萧亚轩

TOP110 名热度:38,709

地区:台湾  生日:1979-08-24 (处女座)

简介: 萧亚轩(Elva Hsiao)中国著名流行女歌手、亚洲时尚舞后。早先在加拿大温哥华留学时,因参加《华人新秀歌唱大赛》,获姚谦的青睐。1999年首张专辑以50万的销量成为当年台湾唱片销量王,与同期的孙燕姿、蔡依林、周蕙合称台湾四小天后。出道一年多便打败中港台一众歌手,获得国际机构认 更多>

萧亚轩(Elva Hsiao)中国著名流行女歌手、亚洲时尚舞后。早先在加拿大温哥华留学时,因参加《华人新秀歌唱大赛》,获姚谦的青睐。1999年首张专辑以50万的销量成为当年台湾唱片销量王,与同期的孙燕姿、蔡依林、周蕙合称台湾四小天后。出道一年多便打败中港台一众歌手,获得国际机构认可的最高荣誉,2000年度 世界音乐大奖 全球年度销售最佳华语歌手 ,为华语流行音乐史上唯一一位获得此奖的华人女歌手。她的歌兼具张力与柔软度,动人的中低音,细腻、醇厚,富有穿透力;舞蹈风格刚柔并济,对节奏的精准掌握是亚洲乐坛顶尖的佼佼者。

萧亚轩

早年经历

1998年,萧亚轩在加拿大温哥华留学时参加加拿大新时代电视举办的《新秀歌唱大赛温哥华选拔赛》而获得维京音乐负责人姚谦的赏识,唱片公司决定让萧亚轩与另外一名参赛者蜜雪和其姊姊等三人组成“Phenomenon”演唱团体,因另外两名团员不适应台湾地区的宣传方式因而退出,于是萧亚轩成为独立歌手,开始演艺生涯。


演艺经历

萧亚轩(13张)1999年萧亚轩发行首张专辑《萧亚轩同名专辑》在中国台湾销售超过50万张,是1999年台湾唱片销量冠军;同年,elva在EMI全球的年度大会上,取代了宇多田,成为“销售冠军新秀”。 2000年萧亚轩发行第二张专辑《红蔷薇》并于8月26日在台湾台北市立体育场举办个人第一场售票演唱会“夏日蔷薇演唱会”。凭借两张专辑,萧亚轩成为由IFPI认证(1999-2000)全球华语唱片最高销量歌手并获得1999年至2000年度世界音乐大奖(The World Music Awards)“全球年度销售最佳华语歌手”。 2001年萧亚轩发行第三张专辑《明天》,并在香港红磡体育馆举办两场“夏日的精彩”演唱会。成为继张惠妹后,第二位登上红磡体育馆举办演唱会的中国台湾女歌手。同时她还担任潘婷洗发水大中华地区代言人。 2002年萧亚轩发行了第四张专辑《4U》和第五张专辑《爱的主打歌·吻》并于8月30和31日连续在香港红磡体育馆举办两场“闪耀萧亚轩”演唱会,并成为雪碧饮料大中华地区代言人。 2003年,萧亚轩重回台北市立体育场举办“2003Up2U台北演唱会”,并于5月16日发行个人第六张专辑《爱上爱》;继玛丹娜后,萧亚轩也和Hinet协作,成为华人乐坛首创付费下载的第一位歌手-2003年数位单曲《我就是我》。12月30日发行个人第七张专辑《第5大道》。萧亚轩(22张) 2004年5月萧亚轩与维京唱片解约,维京唱片在2004年7月16发行萧亚轩第一张精选《首选萧亚轩…美丽的插曲》,尔后,萧亚轩与经纪人陈香君共同筹组新的经纪公司万力达娱乐。 2005年3月23日,萧亚轩与华纳音乐签订唱片合约,但一年内未发行专辑,因而合约失效;2006年10,新任总经理刘天健与萧亚轩和经纪人陈香君达成共识,以1亿2000万元签约金和预付版税,再度和华纳音乐签约,并于12月22日发行新专辑《1087》;在发片前夕,萧亚轩于PUB拍摄第四支MV《代言人》时,热舞造成左脚踝韧带断裂,当场不支倒地,送医急诊。打上石膏的萧亚轩仍坚持发片宣传,但最终在妈妈的强硬要求下,不得不搁置宣传,赴外治疗。 2008年4月22日,萧亚轩再次签约维京音乐(现已改为金牌大风),并于2008年6月15日发行第9张专辑《3面夏娃》。 2009年10月9日,萧亚轩发行出道十年,第十张专辑《钻石糖》,12月31日首次在台北小巨蛋举办售票演唱会,E!VA萧亚轩WOW世界巡回演唱会在台北正式开始展开巡回。萧亚轩专辑封面(12张) 2010年9月,金牌大风以新台币1亿2000万元(约合人民币3000万)的签约金,以及价值7000万元的10克拉钻戒套牢萧亚轩,双方再续签2年约。9月24日,发行第11张专辑《萧洒小姐》在专辑中,萧亚轩参与创作了5首词、2首曲,同时尝试制作2首自己的全创作。 2011年2月14日,受Jamie Foxx邀请参加第53届葛莱美奖颁奖典礼,一起走星光大道,成为首位站上葛莱美红毯的台湾歌手。2011年12月23日,萧亚轩发表第12张国语大碟《我爱我》,并首拍爱情微电影《100分的吻》配合专辑宣传。2012年12月21日,发行《Super Girl爱无畏》新歌+精选。 2013年8月1日,萧亚轩于北京财富中心签约加盟索尼音乐,收获索尼音乐订购的以ELVA HSIAO命名的行星为见面礼,并制定“星球大战之五星计划”。


个人生活

母亲去世2010年1月1日,萧亚轩妈妈逝世。母亲生病期间,萧亚轩到宜兰三清宫三跪九叩800公尺,愿以自己10年寿命换来母亲健康,孝举感人至深。恋情2012年4月份萧亚轩和柯震东两人牵手漫步在台湾矮树走道,两人恋情被曝光。2012年9月9日柯震东在微博对萧亚轩表白心迹,10日,萧亚轩在微博回应柯震东,两人恋情首次公开恋情。2013年5月29日柯震东在玩具店买海贼王公仔送给程颖婕,6月18日柯震东22岁生日时,程颖婕为其庆生,并送上海贼王图案方巾,被认为柯震东移情别恋,8月12日,萧亚轩明确表示恋情稳定。 2014年2月初,柯震东与妈妈及哥哥同游印尼,萧亚轩于Instagram上载背景相似的照片,疑似与柯震东一家同游。 2014年4月30日,柯震东亲友间传出二人分手消息,但是双方的经理人都同样不置可否地以“不回应”来回避问题,令分手消息更加疑幻疑真。 2014年7月萧亚轩承认了新恋情,果然就是传闻中的新欢Elroy。也意味着与柯震东小鲜肉的恋情正式告终。萧亚轩大赞新欢Elroy人好又心地善良,是很值得深交的人...


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.类似爱情
02.最熟悉的陌生人
03.突然想起你
04.最熟悉的陌生人
05.表白
06.错的人
07.爱的主打歌
08.潇洒小姐
09.闪闪惹人爱
10.一个人的精彩
11.放爱情一个假
12.我爱我
专辑不解释亲吻2014Super Girl 爱无畏 (新歌+精选)2012WOW3 LIVE DVD2012我 爱我2011萧洒小姐2010钻石糖20093面夏娃200810872006最熟悉的...萧亚轩2006我要的世界2006首选萧亚轩-美丽的插曲2004第五大道2003Elva 2003Up2u台北演唱会2003爱上爱2003萧亚轩2002演唱会2002爱的主打歌·吻20024U2002Elva First2001NEVER LOOK BACK2001明天2001红蔷薇2000萧亚轩同名专辑1999单曲
歌曲名称(歌曲说明)
只要有目标(2001第十四届太阳计划主题曲VS陈冠希)
晶晶亮透心凉(内地饮料雪碧代言主题曲)
every time a good time(2002麦当劳广告曲,与孙燕姿分别演唱)
手牵手(2003非典时期励志歌曲,与62组群星演唱)
elva is back(2006年复出的数位单曲)
败给你(2007VS罗志祥)
我们的爱(2008四川地震励志歌曲VS胡彦斌)
用爱点亮希望(musicradio我要上学励志公益歌曲)
better city better life(2010中国2010年上海世博会宣传曲VS黄晓明)
让每天都是圣诞节(与台湾世界展望会合作的圣诞公益单曲VS小S、张韶涵、吴建豪等)
we are ready(北京奥运会倒计时一周年的歌曲)
雄心飞扬(汇集了50多位内地、香港和台湾的著名歌星录制的抗非典励志歌)
创作作品
类型
  
歌曲
作曲《因为你》、《穿越时空遇见你》、《来自第五大道的明信片》、《梦境I》、《完整我》
作词 《remember》、《因为你》、《u make me wanna/,穿越时空遇见你》、《一辈子的女孩》、《想到你》、《来自第五大道的明信片》、《静静看你》?《相对无言》、《我的男朋友》、《熄灯》?《我要的世界》、《elva isback 》、《more、more、more》、《baby girl》、《速配程度》、《坦白》、《战栗的传奇》、《完整我》、《梦境1》、《梦境II》、《让爱飞起来》、《大说谎家》、《让每天都是圣诞节》、《遗失的心跳》
编曲《来自第五大道的明星片》、《相对无言》
制作 《来自第五大道的明信片》、《I`LL be there》、《速配程度》、《然后》、《youme》、《两个人的寂寞》、《时光隧道》、《同步呼吸》、《more、more、more》《梦境I》、《梦境II》、《完整我》、《让每天都是圣诞节》
企划《爱上爱》、《想到你》、《让每天都是圣诞节》
专辑销量
时间(年) 名称 销量(万)
1999 萧亚轩同名专辑 120
2000 红蔷薇 150
2001 明天 100
2002 4U 100
2001 elva first 50
2002 爱的主打歌·吻 130
2003 爱上爱 80
2003 第五大道 100
2004 首先萧亚轩·美丽的插曲 50
2006 最熟悉的。萧亚轩 30
2006 1087 100
2008 三面夏娃 80
2009 钻石糖 6(台)
2010 潇洒小姐 8(台)
2011 我爱我 6(台)
2012 super girl 爱无畏 -
注:台是指在中国台湾的销量,总销量未知演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2000/08/26夏日蔷薇台北演唱会1
2001夏日的精彩香港红堪演唱会2
2001elva与好朋友演唱会2
2002香港闪耀红堪演唱会2
2003p2u台北演唱会1
2009-2011wow世界巡回演唱会5
2000-2011其他演唱会9
2003-2013跨年演唱会
文学作品
书名 作者 时间
《第五大道的Pilates》 萧亚轩、角子 2004-08-01
参演电影

一百分的吻2012

主演王柏杰, 钟镇涛, 杨谨华

动画片《老夫子之小水虎传奇》2010

饰演配音陈小姐

动画片《蝴蝶梦-梁山伯与祝英台》2003

饰演配音梁山伯

无间道 I2002

饰演客串参演电视剧

无憾青春2010

饰演客串

阳光果冻2002

饰演客串主演侯湘婷;杨丞琳


社会活动

2003年萧亚轩参与录制抗非典公益歌曲《手牵手》和《雄心飞扬》;6月份担任中国台湾地区反盗版公益广告代言人;10月份参加长春“爱在深秋”首届吉林省大型慈善演唱会;12月份壹周刊赔偿一百万元的名誉损失,elva全数捐给善牧基金会,作为推广保障女性权益的善款。 2004年萧亚轩参加三王一后“爱的希望2004”慈善筹款演唱会,共募得300万元捐给善牧基金会。 2005年萧亚轩参加送爱到南亚赈灾晚会并与马英九代言“9.27”台北国际无车日。 2006年萧亚轩受邀拍摄为南亚海啸发起的慈善写真集。 2007年萧亚轩拍摄台湾癌症基金会关怀大使,并与王金平拍摄公益广告并担任中国儿童少年基金会慈善大使参与晚会表演。 赴肯亚北部关怀当地饥饿儿童与其家庭(8张)2008年萧亚轩与马英九一起出席女童军总会在台北青年公园举办的庆祝妇女节路跑并在5.12地震发生后的第一时间参加“凝聚每份爱”震救灾大型义演,以个人名义向5.12汶川地震捐款50万人民币;参与“把爱传出去 四川赈灾晚会”;为四川地震携手胡彦斌演唱歌曲《我们的爱》,并参与SMG著名慈善节目《闪电星感动》为灾区募款60余万元,是灾区孩子最喜爱的慈善明星。 2009年萧亚轩参加赈灾募款晚会“把爱传出去”,向台湾捐款200万新台币。 2010年年萧亚轩“抗旱救灾--我们在行动”公益晚会,合唱歌曲《生生不息》;免费接下推广子宫颈癌抹片检查的公益广告代言,为国民健康局担任子宫颈癌防治宣导大使;自掏腰包300万元,邀请巨星好友,合录公益单曲《让每天都是圣诞节》,并与台湾世界展望会的认养橘手环活动结合,所得钱款全数捐出。 2011年萧亚轩捐款100万台币给红十字总会,除援助日本外,也对云南等天灾严重地区伸出援手;TVBS基金会,萧亚轩捐物义卖募款;为大人物慈善摄影展的青少年圆梦基金募得60万。 2012年红心字会与POP Radio合办CoCo Love一块,发现爱公益活动,萧亚轩写下LOVE ME卖出约1万;Marie Claire美丽佳人与妇女救援社会福利事业基金会勇敢公益大使。 2013年萧亚轩捐出蜜糖吐司一周的营业所得给伊甸基金会,帮助发展迟缓的“慢飞天使”之后透过家扶基金会在国内外认养6位贫童,又成为该基金会非洲史瓦济兰的首位认养人,晋升为7个孩子的妈。之后飞蒙古探视认养贫童,以家扶国外贫童亲善大使的身份发讯息号召好友加入认养行列,回国后又一口气再增加认养5名蒙古、吉尔吉斯与史瓦济兰儿童。


获奖记录

音乐类
MusicRadio中国Top排行榜港台地区年度最佳女歌手(获奖)MusicRadio中国Top排行榜港台最佳舞台演绎奖(获奖)全球华语音乐榜中榜台湾最受欢迎女歌手(获奖)MusicRadio中国Top排行榜港台二十大金曲(获奖)全球华语音乐榜中榜亚洲风尚歌手(获奖)HITO流行音乐奖全球唱跳女艺人奖(获奖)HITO流行音乐奖最佳舞台造型(获奖)HITO流行音乐奖华语十大金曲(获奖)台湾金曲奖最佳音乐录音带(提名)HITO流行音乐奖全能艺人(获奖)MusicRadio中国Top排行榜港台地区最佳舞台演绎奖(获奖)壹周刊娱乐大赏最受欢迎十大歌手(获奖)MusicRadio中国Top排行榜十五大金曲(获奖)华语音乐传媒大奖最佳舞曲艺人(获奖)kkbox风云榜数位最受欢迎MV(获奖)MusicRadio中国Top排行榜(获奖)移动无线咪咕汇无线音乐年度最畅销劲舞金曲(获奖)网路游戏金像奖最佳代言人奖(获奖)音乐飙榜年度金曲(获奖)MusicRadio中国Top排行榜最佳舞台演绎(获奖)移动无线咪咕汇年度最高销量港台女歌手(获奖)全球华语音乐榜中榜最佳时尚歌手(获奖)百度娱乐沸点港台十大金曲第5(获奖)MusicRadio中国Top排行榜十五大金曲(获奖)全球华语音乐榜中榜港台最受欢迎女歌手(获奖)中娱榜2010最具人气港台女明星(获奖)全球流行音乐金榜二十大金曲(获奖)全球流行音乐金榜舞台演绎奖(获奖)《壹周刊》娱乐大赏最受欢迎十大歌手(获奖)kkbox风云榜数字最佳人气MV(获奖)音乐飙榜最受欢迎女歌手(获奖)封神榜音乐奖最佳女歌手(获奖)苹果娱乐音乐大赏最佳人气女歌手(获奖)全球华语音乐榜中榜台湾地区最受欢迎女歌手奖(获奖)《壹周刊》娱乐大赏颁奖典礼最受欢迎十大歌手(获奖)星尚大典星尚杰出音乐先锋人物(获奖)东南劲爆音乐榜十大金曲(获奖)MusicRadio中国Top排行榜港台年度全能艺人(获奖)CCTV-MTV音乐盛典港澳台地区年度最受欢迎女歌手(获奖)东南劲爆音乐榜港台最受欢迎女歌手(获奖)全球华语音乐榜中榜港台年度金曲(获奖)全球华语音乐榜中榜最闪亮女星奖(获奖)MusicRadio中国Top排行榜港台最受欢迎女歌手(获奖)台视红白艺能大赏最佳人气奖(获奖)全球华语音乐榜中榜最佳舞台造型奖(获奖)伊利优酸乳大学生大学生最喜爱的女歌手音乐节校园人气专辑奖(获奖)劲歌王全球华人乐坛颁奖典礼最畅销唱片大奖(获奖)MusicRadio中国Top排行榜港台最受欢迎女歌手(获奖)MusicRadio中国Top排行榜港台最佳舞台演绎奖(获奖)劲歌王全球华人乐坛颁奖典礼十大金曲(获奖)百度娱乐沸点最热门十大金曲奖第2名(获奖)劲歌王全球华人乐坛颁奖典礼劲歌后(获奖)百度娱乐沸点最热门港台女歌手奖(获奖)MusicRadio中国Top排行榜港台金曲(获奖)新城国语力颁奖礼新城国语力亚洲歌手大奖(获奖)新城国语力颁奖礼新城国语力女歌手奖(获奖)新城国语力颁奖礼新城国语力歌曲(获奖)新城国语力颁奖礼新城国语力最佳演绎奖(获奖)新城国语力颁奖礼新城国语力女歌手奖(获奖)MTV超级盛典台湾最具风格女歌手奖(获奖)新浪网络盛典年度女歌手(港台)奖(获奖)新城国语力颁奖礼新城国语力歌(获奖)新浪网络盛典港台全能艺人奖(获奖)MusicRadio中国Top排行榜全能舞台演绎奖(获奖)MTV封神榜音乐奖港台地区最受欢迎女歌手(获奖)MTV封神榜音乐奖最旺人气歌手奖(获奖)MTV封神榜音乐奖TOP20人气歌手(获奖)东方风云榜最佳对唱歌曲(获奖)雪碧中国原创音乐流行榜最受欢迎女歌手港台区(获奖)雪碧中国原创音乐流行榜最优秀视像歌曲奖(获奖)全球华语歌曲排行榜最受欢迎对唱歌曲银奖(获奖)雪碧中国原创音乐流行榜港台地区金曲奖(获奖)东南劲爆榜台湾地区最受欢迎女歌手(获奖)东南劲爆榜港台地区劲爆金曲(获奖)雪碧中国原创音乐流行榜最受欢迎女歌手(获奖)CCTV-MTV音乐盛典台湾最佳女歌手(获奖)世界音乐大奖全球华语唱片最高销量艺人大奖(获奖)世界音乐大奖全球年度销售最佳华语歌手(获奖)十大中文金曲 香港电台最有前途新人奖(获奖)香港商业电台叱咤乐坛生力军女歌手(获奖)香港唱片销量大奖十大销量国语唱片(获奖)全球华语音乐榜中榜最佳魅力女歌手(获奖)华语流行乐传媒大奖最佳新人(获奖)MTV封神榜音乐奖十大人气歌手(获奖)香港传媒年度唱功最佳艺人,最具潜力女歌手(获奖)香港好友音乐颁奖礼十大最受欢迎台湾歌手(获奖)新加坡金曲奖933醉心龙虎榜新人奖铜奖(获奖)2000年台湾中国时报十大畅销国语专辑(获奖)香港商业电台叱吒乐坛生力军女歌手(获奖)马来西亚中文金曲最受欢迎新人奖(获奖)全球华语音乐榜中榜最受欢迎歌曲(获奖)香港新城电台新登场海外女歌手(获奖)台湾中国时报年度十大歌手奖(获奖)民生报十大歌手(获奖)第19届最受欢迎女歌手(提名)中国时报十大超人气歌手(获奖)


人物评价

萧亚轩全身上下只要跟她接触过的东西,就会很时尚(陶晶莹评价过)。绝对不要敷衍萧亚轩,因为她有可能懂得比你还多(著名造型师陈孙华评价过)。她全身都带着时尚特质,虽然没有任何配件,但那种发自内心的确定跟自在,是更极致的示范(摄影师苏益良评价过)。由于大量聆听西洋流行音乐,Elva对音乐的认识与喜好更加偏向西方,像Soul、RB都是她热爱的音乐类型。Elva的舞蹈风格是柔和与力量的结合,刚柔并济,肢体的极致表现跟随音乐节奏的拳拳到肉;Elva一直是最佳节奏的不二人选,无论唱歌或跳舞,对节奏的精准掌握是乐坛里的佼佼者。(宿迁日报这样评价)


萧亚轩档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:最熟悉的陌生人
  • 1970-01-01歌曲:类似爱情
  • 1970-01-01歌曲:突然想起你
  • 1970-01-01歌曲:爱的主打歌
  • 1970-01-01歌曲:表白
  • 1970-01-01歌曲:遗失的心跳
  • 1970-01-01歌曲:一个人的精采
  • 1970-01-01歌曲:不爱请闪开
  • 1970-01-01歌曲:倒数
  • 1970-01-01歌曲:Cappuccino
  • 1970-01-01歌曲:闪闪惹人爱.清晰CD版.elva钻石糖
  • 1970-01-01歌曲:他和她的故事
  • 1970-01-01歌曲:我要的世界
  • 1970-01-01歌曲:最佳听众
  • 1970-01-01歌曲:最熟悉的陌生人(现场版)
  • 1970-01-01歌曲:后来的我们
  • 1970-01-01歌曲:L.o.V.e
  • 1970-01-01歌曲:我爱你那么多
  • 1970-01-01歌曲:爱不离手
  • 1970-01-01歌曲:天雷地火
  • 1970-01-01歌曲:一辈子做你的女孩
  • 1970-01-01歌曲:艳遇
  • 1970-01-01歌曲:我陪你哭
  • 1970-01-01歌曲:不爱.请闪开
  • 1970-01-01歌曲:U Make Me Wanna(Featuring Blue)
  • 1970-01-01歌曲:万人着迷
  • 1970-01-01歌曲:爱的主打歌/And I Know/爱情美
  • 1970-01-01歌曲:Elva is back
  • 1970-01-01歌曲:我爱我
  • 1970-01-01歌曲:速配程度