准”。痛定思痛后,经过半年时间苦练,伍思凯正式加入了另一个乐团,开始在酒吧演出。攒了8个月的钱买到了很想要的西洋乐器。


演艺经历

1986年和郑怡合唱《我和你》首次在歌坛发声;2月和和马玉芬、彭佳慧等灌录了一张翻唱的合辑《可登流行45》,年销量达30万张,就此进入大众的视野。 1988年9月发行首张个人专辑《 爱要怎么说》,即获得中国时报最佳新人奖亚军、年度十大金曲排行亚军、1989年全年新加坡电台龙虎榜最高荣誉歌曲。同年与马玉芬合唱《关于爱情》。 1989 年3月发行专辑《等著你.爱著你》,专辑中歌曲《爱到最高点》成为《心中有国旗》主题曲,专辑同名主打歌获得新加坡电台十大龙虎榜第二名;5月发行群星合集《我们ii-生日快乐》;10月发行个人专辑《我最爱的朋友》,专辑同名主打歌获得90年新加坡十大龙虎榜金曲第4名。 1990年1月获得第一届台湾金曲奖最佳新人奖;7月发行专辑《特别的爱给特别的你》,专辑同名主打歌在新加坡933电台蝉联12周冠军宝座,入围第3届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖,在台湾、新加坡、香港各地排行榜居高不下。 1991年4月发行电影原声带专辑《少年张三丰》;7月发行专辑《爱的过火》,凭此专辑入围第4届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖;同年去美国进修吉他;获邀演唱的影视歌曲《双城故事》入围第28届台湾金马奖最佳电影插曲。 1992年发行专辑《不同》。1993年3月发行新歌精选集《我真的很不错》,专辑同名主打歌被选为”国家产品形象“主题曲, 此後成为中华职棒开赛主题曲。同年出版个人精选集《真爱精选辑》;与可登唱片合约期满,加盟点将唱片,随后发行全新风格专辑《最爱是你》,凭此专辑入围第6届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖,其中专辑同名主打歌成为卫视中文台日剧《最爱是你》主题曲,入围第六届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖;同年进修钢琴。 1994年发行专辑《爱与愁》,凭此专辑入围第7届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖。1995年发行专辑《心动了》,收录了一些小伍翻唱的作品《情网》、《不只是朋友》等等。1996年发行专辑《你爱谁》,凭此专辑入围第8届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖。 1997年发行专辑《舞月光》,歌曲《玩火》成为新加坡戒菸活动主题曲;同年进修声乐,亦担任张信哲唱片制作人,进入制作人行列。1998前往美国波士顿Berklee音乐学院继续进修爵士,专辑因故顺延至1999年初,年底返国制作唱片。 1999年加盟EMI唱片公司发行专辑《怎么做朋友》。2000年发行精选集《分享伍思凯》。2001年发行专辑《想念》,凭此专辑入围第13届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖。2003年发行专辑《爱的钢琴手》,专辑风格涵盖了摇滚、抒情温暖曲风、英国RB、沙发音乐甚至印度曲风,凭此专辑获得第15届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖;同年12月19日在北京举办”小伍——最爱的朋友“演唱会。 2006年3月与潘美辰合演音乐剧《北京女孩》;4月加入”梦想中国“成为明星评委。2007年发行创作新歌精选辑《伍思凯的音乐天空》;同年在内地电视剧《晴天日记》中客串。 2008年加盟丰华唱片公司。2009年主演电影《星光依旧灿烂》;同年发行专辑《小伍歌,故事的第一行》,主打歌《故事的第一行》由方文山量身订做,突破以往“伍式情歌”曲风,给歌迷一番全新感受,随碟额外收录 2010上海举行的世博歌曲《Better City Better Life》。 2010年加盟”非同凡响“成为评委。2011年10月15日-16日在台北国际会议中心举办个人巡回演唱会“特别的爱给特别的你-我们之间的故事”;11月获得新加坡金曲奖流行乐坛荣誉大奖。 2012年3月8日主持公视节目《我们的音乐故事》,进军主持界;3月26日在新加坡博览中心展开巡演海外场。 2013年参加综艺节目《我为歌狂》,和纪敏佳、郁可唯、罗中旭组成的蓝队逆袭赢得最后冠军。

伍思凯平面写真(19张) 伍思凯演出现场(23张) 伍思凯(10张)


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.我真的很不错
02.分享
03.不要再提我的名字
04.生日快乐
05.野花
06.温柔
07.谁懂
08.少年心
09.相知
10.歌剧魅影
11.分别以后才懂得拥有
12.丢掉悲伤
专辑小伍,歌故事的第一行2009我们的主打歌2008收集2007创作自选辑2007爱的钢琴手2003新歌加精选二十三首2003寂寞公路2003想念2001分享2000怎么做朋友1999舞月光1997你爱谁1996心动了1995爱与愁1994最爱是你1993不同1993我真的很不错1993爱的过火1991少年张三丰1991特别的爱给特别的你1990我最爱的朋友1989等著你.爱著你1989爱要怎么说1988单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
我和你(与郑怡合唱,收录在郑怡《想飞》专辑)1986
关于爱情(与马玉芬合唱,收录在马玉芬《爱情的脸》专辑)1988
秋雨彼一瞑(与江蕙合唱,收录在江蕙《等待舞伴》专辑)1996
分享爱(与熊汝霖、王飞雪、吴琼合唱)2007
兄弟干杯(与庞龙、韩庚、何润东、苏醒、阿杜合唱)2008
蓝猫OAO(东森幼幼台“蓝猫”卡通主题曲)2003
这边那边(公视文学大戏“家”片头曲)2003
留给你的窗(公视文学大戏“家”片尾曲)2003
风舞(央视电视剧《京城四少》主题曲)2005
浅蓝深蓝(中国首部儿童贺岁片《浅蓝深蓝》主题曲)2006
幸福药草(三立电视剧《福气又安康》主题曲)2009
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
冷风过境曲佑良心里龙1988
爱的连线刘德华爱的连线1989
一个人唱歌的时候陈艾玲一个人唱歌的时候1989
再会了刘德华再会了1990
心的位子苏慧伦Maybe Tomorrow1990
不只是朋友黄小琥不只是朋友1990
一生中最爱谭咏麟神话19911991
说好见面林慧萍等不到深夜1991
记得你的心林慧萍等不到深夜1991
想你到心慌张清芳光芒1992
分不到你的爱黄小琥分不到你的爱1992
情网张学友吻别1993
当我爱上一个人周慧敏心事重重1993
依赖李玟往日情1996
且行且珍惜张信哲梦想1996
梦想成真张信哲梦想1996
2090年再爱你李玟CoCo Lee1997
一个人跳舞张惠妹Bad Boy1997
讯息李玟Di Da Di 暗示1998
秋天别来侯湘婷你爱我吗1999
明天也要作伴锦绣二重唱我的Super Life1999
你那边是晴天江美琪第二眼美女1999
窗外的天气萧亚轩红蔷薇2000
奔跑张惠妹不顾一切2000
秘密萧亚轩明天2001
祝福了许茹芸芸开了2002
学会许慧欣孤单芭蕾2002
孤单芭蕾(电视剧“书剑恩仇录”片尾曲)许慧欣2002
靠近你BAD皇后之歌2002
似水年华刘若英我的失败与伟大2003
启程范玮琪真善美2003
寻找范玮琪最初的梦想2004
下一个永远张信哲下一个永远2004
只要老爷你笑一笑林青霞2005
我爱夏卡尔江美琪恋人心中有一首诗2005
凤凰木孟庭苇红花2005
记忆钢琴许慧欣欣的记忆2008
参演音乐剧
时间
  
剧集
  
地点
  
场馆
  
角色
  
场次
  
2006年
  
北京女孩
  
北京
  
保利剧院
  
男主角
  
5场
  
参演电视剧

星光依旧灿烂2010

饰演经纪人主演潘嘉丽, 范植伟

晴天日记2007

饰演SKY导演萧齐主演黄晓明, 廖隽嘉

狂爱龙卷风2003

饰演小姨丈主演徐若瑄, 周渝民参演电影

被偷走的那五年2013

导演黄真真主演白百何, 张孝全演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
1988学生之爱10
1990爱的连线1
1992巡回演唱会12
1994五星点将2
1995爵士音乐演唱会1
1997该爱就爱2
2003演唱会3
2005张牙伍爪
2011.10.15-2012.03.16特别的爱给特别的你-我们之间的故事3
2015.08.16—2015.09.11特别的爱给特别的你live show11


社会活动

2001年为花莲亚运担任代言人。与达人女中应届毕业生一同录制“分享伍思凯毕业纪念CD”。 2002年在北京人民大会堂担任全国人大环境与资源保护委员会所主办的“蓝色天空”公益活动特别嘉宾。 2003年赴越南为颜面残障者募款同时担任爱心大使。 2004年赴马来西亚为洗肾中心募款同时担任爱心大使。 2006年为“BAZAAR明星慈善夜”创作并演唱主题歌《分享爱》。 2007年为济南台“天下无双”节目慈善义演。 2008年5月20日晚,参加了“为了灾区的孩子”赈灾义演晚会,抱病演唱了《分享爱》,在自己的T恤上签了名字,工作人员将把这件特殊意义的T恤公开拍卖,把所得捐给灾区的孩子。5月参加《以生命的名义》四川省抗震救灾大型特别节目,与群星合唱《手牵手》。在香港参加《演艺界512关爱行动》大汇演, 与中港台群星演唱《明天会更好》, 与刘若英诗朗诵 ,与哈林,苏芮演唱《奉献》。 9月8日晚,“苏州月·中华情”2014年央视中秋晚会在太湖举行。当晚,台湾情歌手伍思凯牵手内地歌手郁可唯,共同演唱央视中秋晚会主题曲《海上明月》,体现大团圆的主题,为大家带来一丝团圆的温暖。


获奖记录

音乐
新加坡金曲奖流行乐坛荣誉大奖(获奖)第15届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖爱的钢琴手(获奖)广电金钟奖1990年代最受欢迎歌曲特别的爱给特别的你(获奖)第13届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖想念(提名)第8届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖你爱谁(提名)第7届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖爱与愁(提名)第6届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖最爱是你(提名)第6届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖最爱是你(提名)第4届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖爱的过火(提名)第28届台湾金马奖最佳电影插曲双城故事(提名)第3届台湾金曲奖最佳年度歌曲特别的爱给特别的你(提名)新加坡电台龙虎榜最高荣誉歌曲特别的爱给特别的你(获奖)第1届台湾金曲奖最佳新人奖(获奖)中国时报年度十大金曲排行爱要怎么说(获奖)中国时报最佳新人奖亚军爱要怎么说(获奖)新加坡电台龙虎榜最高荣誉歌曲爱着你(获奖)


人物评价

伍思凯拥有深厚的学院化根底、儒雅的书生形象、高亢干净又富有感染力的声音和东西方音乐结合的独特表现方式,作为全能型的音乐人,他能在一群实力派与偶像派的夹缝中将歌声留给那些懂他的人,被台湾歌坛誉为“爱的歌手”。伍思凯的歌曲曲调和意境都极具标签性,曲调易记、唱腔独特,尤其是他偏爱在紧凑的旋律中数度攀升音高。耐听、浓情、够味,是伍思凯情歌的关键词,他总是能创作出感动人心的旋律,再用他高亢的嗓音唱出令人激昂的情绪。就算没有文字,他的音乐,仍然是完整的。而配上文字的伍思凯的音乐,在爱情和友情两部分的表现,给人截然不同的感观:爱情中的他,隐讳而飘忽;谈起朋友的他,跳动着希望。他的歌声总能轻易跨越时间的痕迹轻轻敲打我们那根感性的心弦(南都娱乐周刊评)。


伍思凯档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:特别的爱给特别的你
  • 1970-01-01歌曲:生日快乐
  • 1970-01-01歌曲:窗外
  • 1970-01-01歌曲:海阔天空
  • 1970-01-01歌曲:收集
  • 1970-01-01歌曲:不只是朋友
  • 1970-01-01歌曲:想你的天空
  • 1970-01-01歌曲:爱的牧羊人
  • 1970-01-01歌曲:喝酒歌