张宇

TOP117 名热度:233,375

地区:台湾  生日:1967-04-30 (金牛座)

简介: 出道时间:1993年最喜欢的时间:没事做的时间最爱吃的东西:三商巧福牛肉面(因为是自己唱的广告歌曲)最喜欢的一支广告片:It\ s Good! Panasonic(因为是自己念的广告词)最喜欢的颜色:紫色擅长的乐器:吉他、钢琴 更多>

出道时间:1993年
最喜欢的时间:没事做的时间
最爱吃的东西:三商巧福牛肉面(因为是自己唱的广告歌曲)
最喜欢的一支广告片:It\ s Good! Panasonic(因为是自己念的广告词)
最喜欢的颜色:紫色
擅长的乐器:吉他、钢琴

张宇

早年经历

十岁(小学三年级)拥有生平第一架钢琴,从此与音乐结下不解之缘。国中,写下生平第一首歌《白鸽》,开始他音乐创作的生涯。同时以一把吉他,一男四女的成员,自组了“稻草人合唱团”。二十岁(大学一年级),参加ICRT“青春之星”比赛,亦开始穿梭在各民歌西餐厅演唱的生活。十七岁与妻子十一郎相恋。1990年,大学毕业,担任李宗盛的音乐制作助理,有机会跟”大哥”学编曲、标会,借了二十多万买MIDI,编的张宇演出照(20张)曲一首也没用过。后来到产物公司上班,数月后失业,然后必须面对问题,最后决定还是要回去民歌唱歌,大部分都在台北唱(和十一郎互相讨论着什么时候该去台中唱、什么时候该去台北唱,由于张宇对台中的民歌西餐厅比较熟,想留在台中唱,但十一郎说不行,因为在台北唱,被发掘的机率比较大)。


演艺经历

1992年,经由好友袁惟仁介绍而被蔡宗政挖掘加盟大滚制作(第一次因为张宇刚好感冒,后来再约一次,才说他的歌声是ok的),从此跨越国语流行音乐的大门。 1993年4月发行第一张个人专辑《走路有风》就此出道;11月发行专辑《用心良苦》。 1994年,成立”喜得音乐制作”,加盟EMI科艺百代唱片;6月发行专辑《温故知心》。 1995年6月发行专辑《一言难尽》,同年主打歌成为电视剧《地下猎人》主题曲。 1996年4月发行专辑《消息》。1997年1月发行专辑《整个八月》,其中歌曲《不过少个人来爱》成为电影《97家有喜事》片尾曲;11月发行专辑《温古知新--一个人的天荒地老》;同年在央视春节联欢晚会演唱《因为是你》。 1998年10月发行专辑《单恋》;12月发行专辑《月亮、太阳》,专辑主打歌《张宇主持照(11张)月亮惹的祸》为港剧《圆月弯刀》主题曲,歌曲《一个人万岁》为台剧《刀歌之多情刀》主题曲,专辑在台湾卖出80万张,打破张宇以往自己的成绩;同年为电视剧《神雕侠侣》演唱《预言》。 1999年8月发行专辑《雨一直下》,专辑同名主题曲为电视剧《新少林寺》主题曲;同年受邀作为刘德华99演唱会嘉宾。 2000年4月发行新歌精选辑《奇迹创世纪精选》,专辑歌曲《一个人的天荒地老》为电视剧《乱世桃花》片头曲,歌曲《桂花酿》为电视剧《乱世桃花》片尾曲;同年受邀成为那英北京演唱会嘉宾。 2001年7月发行专辑《替身》,专辑同名主打歌为《大宅门》台湾版主题曲。 2003年2月发行专辑《大丈夫》,其中歌曲《荒废》为台剧《我的张宇(12张)姊姊是妈妈》片头曲,歌曲《傻瓜与野丫头》为港剧《齐天大圣》片头曲,歌曲《离开》为韩剧《背叛爱情》台版片头曲。 2004年3月发行专辑《不甘寂寞》,歌曲《情人知己》为韩剧《完整的爱》台湾版片头曲,歌曲《余兴节目》为韩剧《曾经》台湾版片头曲,歌曲《天地》为《沧海百年》台湾版部分主题曲;同时开始尝试进军主持界,主持华视综艺节目《快乐星期天》,与前辈张小燕搭档,同年即入围第39届台湾金钟奖综艺节目奖。亦和王美莲一起为电视剧《大汉天子II》合唱主题曲《不醒梦》。 2005年3月发行新歌精选辑《男人的好》,其中歌曲《问心无愧》为电视剧《京城四少》主题曲;同年与扬扬主持星空卫视综艺节目《超级星期舞》。 2007年,开始在《超级星光大道》第1、2、3、5、6届担任评审,并与曾国城主持7TVBS-G台综艺节目《男人坏坏why》。 2008年,参与演出华视《欢喜来逗阵》电视剧,并为该剧自写自欢喜来逗阵相关剧照(21张)唱主题曲《可爱的查某》和片尾曲插曲《伞下》;4月6日起,与王惠主持湖北卫视的周日综艺节目《综艺大满贯》;11月起,与阿雅搭档主持民视歌唱节目《星期天晚上的白日梦》。 2009年3月8日起,与阿雅搭档主持民视节目《我的第一次》;9月发行数字EP《Back to 张宇》,其中歌曲《置身事外》和《侠侣神雕》分别为《魔女18号》片尾曲插曲和片头曲;5月27日,与陈升、黄品源一起在香港红磡体育馆举行《三个好男人演唱会》,获得好评,8月26日三人再次在香港红砧体育馆举行《三个好男人唱好情歌演唱会》, 三个好男人全球巡演于2010年10月16日在台中落幕。 2010年7月30日起,与黄子佼一同主持壹电视的娱乐节目《壹级娱乐》;与张杰联手作曲并一起演唱《女人到底想什么》。2012年,与太太十一郎合作为内地电视剧《心术》创作同名主题曲。 2014年,参加湖南卫视《我是歌手第二季》节目竞演,并担任主持工作。


个人生活

1979年,十二岁的张宇结识日后的妻子十一郎(两人为国中同学)。 1997年,他与长期的词曲搭档十一郎(萧慧文)结婚。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.趁早
02.雨一直下
03.给你们
04.曲终人散
05.用心良苦
06.月亮惹的祸
07.心术
08.小小的太阳
09.一言难尽
10.一个人的天荒地老
11.大女人
12.男人的好
专辑Back to 张宇2009男人的好2005不甘寂寞2004大丈夫2003替身2001奇迹 创世纪精选2000雨一直下1999月亮·太阳1998单恋1998温古知新--一个人的天荒地老1997整个八月1997消息1996一言难尽1995温故知心1994用心良苦1993走路有风1993单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
仰望(三小男人演唱会最终回发表单曲)2010-10-01
守望(为日本地震而写的歌曲)2011-03-01
心术(上海电视剧「心术」同名主题曲)2012-02-27
别来无恙(与张清芳合唱)
执迷不悟(和林蒙合唱)
那一年台北在下雪(和林蒙合唱)
飞(和林蒙合唱)
预言(和范文芳合唱)
GROOVING(和巫启贤、于冠华合唱)
我欠你什么(和巫启贤(粤语)合唱)
功德圆满(和黄立行(RAP)合唱)
寂寞圣贤(和刘虹嬅、江美琪合唱)
傻瓜与野丫头(和徐熙娣〔小S〕合唱)
不醒梦(和王美莲合唱)
用尽一生的爱(群星合唱)
我真的谢谢你(群星合唱)
手牵手(群星合唱)
朋友别哭(和凡人二重唱合唱)
女人到底想什么(和张杰合唱)
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者
沙漠寂寞(雨蝶)李翊君
囚鸟彭羚
别说多情好谭咏麟
想起江美琪
让爱随你走黎明
心酸的浪漫那英
陪你到天亮童安格
趁早张惠妹
脱轨方文琳
喜欢林佑威
爱上你给的痛万芳
猜心万芳
这分钟不爱我小雪
心软万芳
我在这里守候张信哲
今夜唱什么歌张信哲
勇气童欣
逃走吴倩莲
别再背着我哭金城武
我的快乐悲伤徐世珍
嫉妒张智霖
护照姚黛玮
只想遇到一个人吕方
恩爱辛晓琪
我站在屋顶吹风黄中齐
释怀张卫健
永远袂冻亲像你叶瑷菱
桂花酿万芳
等不及要对你说游鸿明
沙漠海江淑娜
万般爱恋皆罢休凡人
挥霍寂寞苏慧伦
谁叫我曾经说过林蒙
连回忆都不给我吗彭羚
新的夜旧的爱周传雄
回心转意黄莺莺
这一生我只牵你的手庹宗华
回头太难张学友
我要用什么方式留你凡人
我被情伤林良乐
爱情的事总是很难说美林
多谢关心张智霖
我的后悔可以说给你听吗童欣
让爱回来齐豫
雨蝶李翊君
迟早黄淑惠
思念天天文章
路过的梦王征
仿如隔世彭羚
执迷不悟林蒙
你应该对我说谎林雨婷
童话短路林志颍
路过的梦王征
放你在心伍浩哲
千年万年谭咏麟
不是过客许志安
恰恰好张惠春
花花世界陈美凤
女人到底想什么张杰
被改编作品
原曲
  
改编曲
  
演唱者
  
割心 一世一次恋爱 梁汉文
猜心 如风 王菲
用心良苦 天与地 王菲
走路有风 游戏的终点 王菲
情有独钟 不再悲观 马浚伟
你不会懂 仍然是最爱你 彭羚
单恋一枝花 一千种记忆(粤语) 谭咏麟
留你留得好苦 好戏之人 李克勤
爱上了你,爱上了瘾 给我所爱 梁汉文
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
1997张宇的天荒地老演唱会1
1998张宇的月亮太阳演唱会1
1999张宇的雨一直下演唱会1
2000“骇奇迹”个人世界巡回演唱会2
2001个人巡回演唱会5
2005男人的好台北Live演唱会1
2009-2010三个好男人唱好情歌演唱会6
2009-2010大人情歌之三小男人演唱会4
2010用心良苦唱尽情歌演唱会1
2011张宇 黄小琥 2011年拉斯维加斯演唱会2
2011-2012仰望20年2
2012“都是张宇惹的祸”保利院线巡回演唱会16
参演电视剧

魔女十八号2009

饰演客串封培伦(绰号风火轮)

呼叫大明星2009

饰演克凡餐厅的主厨杰克

欢喜来逗阵2008

饰演石瑞克导演明金城主演苗可丽、张晨光、六月、赵虹乔

大熊医师家2005

饰演客串病患(大宇)

爱情白皮书2002

饰演客串生活辅导组长(张组长)

星情花园2002

饰演张宇综艺节目
时间
  
电视台
  
节目
  
合作者
  
备注
  
2004华视快乐星期天张小燕主持人
2005星空卫视超级星期舞扬扬主持人
2006TVBS-G男人坏坏Why曾国城主持人
2007中视超级星光大道 1、2、3﹑5﹑6季评委
2008湖北卫视综艺大满贯王惠主持人
2008民视星期天晚上的黄金梦阿雅主持人
2009民视我的第一次阿雅主持人
2010壹电视壹级娱乐黄子佼主持人主持人
2013深圳卫视男左女右李湘主持人
2014湖南卫视我是歌手第二季 竞演嘉宾兼主持人


社会活动

2002年浙江省慈溪市“关注孩子、救助未来”大型公益晚会。绍兴市“慈善之夜”大型公益晚会。《文化扶贫》“相聚今晚”慈善演唱会。 2005年1月15日 台北“一万个希望”募款晚会。7月16日 张宇献唱2004年雅典奥运会主题歌《传递圣火》。 张宇和其他明星合照(18张)


获奖记录

音乐
亚太音乐榜 “十年创作歌手奖”(获奖)十大最佳单曲四百龙银(获奖)华语榜中榜最受欢迎歌曲长长久久(获奖)全球华语音乐榜中榜长长久久(获奖)第12届台湾金曲奖最佳作曲人奖心酸的浪漫(提名)Billboard 99年亚洲华语创作歌手奖(获奖)Channel V华语榜中榜99歌曲奖雨一直下(获奖)台北之音音乐网Hit FM“春季十大Hito中文歌曲”小小的太阳(获奖)中国大陆东方电视台“中国原创歌曲奖”月亮惹的祸(获奖)CHanneL Billboard “亚洲杰出创作歌手奖”(获奖)新城劲爆颁奖礼99 "新城劲爆国语歌曲"月亮惹的祸(获奖)香港TVB8频道金曲奖“人气飙升男歌手”(获奖)台北之音音乐网Hit FM“春季长寿歌曲”小小的太阳(获奖)香港TVB8频道金曲奖最佳作曲人奖月亮惹的祸(获奖)台北之音音乐网春季排行总冠军月亮惹的祸(获奖)香港TVB8频道金曲奖“最佳金曲月亮惹的祸(获奖)TVB 8频道金曲榜金曲颁奖典礼98/99 “人气上升男歌手”(获奖)动感321中文音乐颁奖典礼 “最佳演绎男歌手”(获奖)TVB 8频道金曲榜金曲颁奖典礼98/99" 最佳作曲奖"月亮惹的祸(获奖)TVB 8频道金曲榜金曲颁奖典礼98/99" 金曲奖"月亮惹的祸(获奖)北京音乐电台 FM97.4港台音乐最佳搭档奖张宇十一郎(获奖)动感321中文音乐颁奖典礼金曲奖(获奖)马来西亚动感321中文音乐颁奖典礼“ 最佳演绎男歌手”(获奖)新城997金心情歌颁奖典礼"国语金心情歌金奖"一个人的天荒地老(获奖)"动感321中文音乐颁奖典礼"十大国语金曲整个八月(获奖)"动感321中文音乐颁奖典礼"最佳专辑整个八月(获奖)第8届金曲龙虎榜第十名(获奖)CHANNEL V 中文TOP20榜中榜(获奖)民生报金曲龙虎榜国语排行榜第一名用心良苦(获奖)十大劲歌金曲最受欢迎创作歌手银奖(获奖)JVC香港劲爆流行音乐劲爆国语歌曲奖一言难尽(获奖)十大劲歌金曲最受欢迎国语歌铜奖一言难尽(获奖)台湾金曲龙虎榜全年排行总冠军一言难尽(获奖)CHANNEL V 中文TOP20榜中榜一言难尽(获奖)新加坡醉心金曲最佳作曲用心良苦(获奖)第5届中时晚报十大歌手奖用心良苦(获奖)第5届中时晚报十大专辑奖用心良苦(获奖)香港叱吒乐坛流行榜第二回合最高播放率歌曲用心良苦(获奖)金曲龙虎榜冬季销售排行总冠军用心良苦(获奖)十大中文金曲优秀国语歌铜奖用心良苦(获奖)CHANNEL V 中文TOP20榜中榜用心良苦(获奖)劲爆国语歌曲银奖用心良苦(获奖)


人物评价

以创作艺人身份立足歌坛的张宇,自出道至今一直都有稳定的市场销量和创作口碑,从《用心良苦》到《一言难尽》,从《消息》到《月亮太阳》,爆发力又兼具细腻情感是 “宇式情歌”的标牌(北方网评)。 生命虽然并非张宇唱的那么如泣如戏,但他的每首歌似乎均可拼凑昨天某一个时期、某个特定情节(北京娱乐信报评)。 虽然音乐的潮流随着新世代出炉一直在变,但张宇的创作风格并不随波逐流,每首歌,似乎都像是一面镜子,反映出各自的情感和历练,听张宇的歌让压抑的情绪得到宣泄、咀嚼情感的味道、回忆感情的煎熬,用情歌满足人们泪中带笑自寻烦恼的爱情百态(网易娱乐评)。


张宇档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:一个人的天荒地老
  • 1970-01-01歌曲:雨一直下
  • 1970-01-01歌曲:用心良苦
  • 1970-01-01歌曲:一言难尽
  • 1970-01-01歌曲:趁早
  • 1970-01-01歌曲:小小的太阳
  • 1970-01-01歌曲:给你们
  • 1970-01-01歌曲:曲终人散
  • 1970-01-01歌曲:大女人
  • 1970-01-01歌曲:心术
  • 1970-01-01歌曲:月亮惹的祸(live版)
  • 1970-01-01歌曲:单恋一枝花
  • 1970-01-01歌曲:男人的好 (2005版)
  • 1970-01-01歌曲:回心转意
  • 1970-01-01歌曲:沙漠海
  • 1970-01-01歌曲:我是真的爱你(live版)
  • 1970-01-01歌曲:大丈夫
  • 1970-01-01歌曲:爱情条约
  • 1970-01-01歌曲:永远的恋人
  • 1970-01-01歌曲:置身事外
  • 1970-01-01歌曲:伞下
  • 1970-01-01歌曲:幸福的滋味
  • 1970-01-01歌曲:爱都爱了
  • 1970-01-01歌曲:傻瓜与野丫头 - 张宇/小S
  • 1970-01-01歌曲:不甘寂寞
  • 1970-01-01歌曲:你是我唯一的她
  • 1970-01-01歌曲:侠侣神雕
  • 1970-01-01歌曲:心术(《心术》电视剧主题曲)
  • 1970-01-01歌曲:合影留念
  • 1970-01-01歌曲:可爱的查某